В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.417

Специфика правового режима земель, предоставленных для целей недропользования


Карасева Т.А., студентка 4-го курса, Тульский государственный университет, Россия

Рассматриваются особые условия возврата земель в хозяйственный оборот.

Для плана разработки месторождений полезных ископаемых могут предоставляться земли сельскохозяйственного назначения, водного фонда, земли лесного фонда, земли промышленности. Получение полезных ископаемых может происходить открытым способом, когда залежи полезных ископаемых оказываются на земной поверхности (открытые угольные разработки, добыча общераспространенных полезных ископаемых - щебня, песка, торфа и т.д.), либо подземным способом (угольные шахты, буровые нефтяные и газовые скважины). В обоих случаях прямому воздействию подвергается земная поверхность. В наиболее частом числе случаев это воздействие носит экологонеблагоприятный характер для земли и для биогеоценоза в целом.

К примеру, при открытых горных работах, проводя подготовку месторождения к разработке, осуществляют вырубку лесных насаждений, корчевку пней, производят мероприятия по осушению путем переноса за пределы месторождения русел ручьев и рек, осушают болота и водоемы, строят подземные и наземные сооружения для отвода воды. Очевидно, что после таких масштабных работ возникнет необходимость восстановления не только участков земель, предоставленных под недропользование, но и соседних с ними территорий.

Для наименьших затрат по восстановлению участков территорий, учитывая особенность использования земель для целей недропользования, необходимо обратить внимание на ограничения, налагаемые на земли сельскохозяйственного назначения Земельным кодексом РФ от 23.07.2013 №247-ФЗ при предоставлении их для недропользования.

Статья 79 Земельного кодекса РФ ("Особенности использования сельскохозяйственных угодий") указывает, что для строительства промышленных объектов и иных несельскохозяйственных нужд предоставляются земли, непригодные для ведения сельскохозяйственного производства, или сельскохозяйственные угодья из земель сельскохозяйственного назначения низкого качества по кадастровой стоимости. Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья, в том числе сельскохозяйственные угодья опытно-производственных подразделений, научно-исследовательских организаций и учебно-опытных подразделений образовательных учреждений высшего профессионального образования, сельскохозяйственные угодья, кадастровая стоимость которых существенно превышает среднерайонный уровень, могут быть в соответствии с законодательством субъектов Российской Федерации включены в перечень земель, использование которых для других целей не допускается [1].

В Водном кодексе РФ от 21.10.2013 №282-ФЗ и Лесном кодексе РФ от 28.07.2012 №133-ФЗ установлены соответственно особенности правового режима использования земель лесного и водного фондов для целей недропользования.

Статья 63 Лесного кодекса РФ устанавливает порядок перевода лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и порядок изъятия земель лесного фонда [2].

Статья 12 Водного кодекса РФ выделяет особенности прав собственников, владельцев и пользователей земельных участков, прилегающих к поверхностным водным объектам, а ст. 137 обязывает водопользователей, использующих водные объекты для промышленности и энергетики, принимать меры по предотвращению загрязнения, засорения и истощения водных объектов [3].

Земли сельскохозяйственных угодий, земли водного фонда и лесного фонда используются для целей недропользования в тех случаях, когда залежи месторождений полезных ископаемых находятся на земельных участках, занятых именно этими категориями земель. В этих случаях законодательством предусмотрен дополнительный объем процедур для выделения данных земель.

Для осуществления горнодобывающей, горноперерабатывающей деятельности используются земли промышленности. Глава 16 Земельного кодекса РФ содержит нормы, регулирующие отношения по использованию земель промышленности. Статья 87 определяет, что землями промышленности и иного специального назначения являются земли, которые расположены за чертой поселений и используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций или эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, объектов для обеспечения космической деятельности, объектов обороны и безопасности.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс РФ от 23.07.2013 №247-ФЗ
  2. Водный кодекс РФ от 21.10.2013 N 282-ФЗ
  3. Лесной кодекс РФ от 28.07.2012 №133-ФЗ


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.