В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.574

Мониторинг рекреационной деятельности на сопредельной с заповедником «Хакасский» территории


Кучак А.О., лаборант-исследователь, Шуркина В.В., зам. директора по научной работе,
Федеральное государственное бюджетное учреждение государственный природный заповедник "Хакасский", Россия

Рассматриваются результаты исследования в 2013 году по изучению рекреационного воздействия на сопредельную с заповедником «Хакасский» территорию - юго-восточное побережье Малого плеса озера Белё.

Заповедник "Хакасский" состоит из 9-ти кластерных участков, распределенных по всей территории Республики Хакасия. Участок "Озеро Белё" располагается в Ширинском районе Республики Хакасии. Ширинский район богат разнообразными природными ресурсами, на территории района находится большое количество озер с разной степенью минерализации, что делает его привлекательным для туристов. Озеро Белё является самым крупным (по площади) озером Республики Хакасия. Озеро состоит из двух плесов - Малого и Большого, соединенных между собой проливом. Участок "Озеро Белё" заповедника "Хакасский" включает в себя юго-восточные, северные и юго-западные окрестности Малого плеса озера Белё, а также северные окрестности Большого плеса, небольшую часть его акватории и мелководный пролив (рис.1). Основным местом отдыха рекреантов в летний период является юго-восточное побережье Малого плёса озера Белё.

Карта-схема расположения участка «Озеро Белё» заповедника «Хакасский»


Рис. 1 – Карта-схема расположения участка «Озеро Белё» заповедника «Хакасский»


Основная плотность отдыхающих на юго-восточном побережье Малого плеса озера Белё сконцентрирована вдоль береговой линии. Общая протяженность исследуемого участка составила 9 км. Исследования проводились в период с 05 по 21 июля 2013 г. Средне-единовременная плотность отдыхающих, снятая маршрутным методом, в будние дни составила 3076 человек, в то же время в выходные дни (пятница, суббота, воскресенье) она увеличивалась более чем в два раза и составила 6795 человек. Максимально зафиксированная нагрузка отмечена 13 июля и составила 11036 человек (рис.2).

Средне-единовременная плотность отдыхающих юго-восточного побережья Малого плеса озера Белё


Рис. 2 – Средне-единовременная плотность отдыхающих юго-восточного побережья Малого плеса озера Белё


Ежегодно в заповеднике "Хакасский" используется метод аэрофотосъемки для контроля полученных данных маршрутным методом (визуальный подсчет количества отдыхающих) измерения рекреационной нагрузки на сопредельные с заповедником территории. На рисунках 3-4 показана рекреационная нагрузка на сопредельную с заповедником "Хакасский" территорию озера Белё, снятая методом панорамной фотосъемки.

Рекреационная нагрузка озеро Белё


Рис. 3 – Рекреационная нагрузка на юго-
западное побережье Большого плеса озера Белё
Рис. 4 – Рекреационная нагрузка на юго-
восточное побережье Малого плеса озера Белё


При дешифрировании аэрофотоснимков были получены следующие результаты, представленные в таблице 1.

Таблица 1 - Результаты дешифрирования панорамной фотосъемки территории озера Белё в 2013 году


МестоположениеПлотность отдыхающих
человек)
% от общей плотности
отдыхающих
Юго-западный берег Большого плеса537243
Юго-восточный берег Большого плеса420834
Северо-восточный и северо-западный берега Большого плеса281223
Вся береговая линия Большого плеса оз. Белё12392100
Юго-восточный берег Малого плеса916875,3
Северо-восточный и северо-западный берега Малого плеса150812,4
Юго-западный берег Малого плеса149612,3
Вся береговая линия Малого плеса оз. Белё12172100


Проанализировав результаты, полученные маршрутным методом 13 июля 2013 года и методом панорамной фотосъемки в этот же день, разница в плотности отдыхающих на одной и той же территории по этим двум методам составляет 16,9 %. При этом при дешифрировании рекреационной нагрузки методом панорамной фотосъемки отдыхающие, находящиеся в стационарных средствах размещения (дома отдыха, кемпинги, гостиницы, дачи и т.д.), не учитывались.

Сравнивая полученные результаты исследования с рекреационной нагрузкой на юго-восточное побережье Малого плеса озера Белё прошлых лет (рис.5), можно сделать вывод, что наблюдается тенденция уменьшения количества отдыхающих на исследуемой территории, начиная с 2011 года. Это может быть связано с ухудшением погодных условий и, возможно, перераспределением рекреантов на другие озера [1].

Рекреационная нагрузка на юго-восточное побережье Малого плеса оз. Белё  2006 - 2013 гг.


Рис. 5 – Рекреационная нагрузка на юго-восточное побережье Малого плеса оз. Белё 2006 - 2013 гг.


При рекреационной нагрузке на прибрежные ландшафты озера Белё происходит изменение природных комплексов. В первую очередь это воздействие проявляется на почвенном покрове и растительности.

На исследуемой территории сопредельной с заповедником "Хакасский", на юго-восточном побережье Малого плеса, в зоне скопления рекреантов было заложено 7 пробных площадей и одна контрольная площадка на территории минимально подверженной воздействию рекреантов - территории заповедника.

В результате антропогенного прессинга на исследуемую территорию происходит дигрессия растительного покрова, причем в зависимости от удаленности от водоема степень дигрессии изменяется в меньшую сторону. По показателям жизненности растительность находится в угнетенном состоянии на участках, наиболее подверженных рекреационному воздействию.

Химический анализ почвы осуществлялся испытательной лабораторией ФГУ Государственной станции агрохимической службы "Хакасская". Пробы почвы отбирались на двух участках - в рекреационной зоне и на территории заповедника "Хакасский".

Почвы с территории заповедника "Хакасский" (участок Озеро Беле) имеют слабощелочную реакцию (8,2±0,1 для слоя 0-5 см и 8,5±0,1 в слое 5-20 см), что характерно для данного вида почв (солончаки приозерные). На сопредельной с заповедником территории, подвергающейся антропогенному воздействию, пробы почвы имеют слабощелочную реакцию в слое 0-5 см - 8,5±0,1 и щелочную в слое 5-20 см- 8,6±0,1. Таким образом, вследствие интенсивной рекреационной нагрузки наблюдается незначительное повышение pH почвы.

Содержание обменного калия в почве на территории заповедника в слое 0-5 см по агрохимической характеристике почв характеризуется как "повышенное", в слое 5-20 см - "среднее". При рекреационной нагрузке наблюдается снижение содержания обменного калия в почве - на сопредельной территории содержание калия в слое 0-5 см характеризуется как "среднее" и в слое 5-20 см - "низкое". Уменьшение содержания обменного калия в почвах сопредельной территории свидетельствует об уменьшении ее аккумулятивных функций [1].

Содержание гумуса на заповедной территории в верхнем слое почв составляет 2,20% . По профилю происходит закономерное снижение содержания гумуса до 1,06% (5-20 см). В рекреационной зоне в слое 0-5 см содержание гумуса составляет 1,65% и в слое 5-20 см - 1,19%. Как свидетельствуют результаты анализов - содержание гумуса в почве сопредельной территории уменьшается, по сравнению с заповедным участком, причем это уменьшение характерно именно для слоя 0-5 см., как наиболее подверженного рекреационному воздействию.

Содержание нитратного азота в почве на территории заповедника составило 3,02±0,38 мг/кг в слое 0-5 см и 2,96±0,37 мг/кг в слое 5-20 см; в рекреационной зоне - 2,10±0,26 мг/кг в слое 0-5 см и 1,74±0,22 мг/кг в слое 5-20 см. Содержание нитратного азота по агрохимической характеристике почвы характеризуется как "очень низкое" и на территории заповедника, и в рекреационное зоне. Данный показатель (N - NO3- ) характеризует обеспеченность почвы минеральным веществом и свидетельствует об обедненности и ухудшении минерального питания почв рекреационной территории.

Содержание подвижного фосфора в почве заповедной зоны составило 8,22 мг/кг в верхнем слое и 3,59 мг/кг в слое 5-20 см. В почве рекреационной зоны содержится 6,36 мг/кг в верхнем слое и 2,86 мг/кг в слое 5-20 см. Содержание фосфора в почве исследуемой рекреационной зоны отличается меньшим значением по сравнению с территорией заповедника.

Содержание плотного остатка водной вытяжки в почве в рекреационной зоне составило - 0,098% в верхнем слое и 0,120% на глубине 20 см. Засоление почвы на заповедной территории составило 0,140% .Согласно агрохимической характеристики почв по степени засоления, почвы рекреационной зоны и заповедной территории относятся к незасоленным (< 0,30%).

Содержание суммы нефтепродуктов в почвах обоих исследуемых участков составляет меньше 5,0 мг/кг, что меньше уровня, принятого за фоновый уровень загрязнения в России (до 100-500 мг/кг).

Сравнительный анализ почвенных показателей на территории заповедника "Хакасский" и в рекреационной зоне свидетельствует о том, что в рекреационной зоне наблюдается повышение кислотности почвы, уменьшение содержания калия, нитратного азота, фосфора, уменьшение содержания гумуса по сравнению с заповедной территорией. Причем эти негативные изменения наиболее ярко проявляются в поверхностном слое почвы (0-5 см.), который и испытывает максимальную рекреационную нагрузку.

Таким образом, несмотря на тенденцию снижения рекреационной нагрузки на сопредельную с заповедником территорию, природные комплексы испытывают на себе антропогенный прессинг, который приводит к негативным изменениям, таким как деградация растительного и почвенного покрова, а также изменения состава почвы.

Библиографический список

  1. Куимова У.М., Непомнящий В.В., Лебедева С.А., Шуркина В.В. Итоги мониторинга туристической активности в 2012 году на сопредельных с заповедником "Хакасский" территориях // Научные исследования в заповедниках и национальных парках Южной Сибири: Вып. 2/ отв. ред. В.В. Непомнящий. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2012. - С. 165 - 172.



30.12.13 07:54 | Анна Кучак (участник)
По результатам прошлых лет исследований на сопредельной территории с кластерным участком "Озеро Белё" Непомнящим В.В. была определена норма допустимой рекреационной нагрузки для прибрежных степных ландшафтов на озерно-аллювиальных почвах, где единовременная рекреационная плотность на 1 Га не должна превышать 10 человек.


24.12.13 22:06 | KudinovMV (участник)
Есть ли возможность хотя бы примерно определить на основании данных мониторинга рекреационной деятельности при сравнении с данными мониторинга почв, какая рекреационная нагрузка допустима для местности с условием сохранения устойчивой природной среды?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости