В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 069.351.853

Автоматизация системы земельного кадастра Республики Казахстан


Сиренко Г.В., магистрант, Карагандинский государственный технический университет, Казахстан

Рассматриваются структура автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра Республики Казахстан.

Введение


Казахстан располагает мощными земельными ресурсами. Республика занимает огромную территорию - около 270 млн. гектаров, из которых более 220 млн. гектаров составляют земли сельскохозяйственного назначения. Одной из ключевых целей стратегического развития Казахстана до 2030г. является проведение земельной реформы и повышение эффективности использования земельных ресурсов, в первую очередь, при производстве сельскохозяйственной продукции.

Кадастр земель различных категорий является основой функционирования цивилизованного рынка земли, что в конечном итоге позволяет наиболее целесообразно осуществлять государственную политику в области формирования эффективных земельных отношений. Единство и сопоставимость земельно-кадастровых данных обеспечиваются единством принципов и методов ведения государственного земельного кадастра, единой общегосударственной системой уникальной идентификации земельных участков, а также унификацией земельно-кадастровой документации.

Центр автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра


Назначение автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (АИС ГЗК) - это, во-первых, автоматизировать процессы ведения земельного кадастра, при этом главной задачей является сбор и формирование данных о земельных участках, их пользователях, актуализация информации и предоставление данных заинтересованным государственным органам, предприятиям, организациям и населению.

Во-вторых - это взаимодействие с системообразующими базами Электронного правительства, акиматов, органов государственного управления всех уровней.

За период становления АИС ГЗК были разработаны ряд подсистем, осуществлены работы по переводу кадастровой информации с бумажных носителей, созданы тематические цифровые карты.

Для эксплуатации АИС ГЗК, ввода данных, предоставления информации создана единая структура, состоящая из районных, городских, областных и Республиканского центров АИС ГЗК.

Создание такой структуры позволило распределить обязанности по поддержке баз данных на разных уровнях, приблизить услуги государственного земельного кадастра к населению. Первичная информация формируется в районных центрах АИС ГЗК, затем идет её интеграция на уровне области, а на уровне Республиканского центра происходит обработка этой информации. После этого данными АИС ГЗК могут пользоваться заинтересованные юридические и физические лица.

Информация земельного кадастра представляет собой данные о земельном участке, его владельце, целевом назначении, стоимость, географические данные (координаты, площадь). Для идентификации земельного участка используется кадастровый номер, который содержит информацию о принадлежности земельного участка к административной единице.

В настоящее время в базе АИС ГЗК имеются данные о 3,2 млн. собственниках и землепользователях , атрибутивная часть о которых собрана на 100%.

АИС ГЗК состоит из нескольких подсистем, в частности, подсистема "Единый государственный реестр земель и. собственников (ЕГРЗ)" - это программный комплекс по сбору и актуализации земельно -кадастровых данных (как атрибутивных, так и географических) на конкретный участок.

Подсистема "Государственная кадастровая оценка для целей налогообложения" - это программный комплекс для автоматизации процесса оценки конкретных земельных участков и формированию налогооблагаемой базы.

Подсистема "Архив" - это программный комплекс, обеспечивающий создание электронных образов земельно-кадастровых дел, их хранение и использование.

Подсистема "Передача кадастровых данных" - это программный комплекс, обеспечивающий формирование кадастровых данных (как атрибутивных, так и географических) для передачи и приема из районных центров в областные и в республиканскую базу.

Подсистема "Защита информации" - программный комплекс, обеспечивающий защиту информации при формировании, хранении и передачи земельно-кадастровых данных.

Доступ к данным АИС ГЗК можно осуществлять через две подсистемы:

Первая - "Работа с пользователем" - информационная подсистема для предоставления данных государственным учреждениям, как непосредственно из базы данных АИС ГЗК, так и через Интернет сайт Республиканского центра АИС ГЗК;

Вторая - Информационно-справочная подсистема - для предоставления электронных услуг населению посредством Интернет сайта Республиканского центра АИС ГЗК.

С помощью этих подсистем происходит взаимодействие АИС ГЗК с базами Электронного правительства, местной исполнительной властью, фискальной системой и населением.

Областной центр автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра


Областной центр автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра (далее ОЦ АИС ГЗК, либо - Центр) является структурным подразделением дочернего государственного предприятия КарагандаНПЦзем. Центр создан с целью внедрения, сопровождения, сбора, систематизации и ведения базы данных государственного земельного кадастра на основании Постановлений Правительства Республики Казахстан от 30.06.2000 г. № 991 "О создании единого автоматизированного банка данных налогоплательщиков Республики Казахстан" и № 1449 от 25.09.2000 г. "О создании единой системы государственных кадастров природных объектов Республики Казахстан на основе цифровых геоинформационных систем", Приказа ГосНПЦзем № 159-к от 15.09.03.

Государственным владельцем программного комплекса АИС ГЗК любых версий, а также баз данных всех уровней является Агентство Республики Казахстан по управлению земельными ресурсами (Агентство). Непосредственное сопровождение программных комплексов и баз данных на всех уровнях осуществляет ГосНПЦзем.

В процессе деятельности центр руководствуется действующими в Республике Казахстан законодательными актами, постановлениями, приказами и распоряжениями Агентства и ГосНПЦзем.

Руководство центром осуществляет дочернее государственное предприятие КарагандаНПЦзем в лице директора.

Центр возглавляет начальник, назначаемый на должность директором дочернего государственного предприятия КарагандаНПЦзем по согласованию с начальником Республиканского центра Автоматизированной информационной системы Государственного земельного кадастра.

Начальник центра и его работники осуществляют свою деятельность в соответствии с должностными инструкциями.

Областной центр АИС ГЗК создан для координации работ по созданию, развитию, внедрению, сопровождению АИС ГЗК районов, городов области, своевременному и полноценному сбору земельно-кадастровой информации в базы данных АИС ГЗК всех уровней. Руководство работой по сопровождению баз данных на областном и районном уровнях осуществляют территориальные органы Агентства на местах. Непосредственное сопровождение АИС ГЗК на всех уровнях, включая районный уровень, осуществляют структурные подразделения ГосНПЦзем. Исходя из этих положений, основными задачами и функциями ОЦ АИС ГЗК являются:

  1. Программно-техническое сопровождение областной базы данных АИС ГЗК
  2. Административное сопровождение областной базы данных АИС ГЗК
  3. Работы по развитию программного комплекса АИС ГЗК



29.12.13 17:31 | Александр (гость)
Соглашусь, территория РФ огромна! А так как значение учета земель для столь крупных государств как Россия и Казахстан велико, необходимо множество доработок для совершенствования данной системы!

28.12.13 22:58 | NikolayTesakov (участник)
В силу того, что территория таких государств, как Российская Федерация и республика Казахстан огромна, учет земель в наших странах не выглядит идеальным. Создание единой информационной системы, обобщающей всю информацию о земельных участках является необходимым, а ее обновление и развитие беспрерывными. Учитывая, что в Российской Федерации существует аналог указанной в публикации автоматизированной системы - АИС ГКН, хотелось бы поинтересоваться у автора, имеют ли простые граждане доступ к АИС ГЗК? существует ли какой-либо публичный ресурс, позволяющий увидеть расоложение земельных участков в режиме реального времени, не обращаясь в орган кадастрового учета? и какие системы координат установлены в республике Казахстан для целей ГЗК?

Все комментарии (2)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.