В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 622.1:550.82

Изучение геомеханического состояния подработанного массива на шахте "Cаранская"


Долгоносов В.Н., профессор, Старостина О.В., доцент, Олейникова Е.А., преподаватель,
Карагандинский государственный технический университет, Казахстан

Работа направлена на изучение геомеханического состояния массива.

По результатам многолетних инструментальных наблюдений за оседанием земной поверхности на Восточном блоке шахты "Саранская" (бывшая "Сокурская") выполнен анализ процесса и закономерностей сдвижения подработанной толщи горных пород.

Отработка запасов на данном участке велась в период с 1975 по 1989 годы. Глубина разработки составляет от 350 до 500 м. На рисунке 1 приведен совмещенный план горных работ по пластам К7, К10, К12. На земной поверхности были заложены наблюдательные станции по простиранию и вкрест простирания пластов, по которым производились периодические наблюдения прокладкой нивелирных ходов технической точности.

Совмещенный план горных работ по пластам


Рис. 1 – Совмещенный план горных работ по пластам К7, К10, К12


На завершающей стадии процесса сдвижения происходит полное оседание поверхности, площадь которой увеличивается на величины вторичных шагов обрушений по всему периметру выработанного пространства.

Вертикальные разрезы исследуемого участка на Восточном крыле шахты "Саранская" по простиранию и вкрест простирания пластов представлены на рисунках 2 и 3.

Разрезы по простиранию и вкрест простирания пластов


Рис. 2, 3 – Разрезы по простиранию и вкрест простирания пластов К7, К10, К12


На земной поверхности образуются протяженные линии трещин и провалов со всех сторон выработанного пространства (на подработанной поверхности шахты "Саранская" их отмечено три ряда). Время образования трещин и провалов на земной поверхности для четырех сторон - разное. Например, первые трещины и провалы образовались в 1983году с верхней стороны очистной выемки (глубина Н=350м). Только через год, в 1984 году образовались трещины и провалы земной поверхности с западной стороны (линии начала очистной выемки). В 1989 году образовались трещины и провалы земной поверхности с южной и восточной сторон (совмещенный план горных работ и поверхности на рисунке 1), то есть спустя почти 15 лет после начала отработки свиты пластов.

При обрушении подработанного массива от границ увеличенного на вторичный шаг обрушения периметра очистной выемки по нормали к пласту образуется секущая трещина до поверхности, либо до ближайшей линии поверхностных трещин.

Анализ полной картины процесса сдвижения до земной поверхности на восточном крыле шахтного поля шахты "Саранская" позволил сделать вывод о том, что это явление происходит со всех сторон по периметру очистной выемки (рисунки 2 и 3).

На вертикальных разрезах (рисунки 2 и 3) отстроены углы сдвижения и углы разрывов, которые позволяют сопоставить результаты теоретических построений по методике ВНИМИ и практическими данными, основанными на результатах многолетних наблюдений за процессом сдвижения на подработанном участке. Из выполненных построений видно хорошее соответствие полученных результатов, которое находится в пределах инженерной точности.

Таким образом, выполненные наблюдения и анализ их результатов показали, что происходит полное оседание участка земной поверхности, площадью равной площади выработанного пространства, плюс полоса шириной, равной вторичному шагу обрушения по всему периметру очистного пространства.


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ