В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.44:471

Преобразование учета недвижимости на основе инновационной кадастровой технологии


Васильев А.Н., доцент, Глухов А.Т., доцент,
Саратовский государственный технический университет им. Ю.А. Гагарина, Россия

Кондольская А. А., аспирант,
Самарская академия государственного и муниципального управления

Возведение объекта капитального строительства не учитывает вертикальную плоскость. Видится актуальная необходимость введения коэффициента на повышение налога в зависимости от этапа осуществляемого строительства. Возникает потребность создания системы "обратного" налогообложения, с помощью 3-D кадастра для исправления проблемы "замораживания" строительства и исчисления налога от кадастровой стоимости.

Сегодня в сети Интернет можно получить справочную информацию о полном кадастровом номере, адресе и площади земельного участка, внесенные в ГКН. Однако сведения о рельефе земельного участка, а также ходе возведения объекта капитального строительства не могут быть отражены и учтены, так как вертикальная плоскость в данном случае практически не учитывается и современный кадастр является двумерной графической плоскостью (2D).

В то же время, объекты недвижимости, как земельные участки, так и здания и сооружения, являются объектами пространственными и имеют объем, который невозможно отобразить в современной двумерной проекции. В условиях осуществления на них жилищного строительства, исчисление суммы налога (суммы авансовых платежей по налогу) производится с учетом коэффициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости. Таким образом, до момента выполнения застройщиком залоговых обязательств, он обязан уплачивать с учетом коэффициентов в течение трех лет 0,6% от кадастровой стоимости и по истечении данного срока до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости 1,2%. Данные показатели, несомненно, стимулируют увеличение темпа строительства, но не учитывают объемы произведенных работ. Например, при сравнении строительства здания в 9 этажей и 24 этажей с учетом возведения за первый год 3 этажей налог не изменится, хотя в первом случае будет осуществлена 1/3 работы, а во втором -1/8. Учитываются лишь временные показатели "начало - конец" строительства. Процесс "замораживания" строительства происходит, в первую очередь, из-за нехватки средств.

В связи с чем, авторами видится актуальной необходимость введения коэффициента на повышение налога в зависимости от этапа осуществляемого строительства. При данном подходе, застройщику будет нерентабельно останавливать строительство. Так же, вводя данную инвестиционную кадастровую технологию, многие проекты с высокими рисками изначально претерпят изменения и, возможно, не будут осуществляться.

Предлагается вести кадастровый учет объекта недвижимости в зафиксированной территориальной зоне на этапе строительства [1], в дальнейшем с описанием трехмерного пространства [2], в которое будут внесены соответствующие сведения об изменениях. Возникает потребность создания системы "обратного" налогообложения, регулируемая с помощью 3-D кадастра [3] для исправления проблемы "замораживания" строительства.

Анализ результатов измерения вертикальной пригодности внешней коробки строящегося здания по точкам на 5, 10, 15, 20 и 24 этажах относительно вертикальной оси, проведенной через 3-й этаж, показывает, что отклонения составляют:

  • максимальные ± 37 - 45 мм;
  • средние ± 15,8 мм;
  • неравномерность отклонений ±17 - 51 мм.

Следует учесть, что объект незавершенного строительства считается законченным после ввода объекта в эксплуатацию. Для этого необходимо получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В данном случае официальная процедура учета объекта незавершенного строительства осуществится особенностью снять с государственного кадастрового учета и поставить на учет новый, завершенный объект недвижимости. При этом вместо разрешения на строительство представляется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Состояние землепользования возможно на основе классификации учета объекта незавершенного строительства. Таким образом, по пригодности вертикальной основы следует группировать физические свойства этапов строительства многоэтажной жилой застройки для исчисления налога от кадастровой стоимости.

Библиографический список

  1. Мязитов К.У., Васильев А.Н. Основы территориального планирования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Саратов, 2013.-184с. ISBN 978-5-7011-0760-9
  2. Васильев А.Н., Мязитов К.У. Система кадастрового учета территориальных зон поселений. № 98239 опубл. 10.10.2010 Бюл. изобретений № 28 (полезная модель).
  3. Распоряжение Правительства РФ от 01 декабря 2012 г. №2236-р Повышение качества государственных услуг в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. План мероприятий "дорожная карта".


 

Разделы конференции »

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости
  10. Топографо-геодезическое обеспечение кадастровых работ


 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.