В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.421

Исследование точности определения площадей земельных участков при инвентаризации земель населённых пунктов


Илькив Е.Ю., доцент, Дутчин М.М., доцент,
Ивано-Франковский национальный технический университет нефти и газа, Украина

Наличие большого количества территориальных единиц с высокой ценой земли обуславливает соответствующую точность отображения границ земельных участков и определения их площадей.

Наличие большого количества териториальных единиц с высокой ценой земли обуславливает соответствующую точность отображения границ земельных участков и определения их площадей. Эти требования определяются целевым назначением, качеством земель и максимальными возможностями определения в плановом положении учетной единицы площади.

В одном и том же населённом пункте стоимость 1 кв. м земельного участка в зависимости от его расположения и функционального назначения может изменяться в довольно широких пределах. В связи с этим, будут повышаться требования к точности определения площадей земельных участков, а также к точности кадастровых съемок.

Отклонения значений этих характеристик от наиболее вероятных и погрешности в результатах определения геометрических параметров кадастровых объектов будут влиять на величину их стоимости.

В соответствии с действующими нормативными документами [1, 2], предельная погрешность точек съемочного обоснования и межевых знаков относительно ближайших пунктов государственной геодезической сети не должна превышать 0,1 м, а относительная погрешность, определения площади земельного участка - 1:1000.

При существующих допусках на точность определения планового положения межевых знаков (0,1 м), необходимая точность определения площади будет обеспечиваться только для земельных участков размером 1 га и более.

Как показывают результаты исследований [3], наиболее высокую стоимость у городах имеют земельные участки размером 500 - 1000 м2, которые соответствуют коммерческой деятельности.

Таким образом, проблема необходимой и достаточной точности определения границ и площадей земельных участков в условиях несплошной инвентаризации земель населенных пунктов требует дальнейших исследований и научного обоснования.

Библиографический список

  1. Керівний технічний матеріал з інвентаризації земель населених пунктів (наземні методи).-ГКНТА-3.01.05. -К.: ГУГК, 1993.
  2. Положення про земельно-кадастрову інвентаризацію земель населених пунктів.-К.: Держкомзем України, 1997. -12 с.
  3. Ступень М. Г., Гулько Р. Й., Микула О. Я., Шпік Н. Р. Кадастр населених пунктів: Підручничник. -Львів: Новий Світ-2000, 2004. -392 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.