В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 633.2.033/039:631.445.5

Способы подготовки и залужение каштановых солонцовых почв при коренном улучшении опустыненных пастбищ


Кисиль.Е.И., профессор, Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Россия

Рассматриваются вопросы повышения продуктивности естественных кормовых угодий на каштановых в комплексе с солонцами почвах юго-восточной части Ростовской области.

В Юго-восточной части Ростовской области и прилегающих к ней районах Калмыкии и Волгоградской области очень засушливый и жаркий климат. Здесь имеют место частые засухи, суховеи с высокой температурой воздуха и низкой ее относительной влажностью.

Почвы на природных пастбищах состоят из солонцовых комплексов с содержанием солонцов от 30 до 70%. Солонцы хлоридно-сульфатного и сульфатно-хлоридного состава, мелкие и средние с участием натрия до 25%. Содержание гумуса в горизонте почвы 0-20 см в светло-каштановой подзоне составляет 1,6-2,0%, в каштановой - 2,9-3,1%.

В результате перегрузки пастбищ овцами и другими видами скота произошло опустынивание некогда богатых видами травостоев. Вместо выпавших ценных кормовых трав - типчака, ковылей, желтой люцерны, астрагала, прутняка распростертого, тонконого стройного, житняка, лядвенца рогатого и др. увеличилось количество полыней, ромашника, солянок, верблюжьей колючки, молочая лозного, василька раскидистого, ковыля, тырсы, которые малосъедобны, содержат много золы, горьких и ядовитых веществ. На больших площадях стали преобладать эфемеры и эфемероиды, жизненный цикл которых ограничивается 30-40 днями (мятлик луковичный, рогоглавник серповидный, мортук и др.).

В природном травостое произошли необратимые процессы в видовом составе растительных сообществ, снизилось проективное покрытие, происходит перегрев почвы, наблюдается усиление водной и ветровой эрозии пастбищ.

Под воздействием различных факторов рыночной экономики и падения спроса на шерсть хозяйства юго-восточных районов резко сократили поголовье овец, и нагрузка на пастбище установилась на экологически безопасном уровне. Вместе с тем, наблюдения последних 15-ти лет показали, что с резким снижением нагрузки на пастбище увеличилась масса травостоя, но мало изменился видовой состав трав: по-прежнему доминируют малоценные и несъедобные растения.

Естественная степь оказалась довольно ранимой и медленно восстанавливаемой. Из-за бессистемного выпаса скота по-прежнему идет сбой пастбищ примыкающих к животноводческим точкам и населенным пунктам.

С падением спроса на овцеводческую продукцию стало интенсивно развиваться мясное скотоводство и возросло внимание к высокопродуктивным культурным пастбищам и сенокосам.

Следует учитывать, что при всех технологиях животноводства основной является полноценная кормовая база.

Разработанные ГНУ Донской НИИСХ Россельхозакадемии способы обработки солонцовых почв, подбор различных травосмесей и приемы залужения позволяют увеличить сбор полноценного корма с пастбищ и сенокосов в 4-7 раз с рентабельностью 150 %.

Полноценный высокопродуктивный травостой при коренном улучшении опустыненных кормовых угодий образуется при условии качественной основной и полупаровой обработки почвы и ранневесеннем посеве трав. Выполнение этой работы требует большого агрономического внимания и значительных материальных затрат. Поэтому ряд хозяйственников уклоняются от этих трудностей и выдвигают различные толкования об упрощении технологии залужения сбитой степи.

Основными объектами исследования являлись ОПХ "Красноармейское" Орловского района и овцесовхоз "Родина" Заветинского района .Исследовались мелиоративные способы обработки солонцовых почв на опустыненных природных угодьях при коренном их улучшении с подбором различных экологически устойчивых многолетних кормовых трав для залужения.

Исследования проводились по методике Б. А. Доспехова (1985) и ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса (1971)

Опыт закладывался ранней весной при благоприятном увлажнении верхнего горизонта почвы. Семена были заделаны во влажный слой на глубину 2-3 см. Всходы люцерны были отмечены на 7-10 день, а злаковых на 10-11 день после посева. На всех вариантах опыта всходы были очень изреженными, по 3-4 растения на погонном метре рядка. На подсеянных делянках появились всходы степных эфемеров (мятлик луковичный) и многолетнего природного травостоя (полыни, ромашки и др.). Всходы высеянных трав и новые их проростки угнетались аборигенной растительностью и засыхали. Осенний подсев травосмесей по продискованной дернине всходов не дал из-за сухости почвы, а уцелевшие в земле и проросшие семена погибли ранней весной под плотной солонцовой коркой.

Из проведенных наблюдений можно сделать вывод о безнадежности подсева трав с целью повышения урожайности пастбищ на солонцовых почвах в острозасушливой зоне. Конкурентоспособные доминирующие дикие виды трав охватывают корневой системой весь верхний горизонт почвы и используют влагу и пищу у неокрепших проростков высеянных культурных трав.

Библиографический список

  1. Приёмы и способы продления продуктивности злаково-бобовых травосмесей на каштановых почвах Ростовской области: Рекомендации.- Рассвет, 2010.- 19с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости