В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.55

Основы оценки техногенных воздействий на геологическую среду


Гаврилина И.Г., студентка 5-го курса, Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены основные аспекты оценки воздействия на геологическую среду.

Центральными в системе мониторинга геологической среды являются проблемы оценки существующих или возможных техногенных воздействий на геологическую среду, а в конечном счете - на экологическую обстановку той или иной территории.

В связи с этим существуют два понятия. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС) - это система природоохранных критериев и методик, позволяющих оценить воздействие объекта или природопользователя на окружающую среду и ее компоненты. Целью проведения оценки воздействия на окружающую среду является предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий. Более узким понятием является оценка воздействия на геологическую среду (ОВГС), под которой понимается система природоохранных критериев и методик, позволяющих оценить воздействие на геологическую среду и ее компоненты. При этом принимается, что в оценку должны входить и сами техногенные воздействия, и их последствия - изменения геологической среды и ее компонентов, скорость и интенсивность их изменения и т.п.

Под эколого-геологическим состоянием территории понимается характеристика инженерно-геологических условий территории как среды обитания человека и объекта инженерно-хозяйственного преобразования с учетом экологических последствий. Эта оценка или характеристика может даваться применительно к уже сложившейся на данный момент ситуации в рассматриваемом регионе (морфологическая задача) или применительно к возможному развитию геоэкологической ситуации в будущем (прогнозная задача). Во всех перечисленных случаях при наличии системы мониторинга геологической среды указанные задачи решаются гораздо проще и надежнее.

Одним из главных вопросов в ОВГС является выбор и обоснование критериев для оценки изменений состояния геологической среды. Все многообразие частных критериев ОВГС можно объединить в группы, отражающие характер техногенного воздействия на один или несколько компонентов геологической среды:

  1. В группе геохимических критериев оцениваются химическое, бактериологическое, механическое и радионуклидное техногенное загрязнение поверхностных и подземных вод, пород зоны аэрации, почв, донных осадков и искусственных грунтов.
  2. Группа инженерно-геологических критериев. По критериям данной группы оценивается площадная и относительная пораженность исследуемой территории как природными, так и инженерно-геологическими процессами с расчетом соответствующего коэффициента пораженности.
  3. Группа гидрогеологических критериев включает в себя следующие традиционные гидрогеологические характеристики: водопроницаемость и водопроводимость пород, минерализация подземных вод, глубина залегания уровня грунтовых вод, размеры и глубины депрессионных воронок, взаимосвязь поверхностных и
    грунтовых вод, изменение пьезометрических уровней основных водоносных горизонтов, изменение (инверсия) речного стока и др.
  4. Группа геоморфологических критериев включает в себя характеристики, используемые для оценки степени изменения рельефа как элемента геологической среды.
  5. Группа ресурсных критериев включает в себя оценку степени техногенной измененности природных ресурсов исследуемой территории (как подземные и поверхностные воды, почвы и т.д.).[1]

В заключение следует сказать, что рассмотренные критерии позволяют оценить состояние земельных ресурсов исследуемой территории, сформировавшееся в результате изменения земель при техногенном вмешательстве, либо их деградацию и снижение площадей сельскохозяйственных земель при развитии процессов овражной, площадной, водной и ветровой эрозий.

Библиографический список

  1. Королев В.А. Мониторинг геологической среды: Учебник / Королев В.А.; под ред. В.Т. Трофимова. - М.: Изд-во МГУ, 1995. - 272 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости