В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.025.2

К понятию обособленности и изолированности помещений


Мурашова Л.Е., магистрант, Тульский государственный университет, Россия

Рассматриваются понятия обособленности и изолированности помещений в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии с ч. 7 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закона о кадастре) "орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет помещения также в случае, если такое помещение не изолировано или не обособлено от других помещений в здании или сооружении".

В настоящее время в действующем законодательстве определение понятий "обособленность" и "изолированность" помещений не закреплено. В связи с этим, при принятии органом кадастрового учета решения о постановке на государственный учет (об отказе в проведении государственного учета) помещение возникают трудности в применении указанной статьи Закона о кадастре.

Понятие "изолированности" встречается в Гражданском кодексе Российской Федерации, в соответствии с ч. 1 ст. 673 которого объектом договора найма жилого помещения может быть изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Также, согласно ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Согласно Приложению 1 Приказа Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 "Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" жилая комната - часть квартиры, общежития, отделенная от других помещений (комнат) перегородками, предназначенная для проживания, отдыха, внеклассных занятий (в общежитиях, детских домах и т.д.).

Кроме жилых комнат в жилую квартиру входят коридоры, холлы, кухни, санузлы, ванные, кладовые, внутренние тамбуры, передние.

Если в переоборудованной квартире нет внутреннего сообщения между помещениями, помещения имеют отдельный выход, кухню, санузел, то такие помещения учитываются ка отдельные. В жилых домах, построенных по коридорной системе, помещения, имеющие выход в коридор и не связанные между собой, также считаются отдельными.

Коридор, как часть помещения, являющаяся средством сообщения с прочими комнатами в помещении, учитывается как нежилое помещение.

Согласно ч. 3 ст. 16 Жилищного кодекса Российской Федерации квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

В соответствии с данным определением, обособленным помещением является помещение с непосредственным доступом с лестницы или улицы. Вместе с тем, так как квартира состоит из вспомогательных помещений и комнат, определение квартиры допускает наличие одного жилого помещения в другом.

Тем не менее, отличие понятий "структурно обособленное" и "изолированное" в действующем законодательстве остается не раскрытым.

Согласно Толковому словарю Русского языка, обособленный - стоящий особняком, отдельный. Изолированный - отдельный, не соединенный с другими. Таким образом "обособленный" и "изолированный" являются словами синонимами.

В результате проведенного исследования можно выделить ряд критериев, позволяющих дать определения понятиям изолированный и обособленный.

Изолированное помещение - помещение, ограниченное от других помещений конструктивными элементами зданий, сооружений, имеющее один вход (выход).

Обособленное помещение - изолированные помещение, имеющее один вход (выход) к местам общего пользования или непосредственно с улицы, и пригодное для самостоятельного использования.
Следовательно, вспомогательные помещения не являются обособленными и изолированными и не могут учитываться как отдельные.

Таким образом, в настоящее время остро стоит вопрос правомерности применения ч. 7 ст. 27 Закона о кадастре при государственном учете помещений. Для решения данной проблемы крайне важно, чтобы законодатель дал четкую и однозначную трактовку понятий "обособленный" и "изолированный" в ближайшее время.


Библиографический список

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 23.07.2013)/http://www.consultant.ru/online/.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 №188-ФЗ (ред. от 02.07.2013)/http://www.consultant.ru/online/.
  3. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственном кадастре недвижимости" /http://www.consultant.ru/online/.
  4. Приказ Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37 (ред. от 04.09.2000) "Об утверждении Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступающими в силу с 19.05.2008) /http://www.consultant.ru/online/.
  5. Толковый словарь русского языка / www.vedu.ru.



27.12.13 18:11 | A_V_G (участник)
Рассмотренный в статье вопрос также имеет большое значение при узаконивании перепланировок органами ФГУП "Ростехинвентаризации". Изменение смежности очевидно имеет ряд следствий:
- выплату взноса за процедуру узаконивания перепланировки;
- изменение эксплуатационных характеристики полезной площади помещений;
- изменение рыночной оценки и кадастровой стоимости объекта.

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости