В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.46

Сравнительная технология создания ЦММ в ПК CREDO ТОПОПЛАН и AutoСad


Цыркунова Ю.С., ассистент, Змушко О.О., Кудин А.Ю., Лубнин А.В., студенты,
Белорусская государственная сельскохозяйственная академия, Беларусь

Проведен сравнительный анализ технологии создания ЦММ в ПК CREDO ТОПОПЛАН и AutoСad.

Достоинствами тахеометрической съемки является возможность автоматизации процесса сбора и регистрации данных с последующим широким использованием средств автоматизации и вычислительной техники для обработки данных и подготовки топографических планов и ЦММ [1].
В настоящее время производство тахеометрических съемок осуществляется с использованием тахеометров - оптико-электронных приборов, совмещающих в себе функции теодолита, нивелира и дальномера с микропроцессорным управлением измерениями, хранением и обработкой их результатов. Основным элементом цифрового моделирования служит цифровая модель местности (ЦММ), которая может быть получена с помощью разнообразных технологий. Для оформления чертежей оборудования, спецификаций, схем удобнее всего использовать системы автоматизации проектных работ (САПР) [2].

Для создания ЦММ средствами CREDO выполняется тахеометрическая съемка участка местности. Данные из тахеометра передаются в программу CREDO DAT. Далее выполняется процесс уравнивания геодезических измерений. Результаты камеральной обработки из CREDO DAT в последующем экспортируются в программу AutoCAD для создания топографического плана. Он формируется в два этапа: 1) создание цифровой модели рельефа; 2) цифровой модели ситуации.

AutoDeskAutoCAD (англ. Computer-AidedDesign) - двух- и трехмерная система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная компанией Autodesk.AutoCAD является наиболее распространённой САПР в мире благодаря средствам черчения. На современном этапе программа включает в себя полный набор средств, обеспечивающих комплексное трёхмерное моделирование, в том числе работу с произвольными формами, создание и редактирование 3D-моделей тел и поверхностей, улучшенную 3D-навигацию и эффективные средства выпуска рабочей документации [4].

Порядок выполнения построения ЦММ в AutoCAD :

  • создается новый проект;
  • создается поверхность;
  • расставляются точки тахеометрической съемки;
  • создаются горизонтали с предварительно установленными необходимыми свойствами и требованиями;
  • выполняется построение площадных топознаков с итоговым получениям ситуации местности;
  • на последнем этапе чертеж дополняется необходимыми данными оформления (название чертежа, рамка, штамп чертежа с необходимыми атрибутами, наименование системы координат и высот, таблица с координатами и абсолютными высотами точек теодолитного хода, масштаб и сечение рельефа, площадь съемки) [2].

Программа CREDO ТОПОПЛАН имеет следующее назначение: создание цифровой модели местности инженерного назначения, выпуск планшетов и чертежей топографических планов. По области применения включает в себя: полосные и площадные инженерные изыскания объектов промышленного, гражданского и транспортного строительства, подготовка информации для кадастровых систем (наземные методы сбора), ведение дежурных планов, землеустроительные работы, исполнительные съемки.

Исходными данными для работы системы ТОПОПЛАН являются результаты обработки материалов соответствующих изысканий программными продуктами комплекса CREDO или иными программными продуктами, представленные на электронных носителях, а также полевые материалы в виде абрисов, схем и т.д. Система ТОПОПЛАН обеспечивает возможность создания (построения) и редактирования геометрических элементов: точек, прямых, окружностей, полилиний и других.

Цифровая модель ситуации (ЦМС) в системе ТОПОПЛАН является цифровым представлением топографических объектов местности. Это представление включает геометрическое описание объектов в виде набора точек и полилиний, определяющих их положение и границы, их отображение условными знаками и семантическое описание набора характеристик, состав которых задан в классификаторе. Наполняется и редактируется классификатор посредством специального редактора, с помощью которого в классификаторе осуществляется создание новых типов и редактирование имеющихся топографических объектов.

Подготовка графических документов создаваемых на основе построенных цифровых моделей местности в системе ТОПОПЛАН, осуществляется в Чертежной модели. Чертежная модель (ЧМ) имеет свое меню, в котором содержатся команды геометрических построений и команды редактирования элементов чертежа [3].

Библиографический список

  1. Маслов , А.В. Геодезия : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / А.В. Маслов, А.В. Гордеев, Ю.Г. Батраков.- М.: Колос, 2006.-598 с.
  2. Credo-dialogue: [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.сredo-dialogue.ru.- Дата доступа: 25.09.2014.
  3. CREDO ТОПОПЛАН 1.2. Руководство пользователя для начинающих. - Минск: НПО "Кредо-Диалог",2014.-109 с.
  4. Зоммер, В. AutoCAD 2008: Руководство чертежника, конструктора, архитектора. М: "Бином", 2008. - 288 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.