В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 004.9

Применение решений SASGIS в учебном процессе


Струков В.Б., доцент,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены вопросы реализации проекта SASGIS в учебном процессе в целях формирования индивидуальных заданий для курсовых и практических работ и приобщения студентов к многообразию картографической информации, публикуемой в интернете.

Направление "Землеустройство и кадастры", согласно учебному плану, разработанному на основе ФГОС 3 [1], предусматривает изучение дисциплин в той или иной степени рассматривающих объекты природы и недвижимости и их пространственное размещение. Дисциплины математического и естественнонаучного, а также профессионального цикла "Информационные технологии", "Географические и информационные системы", "Картография", "Ландшафтоведение", "Территориальное планирование", "Градостроительство и планировка населенных мест", "Управление земельными ресурсами", "Кадастр застроенных территорий" и др., изучение которых предусматривает использование картографического материала, нуждаются в надежном и лицензионном чистом его источнике.

В качестве такого источника в настоящем докладе рассматривается ПО SAS.Планета, являющееся основным инструментом проекта SASGIS, направленного на создание и обсуждение способов общего доступа к информации картографического характера, публикуемой в интернете.

ПО SAS.Планета по определению разработчиков - свободная программа, предназначенная для просмотра и загрузки спутниковых снимков высокого разрешения и обычных карт, представляемых такими сервисами, как Google Earth, Google Maps, Bing Maps, DigitalGlobe, "Космоснимки", Яндекс.Карты, Yahoo! Maps, VirtualEarth, Gurtam, OpenStreetMap, eAtlas, iPhone maps, карты Генштаба и др. [2]. Кроме спутниковых карт предусмотрена также работа с политической, ландшафтной и совмещенной картами.

Неоспоримым преимуществом применения ПО SAS.Планета является получение не только растрового снимка, но и файла его привязки, в том числе форматов MAP, DAT, KML, TAB, что позволяет использовать полученные данные в качестве подложки в любых современных геоинформационных системах.

Для загрузки карты в ПО SAS.Планета необходимо:

  1. Выбрать основную карту

    Она будет определять проекцию и систему координат для последующих слоев

  2. Выбрать необходимый набор слоев

    Набор слоев определяется требованиями конкретной учебной дисциплины

  3. Выбрать масштаб

    При этом следует иметь ввиду, что каждый шаг изменяет масштаб карты в 2 раза (таблица 1), а физически размер экспортируемого растрового изображения увеличивается примерно в 4 раза.

    Таблица 1 - Соответствие шага масштаба разрешению карты (в пределах г. Тулы, Яндекс.Карты)

    Масштаб789101112131415
    Разрешение карты м/пкс<1км/пкс685,65-691,22342,69-345,67171,36-172,8685,68-86-4342,85-43.2121,46-21,5610,75-10,765,38
    Масштаб161718192021222324
    Разрешение карты м/пкс2,691,340,670,340,170,080,040,020,01


  4. Создать выделение области

    Выделить можно область любой формы, в том числе задать ее непосредственно координатами.


Сразу после выделения в программе открывается всплывающее окно операций с выделенной областью, где можно определиться с форматом растра, выбрать формат файла привязки (например, TAB для ГИС Mapinfo) и определиться с другими настройками.

Далее полученное изображение загружается в ГИС в качестве подложки (рисунок 1), по которой студентами проводится оцифровка объектов - в приведенном примере - границ кадастровых кварталов и земельных участков.

Окно ГИС Mapinfo с созданными поверх подложки слоями кадастровых кварталов и земельных участков


Рис. 1 – Окно ГИС Mapinfo с созданными поверх подложки слоями кадастровых
кварталов и земельных участков


Комбинируя различные источники, можно создавать картографическую основу ориентированную на конкретную дисциплину. Например, для дисциплины "Кадастр застроенных территорий" можно экспортировать привязанный растр, включающий слои "Яндекс (Гибрид. Яндекс-Карты)" и "Росреестр (Кадастровые границы)", для дисциплины "Ландшафтоведение" - Ландшафт (Google, Космоснимки) (рисунок 2).

Загрузка слоев, ориентированных на читаемые дисциплины

а)

Загрузка слоев, ориентированных на читаемые дисциплины

б)


Рис. 2 – Загрузка слоев, ориентированных на читаемые дисциплины:
а) "Яндекс (Гибрид. Яндекс-Карты)" и "Росреестр (Кадастровые границы)",
б) Ландшафт (Google)


Приведенный метод формирования картографической основы успешно применяется на кафедре геоинженерии и кадастра Тульского государственного университета, так как позволяет достаточно гибко и оперативно формировать индивидуальные варианты заданий для курсовых и практических работ (в виде координат области выделения), а также приобщать студентов к многообразию пространственной информации, предоставляемой в интернете различными картографическими сервисами.

На основании вышеизложенного видится перспективным дальнейшее применение связки ПО SAS.Планета-ГИС, а также расширение использования рассмотренного инструментария на другие дисциплины учебного плана.

Библиографический список

  1. Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки 120700 Землеустройство и кадастры (квалификация (степень) "бакалавр") // Министерство образования и науки Российской Федерации.URL: http://http://минобрнауки.рф/%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8B/1955 (дата обращения: 08.11.2014)
  2. SASGIS - Веб-картография и навигация. URL: http://www. sasgis.org/ (дата обращения: 10.11.2014)


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.