В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 711.4

Природный каркас города Советская Гавань


Борзова О.Н., доцент, Антипина И.В., студентка,
Комсомольский-на-Амуре государственный технический университет, Россия

Рассматриваются вопросы совершенствования элементов природного каркаса города в рамках системы территориального планирования для сохранения уникальных природных территорий, создания благоприятной среды проживания населения.

Природные комплексы города, состоящие из озелененных территорий и водных объектов, формируют его природный каркас. В состав природного каркаса входят: лесные и лесопарковые природные массивы, долины рек, ручьев, акватории, парки, сады, озелененные территории жилищной застройки, объектов общественного, производственного, коммунальн

Природные комплексы города, состоящие из озелененных территорий и водных объектов, формируют его природный каркас. В состав природного каркаса входят: лесные и лесопарковые природные массивы, долины рек, ручьев, акватории, парки, сады, озелененные территории жилищной застройки, объектов общественного, производственного, коммунального назначения и др. Природный каркас должен поддерживать экологическое равновесие в городе и выполнять важнейшие природоохранные, рекреационные, оздоровительные и ландшафтнообразующие функции.

Город Советская Гавань расположен на берегу залива Советская Гавань, одной из удобнейших естественных гаваней мира. Природный ландшафт города Советская Гавань формируют горный рельеф и близость моря. Климат имеет выраженный океанический характер, накладывающий свой отпечаток на территориальное распределение растительности и ее разнообразие, сочетание северных и южных видов флоры и фауны. Город обладает высоким природно-рекреационным потенциалом территории. Природный каркас города в основном формируют акватория залива Советская Гавань, поймы рек, впадающих в Татарский пролив, лесные массивы Советского лесхоза, окаймляющие город с северо-востока до юго-запада, естественные лесные массивы в пределах городской черты. На территории жилой зоны и вокруг нее естественные лесные массивы хорошо сохранились.

Согласно лесорастительному районированию территории Дальнего Востока, проведенному Дальневосточным научно-исследовательским институтом лесного хозяйства территория города Советская Гавань относится к избыточно лесному повышенно продуктивному району, Средне-Сихотэ-Алинскому лиственнично-еловому округу Амуро-Сихотэ-Алинскому умеренной муссонно-таежной области. По породному составу в озеленении преобладают: лиственница - около 70 %, береза и ель.

Особенность городской застройки состоит в том, что она не является единым массивом, а состоит из ряда микрорайонов, разобщенных бухтами, поймами рек.

Покрытые лесом земли в пределах городской черты занимают 64,6 % его площади. Основными структурными элементами (ядрами) природного каркаса города являются шесть крупных парковых и лесопарковых зон общей площадью 526,29 га, имеющих статус особо охраняемых природных территорий местного значения. К ним относятся: городской парк культуры и отдыха площадью 28,58 га, лесопарковая зона "5-ый квартал" площадью 21,77 га, лесопарковая зона "Окочинская" площадью 362,53 га, лесопарковая зона "Хадинская" площадью 35,55 га, лесопарковая зона "Бухта Ольга" площадью 29,01га, лесопарковая зона "Орбита" площадью 48,85 га. Эти территории имеют большое культурно-социальное, оздоровительное и рекреационное значение.

Кроме естественных природных комплексов в городе созданы небольшие скверы и парки общей площадью 3,4 га.

В состав зеленой зоны города входят леса Советского лесхоза общей площадью 20416 га. Насаждения зеленой зоны представлены, преимущественно, травяными типами леса (52 % площади) - сравнительно разреженными древостоями, сложенными как коренными лиственничниками, так и производными осиново-березовыми лесами. Эти леса эстетически наиболее привлекательны для рекреации, а также являются местами сбора дикоросов. Лесопарковая хозяйственная часть зеленой зоны составляет 4655 га. Основное назначение насаждений, входящих в состав лесохозяйственной части зеленой зоны - создание благоприятной санитарно-гигиенической среды для отдыха населения.

Суммарная рекреационная нагрузка на лесопарковую часть лесов зеленой зоны колеблется в течение года, рекреационный потенциал территории используется очень слабо.

Зона реальной рекреационной нагрузки по данным лесоустройства занимает не более 10 % площади лесопарковой части зеленой зоны. Территория используется для прогулок, ближнего туризма, сбора ягод и грибов, лыжных прогулок. Спецификой местной рекреации является любительский промысел с четкой корреляцией отпусков к открытию охотничьего сезона и рыбной ловли.

Следует отметить, что природный каркас является основой ландшафтно-планировочной структуры данного города. Парки и лесопарки, расположенные в черте города и в зеленой зоне города сохранили значительную часть своего биоразнообразия и продолжают выполнять средообразующие функции.

Однако, несмотря на значительную площадь, занятую естественными природными лесными массивами, их большую эстетическую, гигиеническую и средообразующую значимость, общая структура озеленения города имеет ряд недостатков. Точечные элементы природного каркаса (скверы, бульвары, набережные) немногочисленны и неравномерно распределены по территории города, слабо озеленены и недостаточно благоустроены внутриквартальные и придомовые пространства. Система озелененных территорий города не является непрерывной и единой. Крупным лесным массивам не хватает эстетической выразительности пейзажей ландшафтов. Лесные пожары нарушают устойчивость природных экосистем, приводят к замене коренных древесных и кустарниковых пород менее ценными породами.

И все же главная проблема - низкий уровень благоустройства парков и лесопарков, что не позволяет в полной мере использовать естественный природно-рекреационный потенциал города, развивать массовые и активные виды отдыха.

Советская Гавань - удобный морской порт и промышленный город, поэтому в ближайшем будущем станет развиваться, увеличатся объемы строительства, техногенное влияние на окружающую среду будет неизменно возрастать. В процессе планирования развития территории города необходимо добиваться формирования комфортной и благоприятной среды, а это невозможно без планомерной и тщательной проработки его природного каркаса.

В рамках развития единой, непрерывной, устойчивой пространственной системы природного каркаса города необходимо:

  • разработать мероприятия по уходу и благоустройству рекреационных зон, озеленению примагистральных территорий, внутриквартальному и придомовому озеленению;
  • провести реконструкцию лесных экосистем с расширением номенклатуры зеленых насаждений и повышением эстетической ценности природных ландшафтов;
  • максимально сохранять все элементы уникального естественного природного ландшафта;
  • не допускать сокращения размеров и целостности природных массивов, образования раздробленной структуры, что неизменно приведет к снижению устойчивости экосистем;
  • разработать проект лесоустройства городской территории;
  • воспитывать экологическую культуру населения;
  • установить правовые режимы регулирования и ограничения градостроительной деятельности в пределах озелененных территорий и природных комплексов;
  • применять ГИС для управления развитием территорий города.



 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.