В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 002.6

Создание пространственной базы данных для ведения медицинского кадастра и мониторинга г. Комсомольска - на - Амуре с использованием ГИС - технологий


Коротеева Л.И., доцент, Каргова Е.Д. , магистрант, Комсомольский - на - Амуре государственный технический университет, Россия

Рассматривается создание пространственной базы данных с использованием технологии ArcGIS 9 для целей ведения медицинского кадастра и мониторинга в г. Комсомольске - на - Амуре.

ГИС "Медицинский кадастр и мониторинг г. Комсомольска - на - Амуре" основана на технологии ArcGIS9, которая обеспечивает топологическую корректность хранения пространственных данных в базе геоданных, так как предусматривает устранение ошибок и неточностей при создании карт медицинского обслуживания по терапевтическим участка, по доминирующим заболеваниям, возрастному составу и т.д. В среде проекта геоинформационной системы используются два настольных приложения: Arc Catalog и Arc Map.

Arc Catalog управляет хранением пространственных данных, структурой баз данных, записью и просмотром метаданных. Первым этапом работы с Arc Catalog явилось создание картографической основы проекта. За основу была взята карта Комсомольска - на - Амуре

Arc Map это инструмент работы с системой ArcGIS. Он позволяет создавать, просматривать, запрашивать, редактировать, компоновать и издавать карты.

Основой системы является разработанная структура базы данных, в которую должны загружаться пространственная и атрибутивная информация по территориям обслуживания, объектам здравоохранения, данные мониторинга, по г. Комсомольску - на - Амуре.

В процессе создания картографической основы ГИС "Медицинский кадастр и мониторинг г. Комсомольска - на - Амуре" выполнены следующие основные слои: территория г. Комсомольска-на-Амуре; территория обслуживания больниц; территория обслуживания поликлиник; территория обслуживания по поликлиническим участкам; объекты здравоохранения

Для выполнения медика - эпидемиологического мониторинга созданы специальные слои; распределение районов города по уровню загрязнения атмосферы: распределение районов города по уровню общей заболеваемости; распределение районов города по показателям отдельных видов заболеваемости.

Атрибутивная информация (базы данных) в программном комплексе ArcGIS содержится в виде таблиц.

В геоинформационной системе пользовательская информация привязывается к географическим объектам двух типов [1]:

  1. Точечные объекты: адреса, которые служат для геокодирования баз данных, содержащих адресные атрибуты (например, об учреждениях здравоохранениях);
  2. Площадные объекты - различные районы (зона обслуживания поликлинических учреждений, больниц)

При разработке легенды к картографическому материалу большое внимание уделено формированию системы условных знаков. При разработке карты-схемы медицинского кадастра и мониторинга г. Комсомольска-на-Амуре использовались следующее способы картографического изображения и системы условных обозначений [2]:

  1. Значковый - изображает больницы, поликлиники, роддома, стоматологии, и т.д.. Для отображения качественных и количественных значений использованы различные цветовые схемы и оттенки, штриховка, контура, дифференцированы типы значков: геометрические, буквенные, наглядные. В программный комплекс ArcGIS встроена широкая база готовых условных обозначений, отвечающая практически любым требованиям пользователя.
  2. Способ ареалов. Данный способ является одним из распространенных способов применяемых в тематических картах. Он позволяет отобразить области распространения заболеваний, области обслуживания и т.д. В программный комплекс ArcGIS встроен целый ряд готовых шаблонов разной тематики, также можно составлять условные обозначения из простых объектов (линий, геометрических фигур, заливки) и стилизованных изображений.

Рассматриваемые варианты условных обозначений представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Варианты обозначения объектов на схеме медицинского кадастра

ОбъектОбозначение
Больница
Взрослая поликлиника
Детская поликлиника
Роддом и женские консультации
Стоматологии
Прочие объекты здравоохранения


Разработанная система условных обозначений применяется к слоям, имеющим свое неповторимое обозначение на карте.

Итогом разработки ГИС проекта стала обновляемая и расширяемая географическая информационная система "Медицинский кадастр и мониторинг г. Комсомольска-на-Амуре"" Удобный интуитивно понятный интерфейс позволяет работать с системой, как профессионалам, так и начинающим пользователям.

Библиографический список

  1. Скатерщиков, С.В. Пространственное планирование, как основа устойчивого развития. / С.В. Скатерщиков // ArcReview - современные геоинформационные технологии - 2005 - №2(33) - с12-14.
  2. Кошкарев, А.В. Геоинформатика / А.В. Кошкарев, В.С. Тикунов - М.: Картоцентр-Геоиздат, 1993. - 231с.
  3. Концепция создания единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения: офиц. текст. - Приказ Минздравсоцразвития РФ от 28.04.2011 N 364 " // Собрание приказов Минздравсоцразвития. - 2011. - 20с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.