В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 631.67.03

Мониторинг качества воды оросительных систем Уфимского района Республики Башкортостан


Камалетдинова А.Б., аспирант, Ишбулатов М.Г., доцент,
Башкирский государственный аграрный университет, Россия

Приведены результаты мониторинга оросительной воды в Уфимском районе Республики Башкортостан.

В основе эффективного управления земельными ресурсами лежит получение полной и достоверной информации о состоянии и использовании земель. Такая информация формируется в результате проведения комплекса землеустроительных мероприятий и мониторинга земель посредством почвенно-геоботанических обследований, инвентаризации земель и дистанционного зондирования

Мониторинг состояния земель является подсистемой Государственного мониторинга земель и представляет собой проведение наблюдений за изменением плодородия сельскохозяйственных земель, их экологического и мелиоративного состояния и других процессов, возникающих под влиянием природных и антропогенных факторов.

Статистические данные показывают, что по состоянию на 2012 год площадь мелиорируемых сельскохозяйственных угодий в стране сократилась до 9,1 млн. га, в том числе: орошаемых сельскохозяйственных угодий - до 4,3 млн. га, осушаемых - до 4,8 млн. га [1] Однако мелиорированные земли, составляя 7,9 % от площади пашни, дают от 10% до 20% всего урожая. Засуха 2010 года показала необходимость развития мелиорации для получения устойчивых урожаев.

За период реформ орошение на местном стоке практически утрачено, удельный вес местного стока в объеме орошения сократился с 30 до 6 %. Но, несмотря на это, объемы воды существующих прудов и водохранилищ, а также незадействованные резервы местного стока представляют собой внушительный потенциал для развития орошении (табл.1). Кроме того, технологии орошения на базе использования местного стока 50-60-х годов прошлого века морально и технически устарели и требуют существенного пересмотра с учетом современных требований, предъявляемых к оросительным системам нового поколения.

Таблица 1 - Перечень прудов и водохранилищ, связанных с орошением,
расположенных в хозяйствах Уфимского района Республики Башкортостан

№ п/пПодразделения, районы и хозяйстваПлощадь орошения, гаНаселенный пунктВодотокОбъем водоема, млн. м3
1.Совхоз Кармасан35Кармасанр. Нурлинка1,1
2.Совхоз 60 лет СССР1480Вольно-Сухаревор. Нурлинк10


На межхозяйственной Дмитриевской оросительной системе Уфимского района грунтовые воды залегают на глубинах от 1,15м до 15м. По своему химическому составу воды слабощелочные пресные гидрокарбонатно-кальциево-магниевые и гидрокарбонатно-кальциево-натриевые. Площадь земель с УГВ до 1,5 м здесь составляет 102 га, площадь земель с глубиной залегания 1,5…2,0 м - 184 га, 2,0…3,0 м - 211 га. На остальной площади орошаемых земель грунтовые воды располагаются выше 3,0 м [3].

Таблица 2 - Качество оросительных вод Дмитриевской
межхозяйственной оросительной системы в период с 2010 по 2012 гг.

Наименование водоисточникаМ0, мг/лКирКNa2CO3SARKCICa/NaCa/Mg
2012 г
Старица р.Белая (Дмитр. МХОС)6519,72,62,50,62,092,43
2011 г
Старица р.Белая (Дмитр. МХОС)682,130,300,891,93,062,32
2010 г
Старица р.Белая (Дмитр. МХОС)79044,300,281,63,152,28


Сравнив полученные данные о состоянии оросительных вод Дмитриевской оросительной системы с критериями оценки качества ирригационных вод можем сделать выводы о том, что величина общей минерализации по А.Н. Костякову относится ко второму классу и применение ограничено при близком уровне грунтовых вод и исходной засоленности почв, по величине ирригационного коэффициента Стеблера вода в 2010-2011 гг. была хорошего качества, а в 2012 году качество воды опустилось до удовлетворительного, по опасности содового засоления почвы оросительная вода в 2012-2011 гг. оставалась не опасной с точки зрения содового засоления, а в 2012 году появилась умеренная опасность содового засоления, низкая опасность вторичного осолонцевания почвы, также отсутствуют опасности по хлоридному засоления, натриевому и магниевому осолонцеванию.

Качество оросительных вод Дмитриевской межхозяйственной оросительной системы в целом можно считать удовлетворительным, а по отдельным показателям - хорошим, для сохранения и улучшения качества воды актуальным становится проведение исследований по совершенствованию технологий орошения и повышению эффективности использования местного стока для орошения земель сельскохозяйственного назначения.

А также, чтобы своевременно и достоверно проводить оценку за изменением качества ирригационных вод необходимо качественное и оперативное управление за состоянием данного ресурса, которые требует применения современных информационных средств (спутниковые системы, геоинформационные технологии и т.д.). Проведение мониторинга с использованием данных технологий позволит повысить эффективность сельскохозяйственного производства.

В целях повышения качества мониторинга орошаемых земель предлагается введение системы ГИС-мониторинга данных земель с отображением гидрогеолого-мелиоративной обстановки в режиме реального времени.

Библиографический список

  1. Концепция федеральной целевой программы "Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы" [Электронный ресурс].
  2. Отраслевая целевая программа "Развитие мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений в Республике Башкортостан на 2012-2014 годы" [Электронный ресурс].
  3. Материалы лабораторных анализов УММЗ РБ, 2009-2012 гг.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.