В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.48

Применение ГИС для инженерных изысканий


Егорова Т.А., ассистент, Борисов Р.Е., студент,
Тульский государственный университет, Россия

В последнее время широко распространено внедрение Геоинформационных Систем для различных областей науки, не являются исключением и инженерные изыскания. Рассмотрены причины внедрения ГИС-технологий для целей инженерных изысканий.

Инженерно-геодезические изыскания - важнейший этап комплекса работ по изысканиям, проектированию, а также строительству различных объектов, будь то автомобильные дороги и сооружения на них, аэродромы, объекты лесного хозяйства или здания, сооружения.

Проведение подобных работ необходимо для получения исходных данных о состоянии участка земли, а также о технических условиях, при которых будет проводиться строительство. Кроме того, данные изысканий необходимы для разработки проектных решений, для определения вероятности проявления опасных инженерно-геологических и геологических процессов, способных повлиять как на окружающую среду, так и на сам объект, а также прогнозирование их изменения.

На современном этапе одним из важных инструментов для решения основных задач инженерно-геодезических изысканий стали географические информационные системы или, сокращённо, ГИС. Они представляют собой системы с возможностями сбора, обработки и анализа данных, что распределены в пространстве, вместе с их графическим представлением. Возможности технологии геоинформационных систем весьма обширны, ведь, по сути, они являют собой совершенно новый взгляд на мир. С использованием ГИС значительно возрастает эффективность хранения информации с точки зрения управления ею и предоставления, а также обработки. ГИС-технология по сути объединяет в себе цифровую обработку изображений, машинную графику с технологией баз данных.

Это позволяет исследователю или практику выполнять широкий спектр действий, связанных с получением, обработкой, хранением и анализом информации. Такие технологии отличаются высокой гибкостью и доступностью для различных специалистов.

Для создания, а также периодического обновления геоинформационных систем применяют разные методы, в зависимости от совокупности таких факторов, как требуемая точность положения объектов, специфика местности и объём работ, а также отведённое на решение конкретной задачи количество времени. Это может быть наземное динамическое или воздушное сканирование, аэрофотосъёмка, использование GPS либо ГЛОНАСС, обработка снимков, сделанных из космоса и тому подобные методы.

Спектр применения геоинформационных систем весьма широк. Их используют в геологии, топографии, экологии, военном деле и множестве других сфер. Не является исключением из этого списка и геодезия. Первым делом, понятно, невозможно здесь не упомянуть геодезические изыскания: специальные геодезические и топографические работы при строительстве и реконструкции зданий и сооружений, геодезические наблюдения за деформациями и осадками зданий и сооружений, движениями земной поверхности и опасными природными процессами. К примеру, трудно представить современные технологии наблюдения за деформациями строящихся и находящихся в эксплуатации зданий и сооружений без использования геоинформационных систем. А полезнейшим функционалом этой системы является возможность анализа материалов, полученных по результатам геодезических изысканий, которые используются при проектировании и строительстве объектов, они могут служить для обоснования продолжения строительства, а кроме того ими руководствуются в качестве информационного материала для оценки готовых объектов.

Другой важной ГИС, которая применяется уже специалистами-геодезистами, является Федеральный картографо-геодезический фонд, а точнее, основанная на его материалах информационная автоматизированная система государственного геодезического надзора. С её помощью можно оперативно получить данные о ситуации, рельефе и водной поверхности для составления топографических планов и профилей, документацию, необходимую для ознакомления с районом работ при составлении проекта (программы) производства работ. Также из ИАС Госгеонадзор можно по запросу получить данные из соответствующих каталогов.

Геоинформационные системы - это удобные и постоянно развивающиеся инструменты для работы с данными, которые помогают более целенаправленно, комплексно применять знания о нашем мире к решению разнообразных задач. В геодезии, в частности в геодезических изысканиях, их применение с каждым годом становится всё более и более значимым. Поэтому перспективы у ГИС - весьма огромные и наверняка в этой сфере нас ждёт ещё много необычных разработок, интересных методов и подходов.

А применение ГИС в инженерных изысканиях, упрощают процесс сбора информации, а также дальнейшей обработки. Что является не маловажных фактором для экономической составляющей данных процессов.

Библиографический список

  1. Геоинформатика / Иванников А.Д., Кулагин В.П., Тихонов А.Н. и др. М.: МАКС Пресс, 2001.349 с
  2. Замай С.С., Якубайлик О.Э.. Программное обеспечение и технологии геоинформационных систем: Учеб. пособие / Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 1998. 110 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.