В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 004.9

Сервисы неогеографии в индустрии туризма


Занозин В.В, студент 3-го курса Астраханский Государственный Университет, Россия

Рассматриваются некоторые аспекты неогеографии и ее влияние на развитие туристической индустрии; изложен основной принцип неогеографии, который заключается в переходе к использованию нередуцированных наборов данных.

Задачи развития туризма и его географического изучения требуют соответствующего информационного обеспечения. Внедрение в географию и картографию современных ГИС-технологий привело к применению геоинформационного картографирования при решении широкого спектра задач, в том числе и в сфере туризма.[1]

Однако все привычные картографические произведения и ГИС-технологии постепенно уходят на второй план. Картография непрерывно развивается и поэтому сегодня она может предложить туристической индустрии поколение средств и методов работы с геопространственной информацией, отличающееся от вышеперечисленных. Для фиксации нового качества, а также для обозначения новых, неизвестных доселе технологий потребовался новый термин. Неогеография - "новая география", состоящая из набора методов и инструментов, которые выходят за пределы области традиционных ГИС. [2]

Использование продуктов неогеографии во многом стало возможным благодаря быстрой интеграции аппаратного обеспечения, которое позволяет изучать, анализировать и использовать пространственные данные. [3]

Принцип неогеографии предполагает отказ от условностей, неизбежных в картографическом методе работы с геопространственной информацией и ведущих к неустранимым аберрациям восприятия. Они обусловлены, в частности:

  • проецированием всей полноты информации на какую-либо поверхность (карты, глобуса, и т.д.);
  • отнесением исходной информации к ограниченному количеству условным категорий (слоёв) данных;
  • принципиальным разделением топографических и географических продуктов.

Основой принципа неогеографии является переход к использованию нередуцированных наборов данных. Информация хранится уже не в виде проекции её на что бы то ни было, но в имеющей "физический" смысл геоцентрической системе координат, обеспечивающей полноту трёхмерного представления данных, всеракурсность, сочетание глобальности и детальности. Новый принцип, разумеется, не означает отказа от карт или от картографической информации вообще. И карты, и картографические продукты могут входить в новые информационные среды в качестве одного из их элементов.

Неогеография даёт пользователю возможность произвольным образом выбирать ракурсы (и определяемую ими степень детальности) просмотра информации, плавно переходя при этом от одного ракурса к другому по мере необходимости. [4]

Какой же продукт, или лучше сказать сервис, дает возможность использовать функционал неогеографии? Категория "Виртуальный глобус" пожалуй, более чем любой другой продукт характеризуется своей полнотой, и здесь "GoogleEarth" и "GoogleMaps" являются доминирующими поставщиками информации. [3]

Google Планета Земля (англ.GoogleEarth) - проект компании Google, в рамках которого в сети Интернет были размещены спутниковые (или в некоторых точках аэрофото-) изображения всей земной поверхности. Фотографии некоторых регионов имеют беспрецедентно высокое разрешение.

GoogleEarth позволяет путешествовать по миру с помощью виртуального глобуса и просматривать фотографии со спутника, карты, ландшафт, трехмерные здания и многое другое. Насыщенное географическое содержание GoogleEarth дает возможность видеть мир более реалистично. Возможности программы довольно обширны: можно перелететь в любую точку земного шара, больше узнать о том или ином городе и его географических особенностях, искать местные компании, создавать видеотуры; можно спуститься в океанские глубины, а также виртуально пролететь по Вселенной. [5]

Интернет уже предоставил людям возможность путешествий без необходимости выходить из дома. Пусть пока виртуальное пространство воспринимается только на уровне зрения и слуха, представить нечто подобное лет 20 назад было сложно. Уже сегодня с помощью технологий 3D и возможностей, которые предоставляют сервисы, подобные, например, "Google Планета Земля", можно заглянуть в самые отдаленные уголки планеты и даже побывать в космосе. [6] Развитие виртуального туризма станет одним из направлений туристической индустрии, и опыт, накопленный картографией и неогеографией, сыграет немалую в этом роль. [7]

Библиографический список

  1. Примаченко Е.И., Ивлиева Н.Г., Колоколова М. Использование геоинформационных технологий для картографического обеспечения индустрии туризма / Туризм и рекреация: инновации и ГИС-технологии [Текст] : материалы II Международной научно-практической конференции (г. Астрахань, 14-16 мая 2009 г.) // сост.: И. В. Бузякова, М. М. Иолин. - Астрахань :Издательский дом "Астраханский университет", 2009. - С.39-40.
  2. Introduction to Neogeography By Andrew J. Turner / Copyright © 2006 O'Reilly Media, Inc. ISBN: 978-0-596-52995-6 // Release Date: December 15, 2006.
  3. Mark Graham Neogeography and the palimpsest of place: Web 2.0 and the construction of a virtual Earth / Oxford Internet Institute, University of Oxford, UK.//Received: 21 November 2008; revised 15 May 2009.
  4. Режим доступа: http://www.neogeography.ru/rus/principles/neogeography-definition.html, свободный. - Заглавие с экрана. - Яз.рус.
  5. Режим доступа:https://support.google.com/earth/answer/176145?hl=ru&ref_topic=2376010, свободный. - Заглавие с экрана. - Яз.рус.
  6. Режим доступа: РИА Новости http://ria.ru/analytics/20120927/760336383.html#13804804656553&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2gJj5FW8I, свободный. - Заглавие с экрана. - Яз.рус.
  7. Занозин В.В., Бузякова И.В., Занозин В.В. Использование сервисов неогеографии в индустрии туризма (на примере Google Earth) / Туризм и рекреация: инновации и ГИС-технологии [Текст]: материалы VI Международной научно-практической конференции (г. Астрахань 4-5 октября 2013 г.) / сост. И.В. Бузякова, М.М. Иолин. - Астрахань. Издатель: Типография "Техноград", 2013. - С.49.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.