В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 004.9

Использование свободных ГИС для управления рекреационными территориями на примере Quantum GIS


Ерофеева Ю.В., магистрант, Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены возможности свободных ГИС для управления рекреационными территориями на примере Quantum GIS.

В последние годы в мировой практике и науке стала усиленно развиваться технология по созданию систем для организации и хранения пространственных данных, получившая название "Географические информационные системы" (ГИС). Одновременно с развитием технологии развиваются и области ее применения. Учитывая их многообразие - от высококачественной картографии до планирования землеустройства, управления природными ресурсами, оценки и планирования состояния окружающей среды и т.д. можно с полной определенностью утверждать, что именно ГИС становится одной из наиболее обширных сфер применения новых информационных технологий для решения задач управления, в том числе и рекреационными территориями. В первую очередь, это связано с тем, что ГИС позволяет рассматривать данные по анализируемым проблемам относительно их пространственных взаимоотношений, что позволяет проводить комплексную оценку ситуации и создает основу для принятия более точных и разумных решений в процессе управления. В настоящее время активно развивается в этом направлении такая геоинформационная система как Quantum GIS.

Quantum GIS (QGIS) - это кроссплатформенная ГИС. Поддерживает векторные и растровые форматы, включая пространственные таблицы, хранящиеся в базах PostgreSQL с использованием PostGIS, распространенные векторные ГИС-форматы, такие как Shapefiles и растровые изображения с гео-данными (TIFF, PNG и GEOTIFF). Доступно множество плагинов для динамического расширения функциональных возможностей. Посредством специального плагина обеспечивается возможность просмотра слоев GRASS (GRASS layers), как векторных, так и растровых. Топологическая модель структуры векторных данных, используемая в GRASS GIS принципиально отличается от более привычной модели нетопологических shp-файлов: площадные объекты в GRASS GIS представлены не в виде замкнутых полигонов, а при помощи одной или более границ. При этом слои GRASS можно редактировать в QGIS.

Quantum GIS (QGIS) является ГИС с открытым исходным кодом. Работа над QGIS была начата в мае 2002 года, а в июне того же года - создан проект на площадке SourceForge. В настоящее время QGIS работает на большинстве платформ:

Unix, Windows, и OS X. QGIS разработана с использованием инструментария Qt и языка программирования C++. Это означает, что QGIS легка в использовании, имеет приятный и простой графический интерфейс.

QGIS стремится быть легкой в использовании ГИС, предоставляя общую функциональность. Первоначальная цель заключалась в облегчении просмотра геоданных и QGIS достигла той стадии в своем развитии, когда многие используют ее в своих ежедневных задачах просмотра. QGIS поддерживает множество растровых и векторных форматов данных, а поддержка новых форматов реализуется с помощью модулей.

Основные возможности системы:

  • Поддержка таблиц PostGIS с пространственными данными;
  • Поддержка форматов shapefiles (шейпфайлы), покрытий ArcInfo, файлов Mapinfo, и других форматов, доступных через OGR;
  • Поддержка растров;
  • Идентификация объектов;
  • Отображение атрибутивных таблиц;
  • Возможности выбора объектов;
  • Экспорт в map-файл Mapserver.

Можно просматривать и накладывать друг на друга векторные и растровые данные в различных форматах и проекциях без преобразования во внутренний или общий формат. Поддерживаются следующие основные форматы:

  • пространственные таблицы PostGIS, векторные форматы, поддерживаемые установленной библиотекой OGR, включая shape-файлы ESRI, MapInfo, SDTS (Spatial Data Transfer Standard), GML (Geography Markup Language) и многие другие;
  • форматы растров и графики, поддерживаемые библиотекой GDAL (Geospatial Data Abstraction Library), такие, как GeoTIFF, Erdas IMG, ArcInfo ASCII Grid, JPEG, PNG и многие другие;
  • базы данных SpatiaLite;
  • растровый и векторный форматы GRASS (область/набор данных).

С помощью удобного графического интерфейса можно создавать карты и исследовать пространственные данные. Графический интерфейс включает в себя множество полезных инструментов, например:

  • перепроецирование "на лету";
  • компоновщик карт;
  • панель обзора;
  • пространственные закладки;
  • определение/выборка объектов;
  • редактирование/просмотр/поиск атрибутов;
  • подписывание объектов;
  • изменение символики векторных и растровых слоев;
  • добавление слоя координатной сетки - теперь средствами расширения fTools;
  • добавление к макету карты стрелки на север, линейки масштаба и знака авторского права;
  • сохранение и загрузка проектов.

В QGIS можно создавать и редактировать векторные данные, а также экспортировать их в разные форматы.

Вы можете анализировать векторные пространственные данные в PostgreSQL/PostGIS и других форматах, поддерживаемых OGR, используя модуль fTools, написанный на языке программирования Python. В настоящее время QGIS предоставляет возможность использовать инструменты анализа, выборки, геопроцессинга, управления геометрией и базами данных. Также можно использовать интегрированные инструменты GRASS, которые включают в себя функциональность более чем 400 модулей GRASS.

При разработке проектной документации можно использовать открытые ГИС-пакеты, которые позволяют на выходе получить графические материалы необходимого качества. Многие функциональные возможности открытых ГИС схожи с коммерческими аналогами. При этом наряду с отдельными недостатками, существуют и преимущества. Например, учет топологических отношений в модели векторных данных GRASS, что позволяет избежать ошибок при определении площадей зон с особыми условиями использования территории. Существующие недостатки по своей сути не глобальны (особенно при составлении относительно небольших проектов) и при небольшом опыте использования могут быть довольно легко преодолены. Открытая лицензия на ПО предоставляет право свободного (бесплатного) доступа для всех потребителей, что исключает необходимость использования дорогих лицензионных коммерческих ГИС.

Библиографический список

  1. Официальный сайт QGIS свободная географическая информационная система с открытым кодом: http://www.qgis.org/ru/site/.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости