В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 550.8.05 (004.94)

Геомоделирование бэровских бугро


Занозин В.В, студент 3-го курса Астраханский Государственный Университет, Россия

Рассматриваются возможности создания виртуального геоизображения. В качестве базового объекта выбран бэровский бугор, расположенный в дельте Волги.

До настоящего времени среди естествоиспытателей, особенно в России, распространено мнение, что ГИС - это некие цифровые карты плюс компьютерная программа, позволяющая эти карты анализировать, корректировать, дополнять, создавать новые слои т т.д. В определенном смысле так оно и есть. С самого начала развития ГИС цифровые карты получались практически исключительно в результате оцифровки (векторизации) бумажных карт, топографических и иных. И в настоящее время этот способ очень широко распространен. Во многих случаях это оказывается вполне достаточным.

Однако совсем иначе обстоит дело в тех случаях, когда необходимо иметь данные о компоновке ландшафта в их реальном состоянии. Карт, отвечающих геометрически корректным, детальным правилам практически не существует.[1] Для геометрического анализа, правдоподобной детализации местности, исследования того или иного объекта (в данном случае, ландшафтного) потребуется виртуальное геоизображение.

Виртуальное геоизображение - это особая пространственно-временная модель реальных или абстрактных объектов и ситуаций, формируемая и существующая в программно-управляемой среде и создающая возможность для интерактивного взаимодействия с наблюдателем.[2]

Трехмерное моделирование позволяет наилучшим образом описывать реальную местность, объекты окружающего мира и их взаимное расположение. В основе моделей могут лежать различные картографические материалы. Планы городов, космические и аэрофотоснимки, крупномасштабные карты, матрицы высот, растровые изображения и другие материалы могут использоваться как отдельно, так и совместно.

В Астраханской области наибольший интерес, с точки зрения 3D-моделирования, представляют бэровские бугры. Бэровские бугры наибольшее распространение в Астраханской области получили в пределах Западной ильменно-бугровой равнины и центральной части дельты Волги. Рельеф Западной ильменно-бугровой равнины представлен бэровскими буграми и межбугровыми понижениями. Бэровские бугры здесь имеют линейно-кулисное расположение, простираясь своими длинными осями в широтном направлении. Высота бугров относительно соседних межбугровых понижений равна в среднем 10-12 м, а отдельные бугры достигают 20-22 м.[3] В качестве основы для выполнения данной работы нами был выбран бугор Троицкий, расположенный в центральной части дельты Волги.

Процесс разработки модели поделен на три этапа. Первый этап заключается в анализе космического снимка бугра, выезд на участок и последующей съемки объекта исследования.

На втором этапе планируется проектирование бугра в программе для моделирования трёхмерных объектов - SketchUp. Проектирование здесь можно выполнить двумя путями. Типичный пример - построение рельефа на основе топографической съемки местности - линий так называемых "горизонталей", каждая из которых имеет определенное измеренное превышение относительно принятого "нулевого" уровня. Или по-другому: рельеф "режется" горизонтальными плоскостями-уровнями через определенный высотный интервал - получается "слоеный пирог", в котором очертания границ каждой из плоскостей и называются "горизонталями". [4]

На третьем этапе модель будет импортирована в одну из следующих программ - Bryce, 3DMax или Maya. Так же будет сделан рендеринг модели.

Библиографический список

    [
  1. Литинский П. Ю. Трехмерное моделирование структуры и динамики таежных ландшафтов.- Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2007. С.8
  2. Берлянт A.M. Виртуальные геоизображения.- М.: Научный мир, 2001. С.12
  3. Занозин В.В. Морфологические особенности и распространение бэровских бугров в Астраханской области / Кадастр недвижимости и мониторинг природных ресурсов: 3-я Всероссийская научно-техническая интернет-конференция / под общей редакцией И.А.Басовой. Тула: ТулГУ, 2013 г. - С.200.
  4. Александр Петелин SketchUp - просто 3D! Учебник-справочник Google SketchUp Pro v.8. С.43.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости