В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 528.519:519.876.5

Создание ЦММ с использованием САПР AutoCAD


Прохорова Ю.С., ассистент, Змушко О.О., студентка, Кудин А.Ю.,студентка,
Белорусская Государственная сельскохозяйственная академия, Беларусь

Рассматривается технология выполнения тахеометрической съемки с последующим созданием цифровой модели местности с использованием САПР AutoCAD

Тахеометрическая съемка - это топографическая съемка местности, выполняемая при помощи тахеометра полярным способом относительно пунктов съемочного обоснования.

Тахеометрическая съемка производится для получения топографических планов и цифровых моделей местности (ЦММ) масштабов 1:500,1:1000 и 1:2000 на небольшие по площади участки местности, а также на полосу местности вдоль протяженных объектов.

Достоинствами тахеометрической съемки является возможность автоматизации процесса сбора и регистрации данных с последующим широким использованием средств автоматизации и вычислительной техники для обработки данных и подготовки топографических планов и ЦММ.

В настоящее время производство тахеометрических съемок осуществляется с использованием тахеометров - оптико-электронных приборов, совмещающих в себе функции теодолита, нивелира и дальномера с микропроцессорным управлением измерениями, хранением и обработкой их результатов. В них интегрируют последние достижения точного оптического приборостроения, механики, электронно-вычислительной техники, программирования.

Развитие автоматизированных методов обработки пространственной информации привело к появлению нового направления в моделировании - цифрового моделирования. Основным элементом его служит цифровая модель местности (ЦММ), которая может быть получена с помощью разнообразных технологий.

Для оформления чертежей оборудования, спецификаций, схем удобнее всего использовать системы автоматизации проектных работ (САПР).

Система автоматизации проектных работ, или система автоматизированного проектирования - программный пакет, предназначенный для автоматизированного проектирования (CAD), разработки (CAE) и производства (CAM) конечного продукта, а также оформления технологической документации (PDM).

Данные, полученные при съемке электронными тахеометрами, можно передавать на компьютер для последующей обработки различным программным обеспечением. Одним из наиболее широко используемых для этих целей пакетов программ сегодня является комплекс CREDO. Система CREDO_DAT обеспечивает импорт как "сырых" данных измерений, так и координат точек, поддерживая практически все известные форматы файлов различных электронных тахеометров. Произведя импорт данных, CREDO_DAT автоматически определяет типы измерений и коды точек, записанные в файле, и делает все необходимые расчеты по уравниванию сетей любой степени сложности. Обработанные в системе CREDO_DAT данные передаются далее в системы CREDO_TER или CREDO_MIX для построения цифровой модели местности.

Для создания ЦММ средствами CREDO выполняется тахеометрическая съемка участка местности. Данные из тахеометра передаются в программу CREDO_DAT. Далее выполняется процесс уравнивания геодезических измерений. Результаты камеральной обработки из CREDO_DAT в последующем экспортируются в программу AutoCad для создания топографического плана. Он формируется в два этапа: 1) создание цифровой модели рельефа; 2) цифровой модели ситуации.

AutoDesk AutoCAD - двух- и трехмерная система автоматизированного проектирования и черчения, разработанная компанией AutoDesk. AutoCAD является наиболее распространённой САПР в мире благодаря средствам черчения.

На современном этапе программа включает в себя полный набор средств, обеспечивающих комплексное трёхмерное моделирование, в том числе работу с произвольными формами, создание и редактирование 3D-моделей тел и поверхностей, улучшенную 3D-навигацию и эффективные средства выпуска рабочей документации.

Построение ЦММ в AutoCAD выполнялось следующим образом : для начала мы создали новый проект, и после экспорта данных в программу, создали поверхность. Далее на поверхности расставили точки тахеометрической съемки и построили горизонтали с предварительно установленными необходимыми свойствами и требованиями. Затем мы выполнили построение площадных топознаков с итоговым получениям ситуации местности. В итоге дополнили готовый чертеж необходимыми данными оформления (название чертежа, рамка, штамп чертежа с необходимыми атрибутами, наименование системы координат и высот, таблица с координатами и абсолютными высотами точек теодолитного хода, масштаб и сечение рельефа, площадь съемки)

Библиографический список

  1. Маслов , А.В. Геодезия : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений / А.В. Маслов, А.В. Гордеев, Ю.Г. Батраков.- М.: Колос, 2006.-598 с.
  2. Помелов, С.И. Геодезия: Учебно - методический комплекс / Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. С.И. Помелов, Д.А.Чиж.- Горки, 2006. - 413 с.
  3. [Электронный ресурс]: Credo-dialogue.- Режим доступа: http://www.credo-dialogue.com/software/list_programs/credo_radon_by.aspx.



27.12.13 22:05 | Низамов В.И. (участник)
Замечательная статья, прочел с удовольствием. Уважаемые авторы, скажите пожалуйста, как вы считаете, есть ли какие-либо преимущества построения ЦММ в AutoCAD, или всё же удобнее делать это с помощью CREDO MIX?

Все комментарии (1)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.