В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.4

Порядок предоставления земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности


Устинова Е.А., доцент, Тульский государственный университет, Россия

Рассматривается порядок предоставления земельных участков из земель, находящихся в собственности муниципального образования город Новомосковск Тульской области .

В соответствии со ст.19 Земельного кодекса РФ в муниципальной собственности находятся земельные участки:

  • которые признаны таковыми федеральными законами и принятыми в соответствии с ними законами субъектов Российской Федерации;
  • право муниципальной собственности, на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;
  • которые приобретены по основаниям, установленным гражданским законодательством;
  • которые безвозмездно переданы в муниципальную собственность из федеральной собственности.

Земельным кодексом РФ установлено (ст.11.3, ст.29), что образование земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решений органов власти, полномочных на распоряжение соответствующим участком.

Рассмотрим порядок предоставления земельных участков из земель, находящихся в муниципальной собственности, на примере муниципального образования (МО) город Новомосковск Тульской области.

В состав муниципального образования входит город Новомосковск, микрорайон Сокольники и сельские населенные пункты, самые крупные из которых - Спасское, Гремячее, Рига-Васильевка. Общая площадь муниципального образования занимает 88800 га [5].

По состоянию на 01.01.2013 в распоряжении администрации МО город Новомосковск находилось 51% (2203 га) земель населенных пунктов Новомосковского района [4].

На территории муниципального образования город Новомосковск управляют и распоряжаются землями органы местного самоуправления.

Полномочия Собрания депутатов и администрации МО город Новомосковск в сфере управления и распоряжения земельными ресурсами, находящимися в муниципальной собственности МО определяются Порядком управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город Новомосковск, утвержденным решением Собрания депутатов от 10 февраля 2009 г. № 16-3 (далее - Порядок)[2].

В соответствии с Порядком предоставление земельных участков на территории МО Новомосковск осуществляется после проведения работ по формированию земельных участков и осуществления государственного кадастрового учета.

Работы по формированию земельного участка включают составление, согласование и утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории, проведение кадастровых работ по составлению межевого плана, установлению границ земельного участка.

Составление схемы расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории осуществляется при формировании:

  • земельных участков для строительства с предварительным согласованием места размещения объектов капитального строительства (в соответствии со ст. 31 Земельного кодекса РФ);
  • земельных участков для строительства без предварительного согласования места размещения объектов капитального строительства;
  • земельных участков, предоставляемых гражданам для целей, не связанных со строительством, в том числе земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения;
  • земельных участков под существующими объектами;
  • земельных участков в случаях, предусмотренных главой I.1 Земельного кодекса РФ.

Порядок составления, согласования и утверждения схем расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории установлен Положением о порядке утверждения и выдачи схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующей территории, утвержденным решением Собрания депутатов от 05.12.2008 № 9-16 (далее - Положение).

В соответствии с этим Положением предоставление земельных участков на территории МО город Новомосковск осуществляется постановлением главы администрации муниципального образования в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование и безвозмездное срочное пользование в соответствии с действующим законодательством.

Предельная норма предоставления земельных участков в Новомосковском районе устанавливается на земельные участки:

  • под строительство капитальных и временных объектов - в соответствии с Правилами землепользования и застройки г. Новомосковска и Новомосковского района, утвержденными в установленном порядке предельными размерами, нормами отвода земель, установленными Строительными нормами и правилами (СНиП), техническими регламентами, генеральным планом застройки участка и проектными обоснованиями;
  • гражданам под индивидуальное жилищное строительство, личное подсобное хозяйство - в соответствии со статьей 12 Порядка;
  • для животноводства, садоводства, огородничества, дачного строительства и ведения крестьянского фермерского хозяйства - в соответствии с нормами, установленными законом Тульской области.

    Порядком определены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность:

  • для индивидуального жилищного строительства, включая площадь застройки:

    а) в городе Новомосковске: максимальный размер - 1200 кв. м, минимальный - 400 кв. м;

    б) в сельских населенных пунктах: максимальный размер - 1500 кв. м, минимальный - 600 кв. м;

  • для ведения личного подсобного хозяйства: максимальный размер - 10000 кв. м, минимальный - 500 кв. м.

Эти нормы не распространяются на земельные участки, ранее предоставленные гражданам на каком-либо праве и переоформляемые в собственность.

С торгов предоставляются земельные участки в собственность или право на заключение договоров аренды земельных участков в соответствии с порядком, определенным ст. ст. 38, 38.1, 38.2 Земельного кодекса РФ и Постановлением Правительства РФ № 808 от 11.11.2002.

В качестве продавца земельного участка или права на заключение договора аренды выступает администрация муниципального образования.

Постановлением главы администрации муниципального образования определяется форма проведения торгов (открытый или закрытый по составу участников и по форме подачи заявок), начальная цена предмета торгов, шаг аукциона и сумма задатка.

Порядком управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город Новомосковск [2] определены особенности предоставления земельных участков для строительства (отдельно жилищного, индивидуального жилищного); для целей, не связанных со строительством; земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения, принадлежащие на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления; земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

Так, для приобретения прав на земельные участки граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, обращаются в администрацию муниципального образования с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Заявление поступает в Управление по использованию муниципальных земель, которое готовит проект постановления о предоставлении земельного участка. После принятия постановления о предоставлении земельного участка Управление по использованию муниципальных земель готовит проект договора купли-продажи, аренды, безвозмездного срочного пользования земельного участка и выдает его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора.

В случае если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, администрация муниципального образования в месячный срок со дня поступления заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории.

Лицо, обратившееся с заявлением в администрацию муниципального образования о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".

После проведения государственного кадастрового учета и представления кадастрового паспорта в администрацию муниципального образования Управление по использованию муниципальных земель подготавливает проект постановления о предоставлении земельного участка в собственность, аренду или безвозмездное срочное пользование. Постановление принимается в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка. Договор купли-продажи, аренды или безвозмездного срочного пользования заключается в установленные законом сроки.

Библиографический список

  1. Земельный кодекс Российской Федерации: текст с изм. и доп. На 20 октября 2013 г. - М.: Эксмо, 2013.-112с.
  2. Тульская область. Муниципальное образование г. Новомосковск. Решение собрания депутатов от 10 февраля 2009 г. № 16-3 (в ред. 27.05.2009 № 22-14, от 24.06.2009 № 23-6) Об утверждении Порядка управления и распоряжения земельными участками на территории муниципального образования город Новомосковск.
  3. Российская Федерация. Глава администрации. О порядке утверждения и выдачи схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующей территории от 12.11.2008 № 4580.
  4. Региональный доклад о состоянии и использовании земель в Новомосковском районе по состоянию на 01.01.2013г.
  5. Официальный сайт местного самоуправления МО г.Новомосковск, http://www.nmosk.ru/


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.