В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.417/.418

Технология и организация работ по предоставлению земельных участков многодетным семьям в г. Комсомольске - на- Амуре


Коротеева Л.И., доцент, Степанова Е.В., студентка 5-го курса,
Комсомольский - на - Амуре государственный технический университет, Россия

Рассмотрены основные положения и процедура проведения жеребьевки по предоставлению земельных участков многодетным семьям в г. Комсомольске - на - Амуре.

Главное богатство и ресурс нашей страны - это подрастающее поколение. К сожалению, в настоящее время демографическая ситуация в стране остаётся весьма неблагоприятной. Данный фактор являлся одним из важнейших для разработки и принятия Федерального закона от 24.07.2008 г. № 161-ФЗ "О содействии развитию жилищного строительства", а в дальнейшем и Регионального закона №100 от 29.06.2011г. "О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края".

Технологию и организацию работ по предоставлению земельных участков многодетным семьям можно представить следующими основными положениями:

  • Для того чтобы встать на учёт, многодетные семьи, желающие получить в собственность земельный участок, должны обратиться с заявлением в Центр социальной поддержки населения (учреждение, подведомственное министерству социальной защиты населения края) по месту своего жительства.
  • Учреждение обязано зарегистрировать поступившее заявление в день его подачи гражданином, и в течение 10 календарных дней принять решение о постановке гражданина на учет для предоставления земельного надела либо отказать ему.
  • Отрицательное решение может быть принято в случаях, если: гражданин не представил необходимые документы, либо заявление подано лицом, не уполномоченным на осуществление таких действий, а также, если гражданин уже получал бесплатно в собственность земельный участок. Причем, отказ должен быть обоснован и оформлен в письменном виде

При принятии положительного решения, Центр социальной поддержки ставит гражданина на учет и в течение пяти рабочих дней информирует его об этом. В уведомлении должно быть указано: наименование сайта муниципального образования или сайта Правительства Хабаровского края, на котором размещается информация о сформированных земельных участках, дате проведения жеребьевки по выбору надела из существующего перечня, а также адрес и контактные телефоны уполномоченных органов, по которым гражданин может уточнить информацию о дате предоставления земельного участка.

Предоставление земельных участков гражданам, сформированных органами власти, должна осуществляться путем проведения жеребьевки.

Процедура проведения жеребьевки по предоставлению земельных участков заключается в следующем:

  • В течение трёх дней Управление архитектуры и градостроительства информирует граждан в порядке очерёдности в зависимости от количества сформированных земельных участков о месте, дате и времени проведения жеребьёвки.
  • Информирование осуществляется по контактным телефонам, указанным в их заявлениях о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков, не позже чем за 14 календарных дней до даты проведения жеребьёвки.
  • При ознакомлении с Перечнем земельных участков граждане, которых не удовлетворяют предложенные земельные участки, могут отказаться от участия в жеребьёвке, написав заявление на председателя жеребьёвочной комиссии об отказе от участия в жеребьёвке. При этом очерёдность гражданина на предоставление земельного участка сохраняется.
  • Жеребьёвка проводится комиссией методом случайной выборки с применением лототрона, в который помещают контейнеры с указанием кадастрового номера и адреса участка согласно Перечню.

Жеребьёвка осуществляется путём оглашения фамилии, имени, отчёства граждан, претендующих на получение земельного участка в собственность бесплатно, в последовательности, указанной в списке. Оглашение осуществляется секретарём комиссии. В процессе жеребьёвки секретарём комиссии ведётся протокол.

По результатам жеребьёвки в соответствии с протоколом согласие на получение конкретного земельного участка или отказ гражданина от предложенных земельных участков оформляются в письменной форме за подписью гражданина.

При согласии семьи на приобретение земельного участка Администрация города Комсомольска-на-Амуре в течение пяти рабочих дней принимает решение о его предоставлении гражданину в собственность бесплатно.

Решение о предоставлении земельного участка гражданину в собственность бесплатно принимается в форме постановления администрации города. Если по результатам жеребьевки гражданину выпал земельный участок, который его по каким-либо причинам не устраивает, он может в письменном виде оказаться от него. В этом случае, очередность гражданина на предоставление земельного участка также сохраняется, а земельный участок включается на распределение в очередную жеребьевку.

Управление архитектуры и градостроительства администрации города Комсомольска-на-Амуре в течение трёх рабочих дней с даты принятия постановления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно направляет: оригинал постановления гражданину, в отношении которого принято решение о предоставлении земельного участка; копию постановления в краевое государственное казённое учреждение - центр социальной поддержки населения по г. Комсомольску-на-Амуре.

Библиографический список

  1. О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Хабаровского края: федер. закон от 29.06.2011 №100-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2011.
  2. Комсомольск-на-Амуре. Официальный сайт органов местного самоуправления. [электронный ресурс], - Электрон. Текстовые и графические данные, - Загл. С экрана.: http://www.kmscity.ru// режим доступа свободный
  3. Официальный сайт Центральной городской библиотеки имени Н. Островского г. Комсомольск-на-Амуре [электронный ресурс], - Электрон. Текстовые и графические данные, - Загл. С экрана.: http://www.kmslib.ru// режим доступа свободный



29.12.13 11:47 | Пешкова Е.В. (гость)
Очень интересный способ распределения земельных участков. Как бы никто, кроме судьбы, не виноват в том, что Вам выпал именно этот участок. И вопросов, скорее всего, меньше, - "Почему мне дали участок хуже, чем моему знакомому,хотя у меня четверо детей, а у него трое!" Интересно, учитывается ли количество человек в семье и насколько пригодны участки для того чтобы жить?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.