В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 002.6

Концепция создания географической информационной системы "Медицинский кадастр и мониторинг" на примере г. Комсомольска - на - Амуре


Коротеева Л.И., доцент, Каргова Е.Д. , магистрант,
Комсомольский - на - Амуре государственный технический университет, Россия

Рассмотрены основные положения по созданию ГИС "Медицинский кадастр и мониторинг" и его роль в процессе принятия управленческих решений по вопросам здравоохранения и мониторинга в данной предметной области. Предложены основные этапы работы над проектом ГИС.

Успех государства, положительная динамика его развития тесно связаны с устойчивым демографическим развитием населения. В России на протяжении последних лет наблюдается обратная тенденция - население страны сокращается.

Для анализа и контроля этих, а также ряда других социальных процессов необходимо самым серьезным образом создавать и внедрять такие информационные процессы как кадастры социальных объектов и явлений городской среды с использованием ГИС-технологий: медицинский кадастр; кадастр образований; экологический кадастр и т.п.

Государственная система кадастров делится на множество многоцелевых кадастров, одним из которых является медицинский кадастр.

Медицинский кадастр города - систематизированный свод документов о состоянии муниципальной собственности: земли, здания и сооружения, научно-медицинском потенциале, уровне медицинского обслуживания населения и состояния здоровья жителей города с пространственным представлением объектов и явлений медицинского кадастра (создание медико-географических карт по доминирующим заболеваниям, планов терапевтических участков, карт ареалов загрязнений города с привязкой к объекту кадастра, планов границ земельных участков, принадлежащих медицинскому учреждению, графических материалов по объектам недвижимого имущества).

На основе показателей учреждений городского здравоохранения составляется набор атрибутивной информации, которую можно представить в виде графической диаграммы атрибутивной базы данных: учреждения здравоохранения, его мощность, эксплуатационное состояние, благоустройство, принадлежность, кадровый потенциал, территория обслуживания, состояние здравоохранения, состояние здоровья и др.

Географическая информационная система (ГИС) "Медицинский кадастр и мониторинг г. Комсомольска-на-Амуре" разработана с использованием программного обеспечения ArcGis от ESRI [1].

Перспективная система ГИС "Медицинский кадастр и мониторинг г. Комсомольска-на-Амуре" представлена на рисунке 1.

ГИС


Рис. 1 – ГИС "Медицинский кадастр и мониторинг г. Комсомольска-на-Амуре"


ArcGis - программный комплекс, позволяющий создавать проекты ГИС всех уровней сложности для производственных нужд в различных отраслях деятельности.

Работа над проектом геоинформационной системы определяет множество разнообразных задач, которые можно сгруппировать в четыре основных этапа [2]:

  1. Первый этап состоит в том, чтобы преобразовать поставленные вопросы в структуру базы данных системы ГИС. Для этого вопрос разделяется на логические части, определяются, какие слои данных потребуется для каждой части вопроса, и разрабатывается стратегия объединения ответов на каждую часть вопроса в полный ответ.
  2. Второй этап-создание базы данных, содержащей географические данные, необходимые для ответа на вопрос (использования подсистемы ввода и преобразования данных). Он включает оцифровку карты с бумажных носителей, нанесение на электронную версию карты различных слоев, разработку системы наглядного представления и описания объектов, проверку соответствия систем координат слоев, чтобы их наложение проходило корректно.
  3. Третий этап - анализ данных (подсистема обработки и анализа данных). Он включает наложение слоев, запросы атрибутов и местоположения объектов для ответа на каждую логическую часть вопроса, хранение этих ответов, а также выбор и объединение ответов для получения полного решения задач.
  4. Четвертый этап анализа в рамках проекта - организация представления результатов анализа для тех, кто не работает с ГИС и имеет различный уровень опыта работы с картами. Для представления результатов используются карты, отчеты и графики или все вместе (подсистема вывода информации).


Библиографический список

  1. ArcGIS. Начало работы с ArcGIS; пер. с англ. ДАТА+. - М: ДАТА+, 2009. - 264с.
  2. Тикунов, В.С. Устойчивое развитие территории: Картографо - геоинформационное обеспечение / В.С. Тикунов, Д.А. Цапук - Москва-Смоленск: СГУ, 1999. - 176с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.