В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 911.52

Горизонтальная структура ландшафта на региональном уровне


Кожевникова С.В., студентка 4-го курса, Тульский государственный университет, Россия

Рассматриваются основные особенности среднемасштабных и мелкомасштабных ландшафтных карт, позволяющих изучить горизонтальную структуру ландшафта на региональном уровне.

При выявлении и изучении основных закономерностей горизонтальной структуры ландшафтов на региональном уровне используются среднемасштабные и мелкомасштабные ландшафтные карты. Объектами картографирования на них являются крупные типологические объединения ландшафтов - классы, подклассы, типы, подтипы и группы. На среднемасштабных картах кроме этого выделяются виды ландшафтов. Эти единицы могут быть показаны также на мелкомасштабной карте подгорных равнин и относительно просто устроенных горных районов. При картографировании глубокорасчлененных высокогорных территорий выделение видов ландшафтов в этих масштабах невозможно. Кроме этого на них часто трудно показать отдельные подтипы и группы ландшафтов. Поэтому при их изображении на картах либо разделение на подтипы не производится, либо даются их попарные группировки (например, альпийско-субальпийские ландшафты и т. д.). Подобный подход использован при составлении мелкомасштабной (масштаба 1:1000000) и среднемасштабной карт (масштаба 1:200000).

Существует несколько методов создания мелкомасштабных ландшафтных карт. Один из них - составление ландшафтной карты с использованием топографических и отраслевых природных карт, космических снимков, другой - генерализация составленных ранее среднемасштабных карт.

При составлении мелкомасштабной ландшафтной карты основными этапами стали:

  1. изучение литературных и фондовых материалов на территорию;
  2. составление предварительной ландшафтной карты путем выделения контуров, фиксации границ и важных рубежей на топографической основе с использованием отраслевых и ландшафтных карт (более крупных масштабов на отдельные районы) и космических снимков;
  3. проведение систематики ландшафтов и в соответствии с нею;
  4. составление предварительной легенды и проведение полевых исследований;
  5. корректировка контурной части и уточнение ее содержания;
  6. составление окончательного варианта легенды.

    Мелкомасштабные ландшафтные карты нередко составляют без полевых исследований. Однако этот этап необходим при создании кондиционной ландшафтной карты, так как в ходе полевых работ изучаются ПТК как целостные системы, а не как набор отдельных компонентов, сведения о которых получены с отраслевых карт.

    На мелкомасштабной ландшафтной карте в первую очередь, четко выявляется различие в сложности горизонтальных структур равнинной и горной территорий, в их ландшафтных рисунках. Для равнин типична большая однородность структуры, значительные площади ландшафтных контуров. Рисунок ее горизонтальной структуры близок к веерному, что обуславливается обилием рек. Для равнинных территорий также характерна ярусность ландшафтов со своеобразной зональностью - зеркальной по отношению к широтной, что обусловлено ее положением у горного барьерного подножия.

    Основные особенности ландшафтной структуры горной территории, отличающейся сложностью и контрастностью, высотная зональность и ярусность. Формирование ландшафтов четырех подклассов (предгорно-низкогорных; среднегорных; высокогорных; межгорно-котловинных и горно-долинных )связано не только с высотно-гипсометрическим положением, но и с историей развития, характером экзогенных процессов, преобладающими типами рельефа. Подклассы отличаются друг от друга по спектрам высотной зональности, набору групп и видов ландшафтов.

    Таким образом, мелкомасштабные карты дают информацию об общих региональных закономерностях ландшафтной структуры территории. Они позволяют выявить спектры высотной зональности и характер ландшафтной ярусности. Мелкомасштабные карты являются хорошей основой для физико-географического районирования, дают возможность качественной и количественной интерпретации структуры выделенных региональных единиц - районов, провинций и т. д., создания на их основе прикладных карт.

    Библиографический список

    1. Исаченко А.Г. Ландшафты РФ. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 2004. - 350с.
    2. Чеха В.П., Шапарев Н.Я. Ландшафтная характеристика и природные ресурсы. - Красноярск, 2004. - 184 с.
    3. Казаков Л.К. Ландшафтоведение с основами ландшафтного планирования. - Академия,2008.-336с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.