В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.3

Анализ экологических проблем почв Тульской области


Карасева Т.А., студентка 4-го курса, Тульский государственный университет, Россия

Рассматриваются главные проблемы почв Тульской области.

Охрана почв - острейшая глобальная проблема сегодняшнего дня, с которой непосредственно связана проблема обеспечения продовольствием все возрастающего населения планеты. Охрана и использование земель - это система мероприятий, направленная на защиту, качественное улучшение и рациональное использование земельных ресурсов.

Тульская область географически занимает переходное положение от лесной к степной зоне. Именно это определило сложный характер почвенного покрова ее территории.

Основные типы почв: в западной и северо-западной части области дерново-подзолистые почвы; в западной, центральной, северной и северо-восточной серые лесостепные; юго-восточной, южной и частично центральной черноземы. Так же на территории области развиваются современные почвенные образования в поймах речных долин пойменные или аллювиальные почвы, почвы балок на делювиальных наносах, болотные почвы и торфяники.

Земельный фонд по типам почв в Тульской области распределяется следующим образом: черноземы около 48 % всей пахотной площади, серые лесостепные около 20 %, дерново-подзолистые около 30 %.

Ухудшение состояния почвенного покрова может быть связано как с естественными, так и с антропогенными факторами. К основным последствиям хозяйственной деятельности человека можно отнести: почвенную эрозию, загрязнение, истощение и подкисление почв, их осолонцевание, переувлажнение и оглеение, деградацию минеральной основы почв, их обеднение минеральными ресурсами и дегумификацию.

В Тульской области одними из главных проблем состояния почвы являются:


  • развитие водной эрозии. Проявление эрозии в значительной степени зависит от степени и характера хозяйственного освоения и использования земель. В результате деятельности человека и геологических процессов (в основном деятельности воды) в настоящее время в Тульской области около 43 % общей площади сельскохозяйственных угодий подвержены интенсивной эрозии;
  • заброшенность сельхозугодий. Общая площадь сельскохозяйственных угодий на территории региона составляет 1,7 миллиона гектаров, из которых собственно пашни - 1,4 миллиона гектаров. При этом в постоянной обработке задействованы лишь 907 тысяч гектаров. Таким образом, более 500 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий остаются необработанными;
  • радиоактивное загрязнение. В результате аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 г. радиоактивному загрязнению подверглись 18 районов области, площадью 14,5 тыс. км2, что составляет более половины (56,3 %) ее территории. Почвы загрязнены радионуклидами: цезием-137 и стронцием-90. В настоящее время прослеживается тенденция к снижению уровня гамма-фона за счет естественного распада радионуклидов и их перераспределения во внешней среде с помощью воды и ветра. Исследования последних лет показали, что примерно треть площади Тульской области характеризуется высоким уровнем ухудшения состояния почв, близким к катастрофическому.
  • сокращение земельных ресурсов в результате добычи полезных ископаемых. В недавнем прошлом в значительном количестве шла добыча угля, гипса, соли, известняка, глины, железных руд и фосфоритов. Запасы полезных ископаемых в области велики и уникальны. Угля, например, хватит, по прогнозам специалистов, на 75 лет интенсивной добычи. Такого ценнейшего материала, как гипс, на 200 лет. Так же есть залежи огнеупорной глины, фосфоритов, глауконитовых песков, глинозема с высоким содержанием алюминия и прочих полезных ископаемых.

Все это подчеркивает необходимость бережного и рационального использования почвенных ресурсов, охраны почв.

Основными мероприятиями для охраны почв являются:

  • пахота поперек склона;
  • создание лесополос;
  • осушение заболоченных территорий;
  • известкование;
  • внесение минеральных и органических удобрений.

Для полного восстановления почв и возврата их в хозяйственный оборот было бы целесообразным создать и разработать региональную программу по восстановлению почв, которая включала бы в себя все ранее перечисленные мероприятия, а так же такие разработки, как исключение бесхозяйственности использования сельскохозяйственных земель, засыпание оврагов пустой породы, возникшей при добыче полезных ископаемых и бережное отношение к экологии, земельным ресурсам и почвам своего региона.

Библиографический список

  1. Доклад о состоянии и использовании земель в Тульской области в 2012 году. / Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии по Тульской области.Тула, 2013. 176 с.



30.12.13 16:06 | Гость (гость)
да, Александр, территория РФ огромна и проблем, к сожалению, тоже огромное количество. Земли сельскохозяйственного назначения составляют вечную канву для обсуждений

30.12.13 15:57 | Александр (гость)
"Россия, моя Россия! От Волги и до Енисея!", - поется в известной песне. Да, об огромности территории РФ можно услышать в песнях, пообсуждать на парах в университете! Но осознания этой проблемы без дальнейших действий недостаточно! Сохранение почв (в том числе поддержка их качественного экологического состояния) - неотъемлемая задача, стоящая перед современным поколением!

29.12.13 22:08 | Radka (участник)
По доступным данным в интернет-ресурсе предложение о повышении земельного налога при неиспользовании с/х угодий не вступило в силу.

Все комментарии (6)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.