В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.02

Бесхозяйная недвижимая вещь


Искужина Э.С., аспирант, Ишбулатов М.Г., доцент,
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Изучен порядок приобретения бесхозяйных недвижимых вещей в муниципальную собственность, рассмотрены бесхозяйственные гидротехнические сооружений в Республике Башкортостан, сделан вывод о необходимости приобретения бесхозяйных недвижимых вещей в муниципальную собственность.

За последние двадцать лет накопилась много недвижимых объектов, ставших бесхозяйными в результате перехода к рыночной экономике.

Целью исследования является изучение порядка приобретения бесхозяйственной недвижимости.

Согласно статье 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 22 ноября 2013 г. N 701 г. "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей", который вступит в силу 1 января 2015 года, утвержден порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей.

Согласно вышеуказанного Приказа принятие на учет бесхозяйных объектов недвижимого имущества осуществляется в следующем порядке:

  • прием документов, необходимых для принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей;
  • правовая экспертиза документов;
  • внесение записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП) о принятии на учет (снятии с учета) бесхозяйных объектов недвижимого имущества.

При нахождении объекта недвижимого имущества на территории более одного муниципального образования заявление о постановке на учет подается любым органом местного самоуправления с указанием в этом случае наименования другого муниципального образования, на территории которого также находится объект недвижимости.

Объект недвижимого имущества снимается с учета в качестве бесхозяйного в случае:

  • государственной регистрации права собственности на данный объект в соответствии с порядком, установленным Законом;
  • принятия вновь этого объекта ранее отказавшимся от права собственности собственником (собственниками) во владение, пользование и распоряжение;
  • государственной регистрации права собственности лица, которое ранее было неизвестно, на основании чего объект недвижимого имущества и был принят на учет;
  • государственной регистрации права собственности на данный объект в силу приобретательной давности.

В Республике Башкортостан бесхозяйные недвижимые вещи регулируются Постановлением Государственного собрания - Курултая Республики Башкортостан от 28 марта 2012 года № ГС-2276 года "Об использовании муниципальными образованиями бесхозяйных недвижимых вещей".

30 января 2014 года в Министерстве природопользования и экологии Республики Башкортостан подведены итоги работы межведомственной комиссии по вопросам безопасности гидротехнических сооружений (ГТС) за 2013 год.
Одним из основных результатов годовой работы комиссии является работа по определению собственников бесхозяйных гидросооружений. По состоянию на начало 2013 года на территории республики 123 гидросооружения имели статус "бесхозяйных". Часть из них потенциально опасны. Мероприятия, обеспечивающие их безопасную эксплуатацию, не проводятся.

Ряд муниципалитетов не уделяют внимания определению собственников бесхозяйных ГТС - Баймакский, Зилаирский, Хайбуллинский, Альшеевский, Буздякский, Давлекановский, Чекмагушевский, Аургазинский районы. Персональную ответственность за бесхозяйные гидротехнические сооружения на подконтрольной территории несут главы администраций районов.

По итогам 2013 года выведены из перечня бесхозяйных 86 гидросооружений. Администрации районов ведут работу по оформлению свидетельств о праве собственности на сооружения.

- В настоящее время разрабатывается порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на возмещение расходов по содержанию гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности, - сказал министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев[4].

Таким образом, приобретение прав на бесхозяйные недвижимые объекты в муниципальную собственность позволит решить ряд проблем, связанных с дальнейшим предоставлением их в пользование граждан, а также поможет уменьшить опасность их дальнейшей эксплуатации, развить муниципальное хозяйство.


Библиографический список

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ: принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 21 октября 1994 г.
  2. Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации от 22 ноября 2013 г. N 701 г. "Об установлении порядка принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей".
  3. Постановление Государственного собрания - Курултай Республики Башкортостан от 28 марта 2012 года № ГС-2276 года "Об использовании муниципальными образованиями бесхозяйных недвижимых вещей".
  4. Официальный сайт Правительства Республики Башкортостан. URL: http://www.pravitelstvorb.ru/press_office/newsline/detail.php?ID=5291&print=Y (дата обращения 01.12.2014).


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ