В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 332.025.2

О кадастровом учете имущественных комплексов


Мурашова Л.Е., магистрант, Тульский государственный университет, Россия

Рассматривается возможность осуществления кадастрового учета имущественных комплексов и государственная регистрация прав на них.

В соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация осуществляется на объекты недвижимости, включая предприятия как имущественные комплексы.

Для реализации субъектами Российской Федерации своих законных прав на имущественные комплексы необходимо четко понимать, что является имущественным комплексом и как его отличить от других объектов недвижимости.

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под имуществом кроме недвижимости понимаются вещи (например, ст. ст. 209, 210, 213 ), имущественные права (например, ст. ст. 24, 48, 56 ), а так же совокупность вещей, имущественных права и обязанностей (долгов) (ст. 1112). Единого понятия имущественного комплекса Гражданский кодекс не дает.

Понятие имущественного комплекса раскрывается в некоторых ведомственных нормативных актах. Так, в соответствии с приказом "ОАО" РЖД от 07.11.2008г., имущественным комплексом признается совокупность объектов движимого и недвижимого имущества, образующих единое целое и предполагающих использование их по общему технологическому и (или) производственному назначению. [6] Согласно приказа Госстроя РФ от 29.12.2000 № 308, под имущественным комплексом понимается совокупность объектов недвижимого имущества и используемого в технологическом процессе внутреннего и внешнего производственного оборудования, расположенных в границах определенного земельного участка. [5]

При этом, в Гражданском кодексе закреплено понятии единого недвижимого комплекса - это "совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь". [1]

Таким образом, имущественный комплекс подразумевает под собой совокупность объектов недвижимости и имущественных прав.

До 01.01.2012г. на территории Российской федерации осуществлялся технический учет объектов недвижимости (за исключением земельных участков), в том числе имущественных комплексов. "По завершении технической инвентаризации и описания имущественного комплекса составляется Технический паспорт имущественного комплекса. Кроме того, по требованию правообладателя или уполномоченного им лица, организации технической инвентаризации выдают Выписки из технического паспорта имущественного комплекса". [5]

На сегодняшний день на смену техническому учету объектов недвижимости пришел государственный кадастровый учет. Осуществление государственного кадастрового учета регламентировано Федеральным законом от 24.07.2007г. № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" (далее - Закона о кадастре), в соответствии с ч. 6 ст. 1 которого государственный кадастровый учет не осуществляется в отношении предприятий как имущественных комплексов. Однако, в соответствии с требованиями действующего законодательства, государственная регистрация недвижимого имущества осуществляется на основании сведений государственного кадастра недвижимости.

Государственный кадастровый учет осуществляется в отношении земельных участков, зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства (далее также - объекты недвижимости). [3] Предприятие как имущественный комплекс содержит в своем составе здания и сооружения, расположенные на одном земельном участке и имеющие одно назначение, следовательно, эти объекты можно рассматривать как единый недвижимый комплекс.

При этом к единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах. В соответствии с действующим законодательством осуществление государственного кадастрового учета таких объектов возможно при соблюдении определенных условий:

  • представление технического плана в соответствии с требованиями;
  • расположение зданий и сооружений на одном земельном участке, в том числе на многоконтурном земельном участке;
  • наличие общего назначения, наименования и адрес (при наличии).

Таким образом, государственный кадастровый учет имущественного комплекса возможен, но только для объектов, предусмотренных ч. 5 ст. 1 Закона о кадастре.
Государственный учет совокупности имущественных прав, входящих в состав комплекса, осуществляется органами регистрации в рамках своих компетенций.

Библиографический список

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая" от 30.11.1994 №51-ФЗ (ред. от 02.11.2013)/http://www.consultant.ru/online/.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 №14-ФЗ (ред. от 23.07.2013)/http://www.consultant.ru/online/.
  3. Федеральный закон от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 23.07.2013) "О государственном кадастре недвижимости" /http://www.consultant.ru/online/.
  4. Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ (ред. от 02.11.2013) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" /http://www.consultant.ru/online/.
  5. Приказ Госстроя РФ от 29.12.2000 № 308 "Об утверждении порядка составления комплекта документов по технической инвентаризации имущественных комплексов, составляющих системы газоснабжения Российской Федерации, а также других объектов недвижимого имущества, принадлежащих ОАО "Газпром" и его дочерним организациям"/http://www.consultant.ru/online/.
  6. Приказ ОАО "РЖД" от 07.11.2008г. № 150 "О порядке распоряжения недвижимым имуществом ОАО "РЖД"/ http://www.consultant.ru/online/.



28.12.13 23:06 | NikolayTesakov (участник)
в публикации освещен актуальный вопрос, учитывая то, что система кадастрового учета в нашей стране очень тяжело поддается нововведениям

27.12.13 17:04 | A_V_G (участник)
Государственный кадастровый учет осуществляется в отношении учтенных объекты недвижимости. Предприятия как имущественный комплекс обычно расположено на землях промышленности и иного специального назначения". Однако значительная часть предприятий располагается в границах населенных пунктов на государственных или муниципальных землях.
В этом случае в процессе разграничения прав на земельные участки происходит изменение границ или выделение части земельного участка для нужд предприятия руководствуясь Приказом Минэкономразвития от 24.11.2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке»

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.