В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.425.2

Анализ выполнения съемки с использованием системы SmartStation


Тесаков Н.Е., магистрант, Тульский государственный университет, Россия

рассмотрены основные компоненты системы SmartStation, а также проведен сравнительный анализ выполнения съемки с использованием данной системы и метода традиционной полигонометрии.

Идея объединения электронного тахеометра и спутникового приемника в единый интегрированный прибор родилась довольно давно. На смену традиционных методов выполнения геодезических работ, когда при съемке использовался теодолит для измерения углов и стальные ленты, либо электронный дальномер для определения расстояний, тем самым определялись координаты одной точки относительно другой, выполнялась методика прямой геодезической задачи, пришли электронные тахеометры, объединившие в себе функции измерения горизонтальных и вертикальных углов, а также горизонтальных проложений. Развитие системы спутникового позиционирования поспособствовало созданию средств геодезических измерений, позволяющих определять координаты точек с высочайшей точностью. Несмотря на широкое распространение GPS RTK, некоторые специалисты все еще привязаны к традиционным методам съемки ввиду дороговизны и сложности освоения новых технологий. SmartStation - это первая серийная модель прибора, совмещающего в себе тахеометр и спутниковый приемник.

SmartStation представляет собой комбинацию стандартного электронного тахеометра Leica серии Viva TS11/15 или Nova TS50 и геодезического двухчастотного спутникового приемника GS12/14/15 . Антенна GPS приемника SmartAntenna крепится в верхней части инструмента на специальном адаптере. Управление тахеометром и GPS приемником осуществляется посредством стандартной клавиатуры. Все данные выводятся на экран инструмента и сохраняются в едином формате на стандартную карту памяти формата SD.[1]

Несомненным преимуществом данной системы является возможность определения координат точек в режиме реального времени непосредственно на точке стояния прибора. Это позволяет производить съемку в местах, удаленных от исходных пунктов, а также существенно снизить время выполнения измерений.

Для проведения сравнительного анализа системы SmartStation и метода традиционной полигонометрии с использованием электронного тахеометра последовательно был измерен один и тот же объект местности. В процессе рекогносцировки было определено положение исходных пунктов, один из которых находился в непосредственной близости от объекта измерений, еще два находились вне прямой видимости. Также были определены станции, с которых производилась съемка двумя способами. В результате анализа установлено, что время, на определение точек стояния системы SmartStation существенно меньше времени, потраченного на проложение обычным электронным тахеометром. Существенного отличия в плановых и высотных значениях координат определяемых точек выявлено не было. При центрировании и горизонтировании система получает спутниковый сигнал и определяет свое точное положение, передавая данную информацию в проект. Время стояния прибора на точке - это время на установку системы SmartStation и выполнение обратной засечки при двух кругах. Результаты тестовых измерений приведены в таблице 1.[1]

Таблица 1 - Время, затраченное на выполнение съемки

ПолигонометрияSmartStation
ПроцедураВремяПроцедураВремя
Рекогносцировка20 мин.Рекогносцировка10 мин.
Ход съемочного обоснования55 мин.Определение координат точек стояния15 мин.
Топографическая съемка60 мин.Топографическая съемка60 мин.
Всего135 мин.Всего85 мин.


Расхождение значений координат точек, определяемых SmartStation в плане и по высоте не превышали 10 мм.

Также стоит заметить, что камеральная обработка измерений, полученных при использовании SmartStation производится в едином программном продукте, что позволяет исключить ошибки, возникающие при совместной обработке данных спутниковых и традиционных измерений.

SmartStation позволяет значительно повысить эффективность полевых измерений. При использовании интегрированного прибора отпадает необходимость в наличии опорного обоснования, а также в проложении длинных ходов и выполнении обратных засечек. Это особенно актуально при измерениях на обширных площадях, а также в населенных пунктах и на строительной площадке, где геодезическое обоснование недостаточно развито или существующие опорные пункты закрыты сооружениями, временными конструкциями, техникой и строительными материалами.

Библиографический список

  1. Официальный сайт поставщика геодезического оборудования: http://www.navgeocom.ru



29.12.13 14:33 | LuybaVa (участник)
Система SMARTSTATION достаточно актуальна для съемки больших и застроенных территорий, так как точки стояния отстаиваются непосредственно в процессе съемки и не требуется прямая видимость пунктов ГГС

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.