В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 551.24 (470.61)

Изучение неотектонических движений территории листа L-37-XVIII


Кулагина И.Р., студентка ?-го курса,
Южно-Российский государственный политехнический университет (НПИ), Россия

Исследуются взаимосвязи элементов рельефа с неотектоническими движениями на территории листа L-37-XVIII геологической карты РФ (Ростовская область).

В геологическом строении листа принимают участие метаморфизованные породы палеозойского фундамента и мезокайнозойские отложения платформенного чехла [1]. Четвертичные отложения, которыми сложены элементы рельефа территории листа, имеют повсеместное распространение в районе работ. В возрастном отношении выделяются нижне-, средне-, верхнечетвертичные и современные образования. По генезису их можно подразделить на эолово-делювиальные, делювиальные, аллювиальные, аллювиально- и озёрно-морские отложения.

В геоструктурном отношении изучаемая территория расположена в пределах эпигерцинской платформы, представленной здесь предкавказской частью Скифской плиты и Донецким прогибом. В строении территории принимают участие три структурные этажа: допалеозойский, палеозойский и мезозойско-кайнозойский [1].

Строение самого древнего этажа устанавливается по данным геофизических исследований лишь в северо-восточной части района. Поверхность допалеозойского фундамента выражена здесь Донецко-Каспийским грабеном, который представлен своей крайней юго-восточной частью. Строение платформенного чехла (мезозойско-кайнозойский этаж) в целом повторяет морфологию поверхностей палеозойского фундамента, только в более сглаженной форме.

Перемещения горных пород кaк внутри, так и на поверхности Земли, происходящие в результате взаимодействия эндогенных и экзогенных процессов, создают формы рельефа и их абсолютные и относительные высоты. Основными формами рельефа являются речные долины. С помощью морфометрического метода можно определить новейшие движения земной коры, а также выявить площади с локальными и региональными тектоническими структурами.

В данной работе для морфометрического анализа [2] территории листа L-37-XVIII с целью изучения неотектонических движений был выполнен ряд последовательно поставленных задач:

  • получены высотные отметки уреза воды в руслах рек;
  • в программе ArcGIS методом кригинг были построены карты базисных поверхностей и выделены эрозионные врезы рек;
  • выделены тектонические нарушения в пределах листа L-37-XVIII;
  • выделены зоны с максимальной разницей между базисной поверхностью и гипсометрической;
  • построена карта остаточного рельефа.


Карта рельефа с нанесенными высотными отметками уреза воды


Рис. 1 – Карта рельефа с нанесенными высотными отметками уреза воды


Базисная поверхность - это поверхность, проходящая по одноименным отметкам тальвегов долин. Карта суммирует ряд таких поверхностей, секущих рельеф, и представляет собой карту спрямленных продольных профилей долин. На карте порядков долин отмечаются точки пересечения горизонталями речных русел, а также тальвегов сухих долин - балок, оврагов, ложбин стока и т. п. Полученные таким путем точки с одинаковыми высотами соединяются изолиниями - изобазитами, которые имеют те же свойства, что и горизонтали. Исходными данными являлись карта рельефа и полученные с её помощью высотные отметки уреза воды в руслах рек.

Полученный результат интерпретации методом кригинг


Рис. 2 – Полученный результат интерпретации методом кригинг


Полученные отметки базисной поверхности рельефа с помощью Spatial Analist необходимо интерполировать в растр. Интерполяция будет проводиться методом кригинга. Кригинг - это особый метод интерполяции (рис.2), основанный на предположении, что расстояние или направление между тестовыми точками указывает на пространственную корреляцию, способствующую описанию поверхности. Этот тип интерполяции эффективен, когда заранее известно, что изменение значений аппликат не случайно, а подчинено какой-либо закономерности.

В результате проведенных операций была получена карта остаточного рельефа. Такая карта получается путем вычитания базисной поверхности из гипсометрической.

Карта остаточного рельефа


Рис. 3 – Карта остаточного рельефа


По построению она аналогична карте схождения, которая строится путем вычитания базисной поверхности из гипсометрической по точкам пересечения. Точки с одинаковыми значениями разности высот горизонталей и изобазит соединяются плавной линией - гипсопахитой, т. е. изолинией
равных значений остаточных высот.

Карта остаточного рельефа показывает, какой объем горных пород сохранился от предыдущей денудации и при современных неизмененных геологических и физико-географических условиях подлежит дальнейшему смыву. Этот объем горных пород лежит выше базисной поверхности.

Карта остаточного рельефа с нанесенными тектоническими блоками


Рис. 4 – Карта остаточного рельефа с нанесенными тектоническими блоками


На ней отчетливо проявляются зоны максимальной разницы между уровнем базисной поверхности и современным рельефом - светлые участи на карте и зоны минимальной разницы - темные участки. Таким образом, по карте остаточного рельефа можно выделить зоны, в которых предполагаемые неотектонические движения были проявлены с максимальной интенсивностью (рис.4).

Участки с максимальной разницей в высотных отметках остаточного рельефа фиксируют блоки земной коры в пределах листа, испытавшие наиболее интенсивные тектонические движения, что позволяет условно провести границы тектонических блоков, причем наибольшая разница остаточного рельефа фиксирует восходящие движения. Результатом проведённой работы является выявленное блоковое строение территории и проведение линий предполагаемых тектонических нарушений вдоль границ этих блоков.

Библиографический список

  1. Белов Ю.Ф., Дейно Г.В. Геологическая карта СССР масштаба 1:200 000, серия Кума-Манычская. Лист L-37-XVIII. - Ессентуки, 1973.
  2. Корчуганова И.И., Костенко Н.П., Межеловский И.Н.. Неотектонические методы поисков полезных ископаемых. - МПР РФ, Геокарт, МГГА, 2001.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ