В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.33

Анализ научных подходов к управлению сельскохозяйственным землепользованием


Савельева Е.Б., аспирант,
Государственный университет по землеустройству, Россия

Рассмотрены основные научные взгляды и подходы к управлению сельскохозяй-ственным землепользованием.

Обозначившаяся роль России в современной геополитической обста-новке влечет за собой повышенное внимание государства к отечественному сельскохозяйственному производству. Обеспечение продовольственной безо-пасности страны находится на новом этапе своего развития. В качестве одной из ведущих проблем государства стоит острая проблема организации и управ-ления сельскохозяйственным землепользованием.

Проведенный учеными всесторонний анализ проблем использования земельных ресурсов не выявил однозначные подходы к управлению сельскохо-зяйственным землепользованием. Проблемы эффективного управления сель-скохозяйственным землепользованием носят дискуссионный характер, невоз-можно разработать подход к управлению без учета преемственности взглядов.

Теоретические и методологические вопросы эффективного использо-вания земель сельскохозяйственного назначения, а также управления сельско-хозяйственным землепользованием нашли свое отражение в работах многих ученых. Среди них: академики Россельхозакадемии С.Н. Волков, Н.В. Комов, В.Н. Хлыстун; члены-корреспонденты Россельхозакадемии А.А. Варламов, П.Ф. Лойко, А.П. Огарков, А.З. Родин; профессора, доктора экономических на-ук Д.Б. Аратский, В.Р. Беленький, В.А. Вашанов, С.А. Гальченко, Т.А. Емелья-нова, А.С. Косякин, Л.И. Кошкин, О.Б. Леппке, С.И. Носов, Ткачук и др.

Сущность управления земель сельскохозяйственного назначения в со-циально-экономическом аспекте с учетом специфических функций объекта управления, вокруг которого формируется система отношений, рассматривают в своих научных трудах проф. А.А. Варламов, проф. Н.В. Комов.

Понятие сельскохозяйственное землепользование в более широком смысле, чем земельный участок, а также содержание понятия земли сельскохо-зяйственного назначения раскрыто проф. А.А. Варламовым.

По мнению проф. Н.В. Комова, земельные ресурсы как объект эконо-мических отношений следует рассматривать через связь понятий экономика землевладения и экономика землепользования. В последнюю входят принципы и способы оптимизации процессов хозяйственной деятельности, осуществляе-мых на конкретном территориально-пространственном фундаменте [7].

Однако, по мнению автора, следует учитывать не только социально-экономические аспекты, но и правовые, а также агроклиматические особенно-сти землепользования.

Так проф. С.А. Липски отмечает, что в современной России механиз-мы регулирования сельскохозяйственных земель стали применяться к правам, приобретенным сравнительно недавно [9]. Это означает, что правовой меха-низм землепользования не воспринимается как неотъемлемая часть управления.

Вопрос управления землепользованием подробно рассмотрен проф. С.И. Носовым. Под "управление землепользованием" он предлагает понимать осуществление целенаправленного воздействия на землю как средство произ-водства, пространственный базис, среду обитания и на пользователей землей. В своей работе проф. С.И. Носов рассматривает вопросы управления с примене-нием земельно-оценочных показателей. В основе управления землепользовани-ем в условиях рыночной экономики лежит государственное регулирование, на-правленное на защиту интересов всего общества и отдельных граждан, охрану природы. Важную роль при этом играют экономические регуляторы, самым действенным регулятором сельскохозяйственного землепользования является установление параметров землепользования [14].

Вопрос о взаимозависимости размера производства сельскохозяйст-венного предприятия и размера его земельной площади рассматривает в своих работах также проф. М.А. Сулин.

Однако, еще в начале 20 века проф. А.В. Чаянов предложил опреде-лить предельно максимальные и минимальные размеры хозяйствующих сель-скохозяйственных предприятий. По мнению проф. А.В. Чаянова, экономиче-ские показатели не в последнюю очередь зависят также от организации земле-пользования и от организации ведения сельского хозяйства на ней. Здесь на-блюдается связь между географической, рыночной, социальной и политической составляющей [11].

Вопрос о сохранности геополитической ценности страны - земель сельскохозяйственного назначения, а также государственного воздействия на данную категорию земель рассматривает проф. С.Н. Волков, который подчер-кивает, что не стоит отказываться от управления земельными ресурсами через систему землеустройства. Необходимость создания четкой системы государст-венного управления земельными ресурсам, является злободневным вопросом экономики Российской Федерации. Государственное управление земельными ресурсами - основная задача, которая позволит навести порядок на земле и соз-дать четкий механизм регулирования земельных отношений [4]. Система зем-лепользования и землеустройства должна регулироваться государством, и учи-тывать требования рынка и многообразие форм собственности и хозяйствова-ния на земле [5].

Важную роль в необходимости землеустроительных работ, связанных с правовым, экономическим и экологическим обоснованием перераспределения земель отмечает проф. В.Н. Хлыстун.

Все вышеперечисленные ученые сводят проблемы управления земле-пользования к следующим причинам:

  • не создана единая система государственного управления земельными ресурсами на федеральном, региональном и муниципальных уровнях, отве-чающая требованиям рыночной экономики;
  • существующие формы и методы решения земельного вопроса устаре-ли;
  • неэффективный контроль со стороны государства.

По мнению автора, правильно сводит современные методы анализа оценки земель к принципу наиболее эффективного использования земель сель-скохозяйственного назначения Г.А. Полунин.

Существующая в нашей стране система платежей за землепользование является также несовершенной и носит чисто фискальный характер и не спо-собствует ресурсосбережению. Данной позиции придерживаются проф. В.Н. Хлыстун, проф. С.Н. Волков, А.В. Колмыков.

Теоретическая разработанность затрагиваемых вышеуказанными уче-ными вопросов управления и использования земель сельскохозяйственного на-значения достаточно глубока. Однако, данные ученые уделили большое внима-ние управлению и использованию земель на федеральном уровне, по мнению автора, недостаточно внимания уделено управлению и использованию земель сельскохозяйственного назначения на региональном и внутрихозяйственном уровнях.

В силу сложности современного состояния и использования земель сельскохозяйственного назначения целесообразно также рассматривать термин сельскохозяйственное землепользование, означающий как территорию, так и процесс использования земли, и результат государственного воздействия на земли сельскохозяйственного назначения в комплексном аспекте.

По мнению автора, необходимо соединить воедино все факторы и предложить комплексное управление с учетом всех вышерассмотренных пози-ций и предложить наиболее эффективное использование на конкретном приме-ре. Так например, вопросы эффективного использования земель сельскохозяй-ственного назначения на уровне субъектов Российской Федерации рассматри-вался в диссертациях следующих ученых: Д.А. Обухова, А.А. Рассказовой, Р.В. Ждановой, С.И. Скубиева, Г.Р. Губайдуллиной, Г.А. Горбуновой, О.В. Наза-ренко.

Рассказовой А.А. в своей диссертации "Экономическая эффективность сельскохозяйственного землепользования в регионе (на материалах Москов-ской области)", 2006 год, предложена методика определения эффективности использования земель по группам муниципальных образований, выделенных на основе результатов кластерного анализа. В качестве показателей кластеризации выбраны не только факторы, оказывающие влияние на результативные показа-тели, но и результативные показатели сельскохозяйственного производства, что позволяет объединять районы по уровню сельскохозяйственного производства для анализа эффективности землепользования. Предлагаемая методика анализа позволяет проводить обоснованное сравнение деятельности муниципальных образований и сельскохозяйственных предприятий, выявлять резервы и на-правления повышения эффективности использования земель сельскохозяйст-венного назначения. Это, в свою очередь, обеспечивает развитие экономики ре-гиона, что необходимо для решения управленческих и экономических задач, стоящих перед региональными и муниципальными органами управления [17].

Необходимость прогнозирования при управлении земельными ресур-сами для решения экономических проблем отметил С.И. Комаров в своей дис-сертационной работе "Прогнозирование стоимости земельных участков для индивидуального жилищного строительства: на примере Московской области", 2007 год. При государственном (муниципальном) управлении земельными ре-сурсами прогнозирование величины стоимости земельных участков необходи-мо для решения таких задач, как предотвращение последствий кризисов на рынке земельных участков, обоснованный расчет будущих налоговых поступ-лений, выработка экономических и правовых механизмов регулирования рын-ка, проведение модернизации нормативно-законодательной базы, формирова-ния благоприятного инвестиционного климата на подведомственной террито-рии [15].

Р.В. Ждановой в работе "Эффективность управления сельскохозяйст-венным землепользованием муниципальных образований на основе кадастро-вой информации (на примере Воронежской области)", 2010 год предложена система критериев и показателей расчета эффективности сельскохозяйственно-го землепользования. Р.В. Жданова считает, что в настоящее время проблема эффективного управления землепользованием в значительной мере не решается из-за отсутствия объективной информации о состоянии и использовании сель-скохозяйственных угодий, получение которой должно быть обеспечено посред-ством создания и функционирования постоянно действующей системы кадаст-ров и мониторинга земель [13].

В свою очередь, в диссертации "Формирование экономического меха-низма аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения в муни-ципальном образовании (на примере Ивановской области)", 2011 г. Д.А. Обу-хов определил направления совершенствования механизма аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения в Ивановской области на основе землеустроительной составляющей, а также усовершенствовал методологию механизма аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения в системе управления земельными ресурсами муниципального образования [16]. Однако, по мнению автора, в структуре эффективного управления и использо-вания земель сельскохозяйственного назначения недостаточно внимания уде-лено рискам, присущим землям данной категории

С.И. Скубиев теоретически доказал необходимость и возможность создания системы государственного управления землями сельскохозяйственно-го назначения и ее землеустроительного обеспечения. Дал понятие такой сис-темы и показал ее значение для развития экономики Российской Федерации, улучшения геополитической стабильности, продовольственной безопасности страны, а также для устойчивого развития межселенных территорий [18] .

Несмотря на положительные результаты в исследовании вопросов сельскохозяйственного землепользования и их практической реализации тре-буют более детальной системной проработки.

Вместе с тем, в современных условиях существует настоятельная не-обходимость дальнейшего обоснования теоретических подходов, а также раз-работки практических рекомендаций по совершенствованию управления сель-скохозяйственным землепользованием, что позволит, с одной стороны, обеспе-чить устойчивое развитие сельскохозяйственного производства, а с другой, ра-циональное использование земельных ресурсов в сельском хозяйстве.

В силу сложности современного территориального устройства земель сельскохозяйственного назначения целесообразно сохранить термин сельскохо-зяйственное землепользование, означающий и территорию, процесс использо-вания земли, а также эффективную форму хозяйствования.

Анализ научных подходов к управлению сельскохозяйственным зем-лепользованием выявил разработанные и слабые стороны управления. Потому существует настоятельная необходимость рассмотрения сельскохозяйственного землепользование на уровне субъекта РФ, а также: предложить методики зо-нирования территорий с целью установления рациональных факториальных показателей; систематизировать факторы, влияющие на устойчивое развитие землепользований; дополнить систему критериев эффективности использова-ния земель сельскохозяйственного назначения; предложить эффективные ме-роприятия по усовершенствованию региональной политики в отношении зе-мель сельскохозяйственного назначения.

Библиографический список

  1. Варламов, А.А. Земельный кадастр [Текст]: в 6 т.: т. 2. Управление земельными ресурсами: Учебник / А.А. Варламов. - М.: Колосс, 2004. - 528 с.
  2. Варламов, А.А., Гальченко, С.А., Комаров, С.И. Государственный кадастр недвижимости [Текст]: учебное пособие/ под редакцией А.А. Варламо-ва, - М.: ГУЗ, 2011. - 240 с.
  3. Волков, С.Н. Землеустройство [Текст]: в 9 т.: т. 9. Региональное землеустройство: Учебник/С.Н.Волков. - М.: КолосС, 2009. - 712 с.
  4. Волков С.Н. Концепция управления земельными ресурсами и зем-леустройства сельских территорий в Российской Федерации/ Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. -2013 - №10, с.7-11.
  5. Волков С.Н. Концепция управления земельными ресурсами и зем-леустройства сельских территорий в Российской Федерации/ Землеустройство, кадастр и мониторинг земель. -2013 - №11, с.7-9.
  6. Гальченко, С.А. Эффективность системы государственного земель-ного кадастра различных административно-территориальных уровней: Моно-графия. - М.: МГИУ, 2003. - 158 с.
  7. Комов Н.В. Управление земельными ресурсами в новой России: Монография. - Казань: РИЦ, 2011. - 568 с.
  8. Колмыков А.В. Формирование организационно-экономического механизма регулирования сельскохозяйственного землепользования/ Землеуст-ройство, кадастр и мониторинг земель. -2013 - №10, с.12-19.
  9. Липски, С.А. Проблемы управления сельскохозяйственным земле-пользованием в современной России: Монография / Липски,С.А.. - М.: ГУЗ 2001. -246 с.
  10. Сулин, М. А. Понятие и содержание сельскохозяйственного земле-пользования // Землеустройство сельскохозяйственных предприятий : учеб. по-собие / М. А. Сулин. СПб., 2002. - с. 25-33.
  11. Чаянов В.А. Землеустройство и таксация в научном наследии А. В. Чаянова. - Гос.у-т по землеустройству, - 2013, 40 л.
  12. Хлыстун В.Н. Земельные отношения и землеустройство/ В.Н. Хлы-стун, Ф.И. Пальчиков. - М.: Колос, 1984. - 204с.
  13. Жданова, Р.В. Эффективность управления сельскохозяйственным землепользованием муниципальных образований на основе кадастровой ин-формации: На примере Воронежской области: диссертация … кандидата эко-номических наук [Электронный ресурс], - Москва, 2010 г.
  14. Носов С.И. Рентные регуляторы в управлении землепользованием: Теория, методы и практика диссертация … доктора экономических наук [Электронный ресурс], - Москва, 2005 г.
  15. Комаров, С.И. Прогнозирование стоимости земельных участков для индивидуального жилищного строительства :на примере Московской области диссертация … кандидата экономических наук [Электронный ресурс], - Москва, 2007 г.
  16. Обухов, Д.А. Формирование экономического механизма аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения в муниципальном обра-зовании: На примере Ивановской области: диссертация … кандидата экономи-ческих наук [Электронный ресурс], - Москва, 2011 г.
  17. Рассказова, А.А. Экономическая эффективность сельскохозяйст-венного землепользования в регионе (на материалах Московской области): дис-сертация … кандидата экономических наук [Электронный ресурс], - Москва, 2006 г.
  18. Скубиев С.И. Эффективность землеустроительного обеспечения управления землями сельскохозяйственного назначения в Российской Федера-ции диссертация … кандидата экономических наук [Электронный ресурс], - Москва, 2009 г.



27.12.14 08:01 | Tatiana (участник)
Здравствуйте, уважаемый Автор!

большое спасибо за статью и анализ данных по материалам диссертиций.
Действительно актуальные вопросы затронуты в Вашей статье. Не увлекайтесь при зонировании кластеризацией. Поганенький метод - но красивые диаграммы рисует. Сейчас созданы современные аналитические комплексы (SAS, ANOVA и проч). Корректно составленные базы они обсчитывают и анализируют очень быстро. Есть возможность анализировать числовые и смысловые базы данные. Пока в работах по земельному кадасту и землеустройству очень мало приводится аналитики и анализа данных - умозаключения и предположения. У Вас очень хороший настрой по планам. Желаю им исполниться!
Удачи!.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ