В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 371.3:007

Информационная технология в сфере управления


Свечников В.В., профессор, Бакалбаева Г.А., преподаватель,
Университет "Болашак", Казахстан

Рассмотрено внедрение информационной системы управления способствующей существенному повышению на предприятиях качества информационного обеспечения экономической устойчивости.

Подход к обработке информации как к производственному процессу широко обсуждается специалистами по автоматизации систем организационного управления. Предполагается, что автоматизация информационного процесса с распространением на него элементов технологии должна повысить эффективность управленческого труда. Основным показателем эффективности работы административно-организованной управленческой структуры является ее продуктивность: качество, количество и скорость обработки информации.

К структурам, основным видом продукции которых является информация, можно отнести финансово-бухгалтерские подразделения, издательские отделы, рекламные отделы и т.п. Работа исполнителей в этом типе подразделений связана со значительными эмоциональными перегрузками ввиду своей монотонности и различным объемом творческих аспектов. Диспетчерские службы, службы по сбыту продукции, различные управленческие структуры верхних уровней, все они занимаются в основном выработкой решений. Здесь преобладают субъективный интуитивный подход и более коллективный характер труда при высоком уровне деловых коммуникаций. Инженерные подразделения, конструкторские бюро, отделы кадров, отделы снабжения, – все они вырабатывают как информацию, так и решения.

Анализ видов управленческой деятельности позволяет классифицировать в общем виде как задачи, решаемые подразделениями, так и непосредственных исполнителей этих задач.

В основе классификации задач – степень их интеллектуальности и сложности.

Наиболее простые задачи образуют класс полностью формализованных (или хорошо структурированных) процедур, выполнение которых, кроме затрат времени, трудностей для исполнителя не представляет. Эти задачи легко стандартизируются и программируются. К ним относятся: учет и контроль, оформление документов, их тиражирование и рассылка и т.п. Подобного рода задачи в наше время решаются практически всеми АСУ (бухгалтерский учет, подготовка производства, кадровая система, складской учет и т.д.)

Второй (промежуточный) класс задач составляют слабо структурированные задачи, содержащие неизвестные или неизмеряемые компоненты. Для этих задач характерно отсутствие методов решения на основе непосредственных преобразований данных. Постановки задач базируются на принятии решений в условиях неполной информации. В ряде случаев на основе теории нечетких множеств и приложений этой теории удается построить формальные схемы решения.

Третий класс задач содержит неформализуемые процедуры, базирующиеся на неструктурированной информации, которая определяется высокой степенью неопределенности. К числу таких задач относятся большинство проблем прогнозирования, перспективного планирования и т.д. Основой решения этого класса задач остается творческий потенциал человека и различные атрибуты его деятельности (информированность, квалификация, талант, интуиция и т.д.).

Информационная технология управления должна содержать как минимум три важнейшие компоненты обработки информации: учет, анализ и принятие решений.

Однако сложившиеся в настоящее время концепции применения АСУ не всегда и не в полной мере отвечают задачам совершенствования управления и оптимальной реализации основных источников технологии. Методологически эти концепции опираются на представление о неограниченных возможностях “кнопочной” информационной технологии при непрерывном наращивании вычислительных мощностей АСУ и применении наиболее общих имитационных моделей, которые часто далеки от реального механизма оперативного управления.

Название “автоматизированные системы управления” не совсем корректно отражает функции, которые такие системы выполняют; точнее было бы “автоматизированная система обеспечения управления” (АСОУ), так как в существующих АСУ понятие “система” не включает решающего звена управления – пользователя. Это привело к тому, что в настоящее время расширение сети АСУ и повышение мощности их вычислительных средств обеспечили улучшение в основном учебных функций управления (справочных, статистических, следящих). Однако учетные функции отражают только прошлое состояние объекта управления и не позволяют оценить перспективы его развития, то есть обладают низким динамизмом.

В основу построения таких АСУ была положена гипотеза, согласно которой задачи анализа и принятия решений относились к классу формализуемых, поддающихся математическому моделированию. Предполагалось, что такие АСУ должны были повысить качество, полноту подлинность и своевременность информационного обеспечения лиц, принимающих решения, эффективность работы которых будет возрастать благодаря увеличению числа анализируемых вариантов, количества параметров и характеристик, используемых в ходе анализа. Однако оказалось, что применяемые математические модели имеют ограниченные возможности практического использования: аналитическая работа и принятие решений происходят в отрыве от реальной ситуации. Для каждой новой задачи необходима новая модель, а так как модель создавалась специалистами, а не пользователями, то процесс принятия решений происходит как бы не в реальном масштабе времени и теряет творческий вклад самого пользователя, особенно при решении нетиповых задач управления.

С появлением ПЭВМ происходит принципиальная модернизация идеи АСУ: от вычислительных центров и централизации управления – к распределенному вычислительному потенциалу, повышению однородности технологии обработки информации и децентрализации управления.

Такой подход нашел свое воплощение в системах обеспечения принятия решений (СОПР), которые характеризуют новый этап технологии управления – этап персонализации АСУ. Системность – основной признак СОПР и признание того, что самая современная ЭВМ не может заменить человека. Возможности ЭВМ расширяются в основном за счет структуризации пользователем решаемых задач и пополнением базы знаний, а возможности пользователя – за счет автоматизации тех задач, которые ранее было нецелесообразно переносить на ЭВМ по экономическим или техническим соображениям.

СОПР аккумулирует знания и умения конкретного человека с интегрированными знаниями и умением, заложенными в ПЭВМ –экспертные системы принятия решений, системы обеспечивающей технологии и др.

Можно выделить две стратегии внедрения новой ИТ в локальную информационную структуру:

  • ИТ приспосабливается к организационной структуре в ее существующем виде
    и происходит лишь локальная модернизация сложившихся методов работы. Коммуникации развиты слабо, и рационализируются только рабочие места. Происходит распределение функций между технологическими работниками (операторами) и специалистами (администраторами): слияние функций сбора и обработки информации (физический поток документов) с функцией принятия решений (информационный поток).
  • Организационная структура модернизируется таким образом, чтобы ИТ дала наибольший эффект. Основной стратегией является максимальное развитие коммуникаций и разработка новых организационных взаимосвязей, ранее экономически нецелесообразных. Продуктивность организационной структуры возрастает, так как рационально распределяются архивы данных, снижается объем циркулирующей по системным каналам информации и достигается сбалансированность эффективности каждого управленческого уровня по объему решаемых задач.

Первая стратегия ориентируется на существующую структуру (степень риска от внедрения сводится к минимуму, ибо затраты минимальны и организационная структура не рационализируются); вторая – на будущую структуру (система расширяется строго в соответствии с потребностями и возможностями организации). Для обеих стратегий характерно (принципиально!) приближение информационной техники к рабочим местам, где информация перерабатывается и принимаются решения. Тем самым ликвидируется разрыв между информацией и организационной структурой.

Микропроцессорная техника позволяет максимально интегрировать информационные процессы в подразделении путем перевода их на единый процесс обработки. При этом за счет универсальности используемых технических средств обеспечивается не только технологическая и методическая интеграция, но и организационная интеграция информационных систем и процессов в виде широкой сети деловых АРМ.

Для новой ИТ характерны:

  • Работа пользователя в режиме манипулирования (не программирования) данными. Пользователь должен “видеть” (экран, принтер) и “действовать”, а не “знать” и “помнить”;
  • Сквозная информационная поддержка на всех этапах прохождения информации на основе интегрированной базе данных, предусматривающая единую унифицированную форму представления, хранения, поиска, отображения, восстановления и защиты данных.
  • Безбумажный процесс отработки документа, при котором на бумаге фиксируется только окончательный вариант документа, а промежуточные версии и необходимые данные записываются на машинные носители и доводятся до пользователя через экран дисплея ПЭВМ;
  • Интерактивный режим решения задачи с широкими возможностями для пользователя;
  • Возможности коллективного исполнения документов на основе группы ПЭВМ, объединенных средствами коммуникаций;
  • Возможность адаптивной перестройки формы и способа представления информации в процессе решения задачи.

В основу концепции ИТ, базирующейся на широком применении ПЭВМ, положены три основных принципа: интегрированность, гибкость и интерактивность.

Библиографический список

  1. ЦОД как основа ИТ-инфраструктуры предприятия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.lynx.ru/decisions/db_center/basis.
  2. Вендров А.М. «Проектирование программмного обеспечения экономических информационных систем: Учебное пособие – М: Финансы и статистика, 2002-2010 г.
  3. Советов Б.Я., Цехановский В.В. Информационные технологии: Учеб. для вузов. – М.: Высш. шк.., 2003. –263 с.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ