В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.54

Современные проблемы землеустройства, связанные с переходом к рыночным отношениям


Ефимова Н.С.,магистрант, Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены проблемы землеустройства, связанные с переходом к рыночным отношениям, а также предложены пути их решения.

В условиях развития земельного рынка в РФ содержание понятия землеустройство существенно изменилось, что привело к возникновению ряда проблем.

Первая проблема связана с необоснованным разграничением и перераспределением земель между землевладельцами и землепользователями. Особенно остро этот вопрос касается земель сельскохозяйственного назначения, которые являются особо ценными, но зачастую используются неэффективно и приобретаются с целью их вовлечения в коммерческий оборот.

В качестве путей решения данной проблемы можно предложить следующее.

Во-первых, необходимо ввести ограничения относительно максимальной предельной площади земельных участков, которые могут находиться в частной собственности одного лица для ведения сельскохозяйственного производства.

Во-вторых, отвод земельных участков больших площадей должен осуществляться на конкурентной основе в соответствии с предоставляемыми бизнес-планами по использованию территории, в которых должна содержаться информация о наличии основных производственных фондов, капиталовложений, трудовых ресурсов и т.д.

В-третьих, необходимо ужесточить контроль со стороны антимонопольного органа, который бы не допускал концентрации больших площадей в собственности одного лица без обоснованного на то решения.

Вторая проблема заключается в неудобстве организации территории и появлении таких территориальных недостатков как "мозаичность", "лоскутность", вклинивания, вкрапливания, чересполосица и т.д.

Это связано с тем, что на протяжении 76 лет в нашей стране отсутствовало право частной собственности на землю и как следствие необходимость в определении местоположения границ земельных участков и их описании.

С введением же в действие федерального закона №221-ФЗ "О Государственном кадастре недвижимости" межевание земельного участка стало необходимым условием постановки его на учёт, что в свою очередь является обязательным условием для регистрации права на данный вид недвижимого имущества.

Можно предложить следующие пути решения данной проблемы.

Во-первых, обязательной основой для юридического оформления нового землевладения и землепользования должен стать проект землеустройства, а отсутствие данного документа должно рассматриваться как нарушение законодательства Российской Федерации и повлечь за собой соответствующие меры ответственности.

Во-вторых, основные виды землеустроительных работ должны выполняться специализированными государственными проектными организациями, которые в свою очередь могут привлекать на конкурсной основе других юридических и физических лиц (частных землемеров), имеющих лицензии на выполнение данных видов деятельности.

В-третьих, основные виды землеустроительных работ должны обязательно финансироваться государством и не зависеть от отдельных землевладельцев и землепользователей.

И, наконец, в-четвёртых, необходимо осуществление обязательного государственного контроля при подготовке, переподготовке и повышении квалификации специалистов для землеустройства, налаживание и проведение государственной аттестации специалистов и лицензирование на право ведения землеустройства.

Третья проблема связана с принятием научно необоснованных решений по организации рационального использования земель. Это обусловлено недостаточным финансированием со стороны государства научно-исследовательских, проектно-изыскательных и производственно-технологических работ по землеустройству с целью определения характеристик земель (как качественных, так и количественных).

Таким образом, в связи с переходом к рыночным отношениям в землеустройстве возник ряд проблем, необходимым условием решения которых является грамотная политика со стороны государства относительно проектирования, организации и финансирования землеустроительных работ, а также относительно подготовки и переподготовки кадров для осуществления деятельности в данной области.

Библиографический список

  1. Федеральный закон N 78-ФЗ от 18 июня 2001 г. "О землеустройстве"
  2. Федеральный закон N 221-ФЗ от 24 июля 2007 г. "О Государственном кадастре недвижимости"
  3. С.Н. Волков Современное землеустройство: состояние и перспективы развития [Электронный ресурс]. - URL: http://lib.convdocs.org/docs/index-178659.html


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.