В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 349.417/.418

К вопросу самостоятельного формирования гражданами земельных участков в г. Комсомольске - на - Амуре


Коротеева Л.И., доцент, Степанова Е.В., студентка, Комсомольский - на - Амуре государственный технический университет, Россия

Рассматривается порядок, и даются рекомендации по самостоятельному формированию земельного участка и оформления его в собственность, указывается перечень документов, предоставляемых заявителем в уполномоченный орган.

Утвержденный порядок предоставления земельных участков многодетным семьям предусматривает самостоятельное формирование земельных участков гражданами для их предоставления в собственность бесплатно.

Например, если гражданин, поставленный на учет учреждением на предоставление земельного участка в собственность бесплатно, самостоятельно сформировал земельный участок, поставил его на государственный кадастровый учет, он вправе обратиться с заявлением о его предоставлении в собственность бесплатно в соответствующий уполномоченный орган. В этом случае земельный участок предоставляется гражданину вне общей очереди. Данная схема предоставления земельных участков предусмотрена в целях возможности получения гражданином в собственность земельного участка именно в том месте, где он хочет, а не на территориях, на которых в плановом порядке земельные участки будут формироваться уполномоченными органами власти. Как правило, эти земельные участки будут находиться на территориях существующей застройки, на которых возможно формирование только одного - двух земельных отдельных земельных участков.

Самостоятельно сформировать участок и оформить его в собственность можно следуя рекомендациям:

  • Гражданин, желающий самостоятельно сформировать земельный участок должен обратиться с заявлением о формировании земельного участка в уполномоченный орган государственной власти края или уполномоченный орган местного самоуправления.
  • К заявлению необходимо приложить копию уведомления центра социальной поддержки населения о постановке на очередь и схему расположения земельного участка, позволяющую установить точное местоположение земельного участка.

Уполномоченный орган по формированию земельных участков, в порядке, установленном законодательством, направляет запросы:

  1. В органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации о наличии или отсутствии прав на заявленный земельный участок;
  2. В органы архитектуры о представлении сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, о наличии утвержденной документации по планировке территории, разрешенном использовании земельного участка, наличии ограничений в использовании земельного участка и других вопросов, связанных с градостроительной деятельностью;
  3. В органы местного самоуправления о технических условиях подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение;
  4. В ФБУ "Земельная кадастровая палата" по Хабаровскому краю о представлении кадастрового плана территории.

К уведомлению прилагаются: кадастровый план территории; информация об отсутствии прав на земельный участок; выписка из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности; информация о технических условиях подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение. После получения вышеназванной информации уполномоченный орган по формированию земельных участков принимает решение о возможности или невозможности формирования земельного участка в заявленных целях. В случае невозможности формирования земельного участка уполномоченный орган по формированию земельных участков направляет заявителю уведомление с отказом с указанием причин, по которым данный земельный участок не может быть сформирован.

Если земельный участок может быть предоставлен гражданину в заявленных целях, то уполномоченный орган направляет заявителю уведомление с предложением заключить договор подряда с кадастровым инженером (организацией) на постановку данного земельного участка на государственный кадастровый учет за счет средств заявителя.

В уведомление указывается, что земельный участок должен быть поставлен на государственный кадастровый учет на основании утвержденной документации по планировке территории или предварительно кадастровым инженером должна быть подготовлена схема расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

После проведения кадастровых работ и постановки земельного участка на государственный кадастровый учет заявитель представляет в уполномоченный орган государственной власти края или уполномоченный орган местного самоуправления по предоставлению земельных участков в собственность бесплатно:

  1. Заявление о предоставлении земельного участка;
  2. Оригинал кадастрового паспорта земельного участка;
  3. Копию уведомления центра социальной поддержки населения о постановке на очередь;
  4. Копию информации о технических условиях подключения к сетям инженерно-технического обеспечения и платы за подключение полученную от уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления по формированию земельного участка;
  5. Информацию об отсутствии прав на земельный участок, полученную от уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления по формированию земельного участка;
  6. Копию сведений из информационной системы обеспечения градостроительной деятельности, полученных от уполномоченного органа государственной власти или органа местного самоуправления по формированию земельного участка;
  7. Сведения о земельных участках, подлежащих снятию с кадастрового учета (при наличии их в кадастровом паспорте земельного участка).

Правовой акт о предоставлении земельного участка в собственность в течение 5 рабочих дней с даты поступления заявления подготавливается уполномоченным органом государственной власти края или уполномоченным органом местного самоуправления, и в течение 3 рабочих дней со дня принятия направляется заявителю по адресу, указанному в заявлении или передается лично в руки.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости