В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 69:004.92

Информационные технологии в строительстве


Слесарев П.В.,студент 4-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены основные возможности программы AutoCAD в проектировании.

Информационные технологии занимают одну из ведущих позиций в сфере управления. С их помощью увеличивается потенциал, повышается профессионализм и квалифицированность сотрудников и людей, которые занимаются управленческой деятельностью. Строительная сфера также не осталась в стороне. Она развивается в соответствии с рынком и ей не чужды изменения. Информационные технологии в строительстве применяются практически в любой области, начиная от организации работы на стройке, до перепроверки сметы и плана строительства. К тому же, если человек осуществляет какое-либо некрупное строительство самостоятельно, то при помощи современных технологий и Интернета он может заказать себе все необходимое оборудование: от профнастила до аренды подъемного крана.

Одной из самых распространенных программ в системе автоматизированного проектирования является программа AutoCAD, предназначенная для разработки конструкторской документации: чертежей, моделей объектов, схем и т. д. Программа позволяет строить 2D и 3D чертежи любого назначения и сложности с максимальной точностью. Разработчиком программы является американская компания Autodesk. Название программы - AutoCAD - образуется от английского Automated Computer Aided Drafting and Design, что в переводе означает "Автоматизированное черчение и проектирование с помощью ЭВМ" [1,2].

Ранние версии AutoCAD оперировали небольшим числом элементарных объектов, такими как круги, линии, дуги и текст, из которых составлялись более сложные. В этом качестве AutoCAD заслужил репутацию "электронного кульмана", которая остаётся за ним и поныне. Однако на современном этапе возможности AutoCAD весьма широки и намного превосходят возможности "электронного кульмана".

В области двумерного проектирования AutoCAD по-прежнему позволяет использовать элементарные графические примитивы для получения более сложных объектов. Кроме того, программа предоставляет весьма обширные возможности работы со слоями и аннотативными объектами (размерами, текстом, обозначениями). Использование механизма внешних ссылок (XRef) позволяет разбивать чертеж на составные файлы, за которые ответственны различные разработчики, а динамические блоки расширяют возможности автоматизации 2D-проектирования обычным пользователем без использования программирования. Начиная с версии 2010 в AutoCAD реализована поддержка двумерного параметрического черчения. В версии 2014 появилась возможность динамической связи чертежа с реальными картографическими данными (GeoLocation API).

Текущая версия программы (AutoCAD 2014) включает в себя полный набор инструментов для комплексного трёхмерного моделирования (поддерживается твердотельное, поверхностное и полигональное моделирование). AutoCAD позволяет получить высококачественную визуализацию моделей с помощью системы рендеринга mental ray. Также в программе реализовано управление трёхмерной печатью (результат моделирования можно отправить на 3D-принтер) и поддержка облаков точек (позволяет работать с результатами 3D-сканирования).

Каждая последующая версия программы, приобретает дополнительные функции и возможности, обладает все теми же основными механизмами и инструментами, становясь, однако, все более совершенной, удобной и функциональной.

Библиографический список

  1. Малюх В.Н. Введение в современные САПР: Курс лекций. - М.: ДМК Пресс, 2010. - 192 с.
  2. Татарников И. 3D шагает в массы с AutoCAD 2011 // САПР и Графика. - М.: КомпьютерПресс, 2010. - № 5.



27.12.14 18:06 | A_V_G (участник)
Активность Росреестра в Web - пространстве очень впечатляет. Высокий уровень предоставления услуг и обратной связи. Интерактивные форумы и медиа-ресурсы тоже широко используются. Еще ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ имеет странички в социальных сетях , например группа Вконтакте.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.