В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 551.24(470.61)

Исследование геохимической зональности благородно-метального оруденения на участке Ковалевский (Северный Кавказ)


Карпов А.В., студент 5-го курса,
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), Россия

Рассмотрены данные металлометрического опробования с целью выявления геохимических аномалий и выделения перспективных зон. Обработка данных химического анализа на золото на Ковалевском участке производилась в программном комплексе ArcGis.

Цель работы: изучить геохимические особенности Ковалевского участка. Выявить геохимические аномалии, произвести их интерпретацию и увязку с геологическими данными.

В основу работы положены данные полученные при проведении поисковых работ на золото. Они представляли собой площадное геохимическое металлометрическое опробование в пределах участка Ковалевский, располагающегося в верховьях реки Подкумок (рис. 1), на площади листа К-38-I. Рассматриваемая территория относится к области активизированной платформы, в пределах которой в низах средней юры проявляется активный магматизм диорит-гранитной формации. Образования этой формации представляют близкие по времени внедрения гипабиссальных интрузивных тел диорит-порфиритов, гранодиорит-порфиров и гранит-порфиров. Гипабисальные интрузивы гранитоидного состава широко распространены в верховьях реки Подкумок. Интрузивные тела, представлены многоэтажными силлами и пологозалегающими дайками, прорывающими отложения плинсбаха, тоара, а в ряде случаев и аалена. Ковалевский участок сложен осадочными образованиями угленосной хумаринской свиты синемюр-плинсбахского возраста, магматическими образованиями мариинского комплекса, субвулканические образования которого прорывают хумаринскую свиту, нижнетоарскую муздухскую свиту и песчаники тоар-ааленской джигиатской свиты. Последние местами с размывом и с угловым несогласием перекрывают плинсбахскую вулкано-плутоническую структуру, байосской джорской свиты и образования среднеюрско-нижнемелового терригенно-карбонатного комплекса.

Космоснимок листа карты К-38-I, с нанесенным контуром участка работ


Рис. 1 – Космоснимок листа карты К-38-I, с нанесенным контуром участка работ


Локализация магматических тел в верховьях Подкумка определяется пересечением двух систем глубинных тектонических структур, ориентированных в субширотном и субмеридиональном направлениях, Подкумской субмеридиональной зоны разломов с субширотными нарушениями зоны Срединного разлома. Более мелкого порядка структуры тектоничекские, как тектоно-магматические, проявляются в выходах магматических тел - куполообразных массивов, серии даек, штоков, силл - ориентированных в определенном направлении. Гидротермально-метасоматические изменения представлены преимущественно аргиллизацией магматических пород с различной степенью интенсивности в сочетании на отдельных участках с пиритизацией. В меньшей степени эти процессы проявлены в осадочных породах. Изменения наблюдаются обычно в узких полосах на контактах с магматическими телами, вдоль тектонических нарушений и трещин, в узлах их пересечений. Максимум развития гидротермально-метасоматических проявлений и их интенсивности связан с заключительным этапом формирования брекчий андезито-дацитов и риолитов.

При выполнении научной работы главной целью является построение и анализ карт распределения химических элементов металлометрических проб в приделах Ковалевского участка и оконтуривание перспективных зон для дальнейшей постановки разведочных работ с целью выявления объектов цветных и благородных металлов. Для достижения цели необходимо выполнить ряд последовательно поставленных задач:

  1. Выявление наиболее тесной связи золота с другими элементами
  2. Построить карты распределения химических элементов
  3. Выделить зоны с повышенными значениями

Исходными данными для исследований является результат спектрального анализа по вторичным ореолам рассеяния на 25 химических элементов, количество отобранных проб составило 9602. Все они содержат географическую привязку. Геологической основой выполнения проекта послужила геологическая карта листа К38-I.

Места отбора проб на участке Ковалевский


Рис. 2 – Места отбора проб на участке Ковалевский


В ходе математических операций, были выявлены основные статистические показатели (максимум, минимум, среднее, дисперсия, стандартное отклонение, медиана, мода, среднее геометрическое) по всему массиву отобранных проб и построена дендрограмма при помощи программы Statistica (рис. 3). По ее данным выделяем группу элементов имеющих наиболее тесную связь с золотом: Mo, Ga, Ti, Cd, Sb.

Дендрограмма


Рис. 3 – Дендрограмма


В последующем были построены карты геохимического распределения, для группы элементов связанных с золотом, с увязкой и интерпретацией их с геологическими данными. Геохимические карты будут построены с помощью программы ArcGis 9.3.1, графическим модулем Spatial Anaylist. Среди нелинейных методов интерполяции наиболее употребительным считается метод обратных взвешенных расстояний (ОВР). Метод обратных взвешенных расстояний предполагает, что каждая входная точка влияет на расчетную в зависимости от расстояния. При этом для расчетного значения может использоваться либо заданное число ближайших точек, либо все точки в пределах заданного расстояния. Расчет осуществляется способом скользящего окна.

В результате анализа содержания химических элементов в металлометрических пробах, были выделены геохимические аномалии, построены 6 карт распределения по ряду химических элементов. В качестве примера представлю геохимические карты распределения Au, Mo (рис. 3,4). Карта распределения молибдена была выбрана, так как на ней проявлена более яркая аномалия, чем по другим элементам.

Карта распределения золота


Рис. 4 – Карта распределения золота


Карта распределения золота на участке однородна, только в центральной части наблюдается повышенные концентрации (точечная аномалия).

Карта распределения молибдена


Рис. 5 – Карта распределения молибдена


Карта распределения молибдена представлена одной аномалией вытянутой с северо-востока на юго-запад и располагающейся в центре участка. По остальной территории распределение элемента равномерное.

Аномальные концентрации ряда рассматриваемых элементов, совпадают с областью развития вулканитов андезитодацитового состава и их эруптивных брекчий. Таким образом, очевидно, что данные аномалии трассируют достаточно крупное тектоническое нарушение северо-восточного простирания, к которому также тяготеют и выходы кислых пород (риолитов и гранодиоритов). Географически они располагаются в правом борту реки Подкумок в междуречье балок Веселовского и Джандаркол, примерно в среднем их течении. Также они подтверждаются геологическими и минералогическими данными. Так в пределах этой зоны наблюдается заметная пиритизация пород, а также отмечается и флюоритовая минерализация. Кроме этого по одному из притоков балки Джандаркол, названному ручьем Пиритным, отмечается и шлиховое золото.

Вывод:

Таким образом, проведенное геохимическое опробование рассматриваемой территории и соответствующая обработка полученных данных позволили выявить перспективный участок, контур которого совпадает с границами геохимической аномалии золота, для дальнейшей постановки разведочных работ с целью выявления объектов цветных и благородных металлов. Все геохимические аномалии были увязаны и интерпретированы с геологическими данными.

Библиографический список

  1. ArcGIS Speсial Analyst "топографический анализ, построение поверхностей": ESRI White Paper, январь 2002
  2. Борсук А.М., Кондаков Л.А. Мезозойские и кайнозойские магматические формации Большого Кавказа. М., "Наука", 1979 г.
  3. Геология СССР, т. IX, Северный Кавказ. - М.: "Недра", 1968.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ