В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.06

Охрана окружающей среды при освоении месторождений Ямальского района


Сивков Ю.В., доцент, Тюменский государственный нефтегазовый университет, Россия

Мероприятия по обеспечению экологической безопасности способствуют сохранению окружающей природной при освоении месторождений Ямальского района.

В настоящее время Ямальский район является очень перспективным в нефтегазовой области. На полуострове Ямал и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы газа, которых составляют порядка 16 трлн. куб. м, перспективные и прогнозные ресурсы газа - около 22 трлн. куб. м. Запасы конденсата оцениваются в 230,7 млн. тонн, нефти - в 291,8 млн. тонн [1].

Практика эксплуатации уникальных газодобывающих систем Крайнего Севера выявила целый ряд проблем, связанных с устойчивостью и безопасностью работы отдельных элементов этих систем и всей системы в целом. Причины данных проблем кроются в технических решениях, применяемых при добыче газа на месторождениях Крайнего Севера (расположение скважин группами на насыпных площадках из минерального грунта, сборных газопроводов - на сваях, площадочных сооружений - на сваях или на насыпных площадках), и очень сложных условиях эксплуатации объектов газодобычи (ММП, низкие температуры, интенсивные и протяженные во времени паводковые явления). Указанные факторы вызывают ряд специфических осложнений, приводящих к существенным отклонениям условий эксплуатации этих систем от предусмотренных проектом. В связи с этим, возникает необходимость рассмотрения проектов новых объектов газодобычи и подготовки газа к транспорту с точки зрения промышленной безопасности: определение потенциальных опасностей, характерных для Крайнего Севера, их анализ и разработка предложений по их уменьшению[2].

При разработке месторождений в Ямальском районе применяют технологии, снижающие воздействие на вечную мерзлоту: парожидкостные термостабилизаторы и теплоизолированные трубы для скважин. Используются замкнутые системы водоснабжения, исключающие загрязнения водоемов и почвы. Для свободной миграции оленей оборудованы специальные переходы через линейные коммуникации. Проводится постоянный экологический мониторинг.

Одним из путей рационального использования воды является внедрение систем повторно-последовательного и оборотного водоснабжения.

Ключевым элементом в области снижения влияния объектов производства на водные ресурсы является уменьшение забора воды и качество очистительных процедур.

Для этих целей проводят организационно-технические мероприятия, в частности по установке средств измерения расхода воды, а также установке и наладке запорно-затворной арматуры на своих предприятиях, что способствует существенной экономии водных ресурсов.

Повышение эффективности действующих очистных сооружений и внедрение новых технологий очистки стоков позволяет обеспечить нормативное качество очистки сточных вод.

Для снижения влияния своей деятельности на земли и почвы газодобывающие предприятия стремятся максимально уменьшать количество используемых территорий. Для этого применяется целый комплекс мероприятий: использование технологий блочно-модульного строительства промысловых сооружений из готовых элементов, кустовое расположение скважин на промыслах, прокладка систем многониточных газопроводов в едином техническом коридоре, а также внедрение методов горизонтального и наклонного бурения.

Сохранению целостности территорий с вечной мерзлотой способствует подготовка строительных площадок и ведение строительно-монтажных работ только в зимний период, что позволяет не травмировать верхний слой почв, оттаивающий летом.

Постановлением Правительства ЯНАО от 27.10.2011 № 802-П утверждена Окружная долгосрочная целевая программа "Развитие системы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами в Ямало-Ненецком автономном округе на период 2012-2014 годов". В программе приведён подробный анализ существующих проблем в области обращения с отходами в каждом муниципальном образовании ЯНАО, предложены пути их решения и обозначены объёмы финансирования.

Также на Ямале применяют инновационные методы очистки почв от углеводородных загрязнений и использует биологические технологии для восстановления качества нарушенных земель. Применяемые технологии учитывают особенности климатических условий, позволяют сократить затраты и увеличить скорость рекультивации.

Обращение с отходами производства и потребления связано со значительными рисками причинения вреда окружающей среде. Большое внимание уделяется экологически безопасному обращению с нефтешламами. Они образуются в результате переработки нефти на заводах, очистки трубопроводов. Большая часть нефтесодержащих отходов относится к III классу опасности. Это умеренно опасные отходы, которые могут нарушить экологическую систему, при этом период ее восстановления составляет не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от этого вида отходов.

Библиографический список

  1. Административно-территориальное деление Тюменской области (XVII-XX вв.). Тюмень, 2003. 304 с.
  2. Ковалёв С.А., Захаренко Д.М., Киркин М.А. Вопросы оптимизации компоновки оборудования на кустовых площадках газовых скважин // Промышленная и экологическая безопасность объектов газовой промышленности: Сб. науч. тр. М.: ООО "ВНИИГАЗ" 2008. 482 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.