В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.854.2

Дистанционное зондирование эрозионных процессов


Хорошилова А.И., студентка 4-го курса Тульский государственный университет, Россия

Использование методов дистанционного зондирования и материалов аэро- и космических съёмок при изучении степени и динамики эрозионных процессов.

Почвенные карты являются одним из важнейших источников информации для рационального использования земельных ресурсов. Они используются при осуществлении работ по кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, при проведении мелиоративных, агротехнических мероприятий. Велико значение почвенных карт для землеустроительных работ, направленных на уменьшение и предотвращение деградации земель.

При создании и обновлении почвенных карт целесообразно использование данных дистанционного зондирования. На сегодняшний день, дистанционное зондирование бурно развивается во многих странах мира. Современное решение многих хозяйственных проблем уже нельзя представить без применения материалов аэро- и космического зондирования.

При изучении почв важнейшей характеристикой является степень эродированности местности, что во многом определяет дальнейшее использование изучаемых земель.

Эрозионные процессы и явления оказывают сильное влияние на оптические свойства почв. Это обусловлено тем, что эрозия почв приводит к снижению содержания в них темноокрашенных частичек гумуса и глинистых фракций гранулометрического состава, что, в свою очередь, приводит к осветлению, увеличению яркости почвенного материала. К тому же, это явление усиливается в результате выхода на поверхность более светлых переходных горизонтов и породы вследствие смыва верхних горизонтов почв. Это касается и тех почв, верхние горизонты которых изначально являются более тёмными по сравнению с породой. Отсюда, почвы разной степени смытости имеют разные оптические характеристики. В соответствии со степенью эродированности цветовые характеристика отображаемых процессов подразделяются на 3 категории (таблица1).

Таблица 1 - Оптические характеристики почв в зависимости от степени эродированности

КатегорияСтепень эродированностиЦветовые характеристики почв
1СлабаяСлабо-осветленная
2СредняяОсветленная
3СильнаяСветлая


Градация цветовых характеристик почв в зависимости от степени смытости позволила разработать методы картографирования эродированных почв на основе материалов дистанционного зондирования. Эти методы, как правило, включают в себя три этапа:

  1. выделение на аэро- или космических снимках почв с разными оптическими характеристиками;
  2. математическая формализация связи между степенью эродированности почв и их спектральными характеристиками;
  3. определение степени эродированности выделенных ареалов по модели связи между эродированностью почв и их спектральными характеристиками.

Реализация такого подхода позволила получить разнообразные карты эродированных почв. [1]

Динамику эрозионных процессов почв можно выявлять и изучать на основе использования равноценных аэро- и космических снимков, сделанных на одну территорию в разные периоды времени.

При анализе и картографировании интенсивности эродированности почв используют равноценные разновременные аэро- или космичесие снимки изучаемой территории.

Возможность производить дистанционную диагностику эрозионных форм разных стадий развития позволяет оперативно оценивать эродированность и эрозионную опасность земель, степень интенсивности проявлений эрозии, отслеживать и прогнозировать количественные и качественные изменения почвенного покрова.
Следует отметить, большим преимуществом дистанционных методов является то, что они позволяют делать выше упомянутые работы на больших территориях, с высокой точностью и без существенных финансовых затрат.

Библиографический список

  1. В.В.Козодёров Методы оценки состояния почвенно-растительного покрова по данным оптических систем дистанционного аэрокосмического зондирования/Козодёров В.В.- М.:МФТИ,2008-222 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.