В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 004.4

Проектирование базы данных "учета вычислительной техники" для филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Саратовской области


Наумова О.Г., доцент, Елистратова О.В., преподаватель, Бунтина О.О., студентка,
Поволжский институт управления имени П.А. Столыпина, Россия

Рассмотрены возможности проектирования базы данных по учету средств вычислительной техники для филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Саратовской области.

В настоящее время эффективное функционирование любой организации невозможно без внедрения современных информационных технологий и систем, благодаря которым все процессы, протекающие в организации, структурируются, что дает возможность получать наиболее полное представление о работе каждого подразделения, филиала. В последние годы интенсивная информатизация и компьютеризация в Филиале Федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Саратовской области (Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Саратовской области) актуализировали различные проблемы, среди которых особое место занимает учет вычислительной техники. Решение данной проблемы возможно посредством проектирования базы данных "Учет вычислительной техники" средствами СУБД Oracle.

Прежде чем приступать к освещению основных положений проектирования базы данных "Учет вычислительной техники" кратко охарактеризуем рассматриваемую организацию.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 13.09.2011 №473 "О реорганизации федеральных бюджетных учреждений "Кадастровая палата" по субъектам Российской Федерации" Федеральное бюджетное учреждение "Кадастровая палата" по Саратовской области реорганизовано в форме присоединения к федеральному государственному бюджетному учреждению "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии", которое осуществляет свою деятельность на территории Саратовской области в лице филиала федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии" по Саратовской области.

Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Саратовской области в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами и распоряжениями Минэкономразвития России, Росреестра, федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Целью деятельности Филиала является осуществление на территории Саратовской области полномочий федерального государственного бюджетного учреждения "Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии" по государственному кадастровому учету объектов недвижимости, ведению государственного кадастра недвижимости, обеспечению ведения государственного технического учета объектов капитального строительства, государственной кадастровой оценки, а так же оказанию государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и государственного кадастрового учета недвижимого имущества.

Для осуществления представленных направлений задействовано достаточно большое количество не только кадровых ресурсов, но и технических. На рисунке 1 приведена диаграмма соотношения сотрудников и вычислительной техники Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Саратовской области.

Соотношение численности сотрудников и количества вычислительной техники Филиала ФГБУ


Рис. 1 – Соотношение численности сотрудников и количества вычислительной техники
Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Саратовской области


Исходя из представленной выше диаграммы видно, что количество единиц вычислительной техники 1,5 раза превосходит численность сотрудников филиала, иными словами в филиале имеется большой технический фонд. Именно использование огромного технического фонда порождает потребность в его учете, отслеживании технического и морального износа посредством ведения базы данных. В настоящий момент в рассматриваемой организации отсутствует подобная база, поэтому в качестве решения данной проблемы считаем необходимым предложить проектирование БД "Учет вычислительной техники".

Процесс разработки любой базы данных начинается с создания функциональной модели, которая позволяет определить базовые требования к данным. Функциональная модель базы данных описывается с помощью методологии IDEF0, реализуемой в программе Microsoft Visio 2013. В результате была создана модель функционирования системы, представленная на рисунке 2.

Функциональная модель базы данных А-0


Рис. 2 – Функциональная модель базы данных А-0


Модель БД "Учет вычислительной техники" показывает основные входные, выходные потоки, управление, механизмы, составляющие базу данных. Входящий поток процесса "Учет СВТ (средств вычислительной техники)" осуществляется с помощью служебных записок, которые составляют все отделы филиала и запросов пользователей. Управление осуществляется с использованием нормативно-правовых актов РФ и распоряжений организации. К механизмам относятся сотрудник бухгалтерии и сотрудник, принятый на должность "Администратора", сотрудник отдела ИТ, программно-технические средства. Выходными данными этого процесса являются табличная и графическая форма отчетности.

Для наилучшего понимания процесса учета средств вычислительной техники необходимо диаграмму А-0 детализировать на блоки, как показано на диаграмме А0 (рис. 3).

Детализация процесса учета средств вычислительной техники


Рис. 3 – Детализация процесса учета средств вычислительной техники


Диаграмме А0 описывается тремя взаимосвязанными блоками, отражающими процессы, протекающие в системе, такими как "Выборка, обработка, загрузка данных", "Хранение данных" и "Формирование отчетности". В процессе "Выборка, обработка, загрузка данных" происходит обработка служебных записок и запросов пользователей, которую осуществляют сотрудник бухгалтерии и администратор, руководствуясь нормативно-правовыми актами РФ. После выполнения процедур процесса преобразованные данные передаются на вход процесса "Хранение данных". За хранение данных отвечает сотрудник ИТ с помощью программно-технических средств в рамках законодательства РФ. Выходными данными этого процесса являются данные в соответствии с запросами, которые являются входящим потоком процесса "Формирование отчетности". В процессе формирования отчетности происходит преобразование данных, которые запрашивают сотрудники филиала, в табличные и графические формы отчетности на основании распоряжений организации. Данные функции реализует сотрудник отдела ИТ.

На основании проведенного исследования и требований к системе была спроектирована модель базы данных, представленная на рис. 4. В качестве проектирования был использован инструмент SQL Navigator.

Схема базы данных


Рис. 4 – Схема базы данных "Учета вычислительной техники"


На представленной выше схеме данных изображены 4 таблицы: "Department" (Отдел), "Equipment" (Тип техники), "MOL" (Материально-ответственные лица), "Object" (Характеристика). Таблицы "Отдел" и "Тип техники" состоят только из ключевого поля, который является счетчиком, и содержат информацию об отделах и типах техники. Таблица "Материально-ответственные лица" состоит из ключевого поля, ключевого поля отдела, фамилия, имя, отчество, должность. Эти 3 таблицы являются справочными, то есть эти таблицы заполняют один раз.

Таблица "Характеристика" является наполняемой и масштабируемой состоит из ключевого поля, инвентарного номера, серийного номера, ключевого поля типа техники, названия, компании, модели, года приобретения, ключевого поля материально-ответственных лиц, и отдельно для компьютера - процессор, памяти, тип системы, монитора, пометки.

В заключении считаем необходимым отметить, что спроектированная БД "Учет вычислительной техники" для Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Саратовской области может выступить инструментом для оперативного отслеживания состояния вычислительной техники в каждом отделе филиала, что позволит эффективно использовать ее в повседневной деятельности организации.

Библиографический список

  1. Информационные системы и технологии управления: учебник. Под ред. Г.А. Титоренко. Издательство: Юнити-Дана, 2012. 591 c.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ