В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 549.0(447.8)

Органическое вещество континентальных геогенераций


Петруняк Г.М., аспирант, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Украина
Черемисская О.М., инженер 1 категории, Институт геологии и геохимии горючих ископаемых НАНУ, Украина

Рассматриваются формы нахождения органического вещества в пределах стебникской свите Предкарпатского прогиба.

Содержание органического вещества в континентальных осадочных и вулканогенно-осадочных (красноцветных и пестроцветных формациях) геогенерациях незначительно. Хотя эти толщи не могут рассматриваться как нефтегазогенерирующие, тем не менее, в них обнаруживаются нефтяные месторождения. В Припяти Белоруссии нефтяные залежи приурочены к подсолевым и межсолевым комплексам девонского возвраста [3]. В Предкарпатском прогибе обнаружена небольшая нефтяная залежь в песчаниках красноцветной стебникской свиты. На особую роль органического вещества и углеводородов при формировании месторождений Мансфельда, Джезказгана и других месторождений указывалось многими исследователями [2, 5]. Наличие битумов в пестроцветных отложениях стебникской свиты неогенового возвраста в пределах Самборской зоны Предкарпатского прогиба являются одним из ряда важных признаков рудной минерализации пород [4]. Вблизи контакта этой зоны с нефтегазоносной Бориславо-Покутской зоной на стенках секущих трещин наблюдаются скопления твердых битумов с пирит-марказитовыми глобулярными образованиями.

В целом присутствие органического вещества в отложениях стебникской свиты в Самборской зоне Предкарпатского прогиба в основном представлено растительным углефицированными детритом и обрывками растений, локализация которых в породах подчеркивает гидродинамические условия осадконакопления. Отдельные растительные остатки захоронены в положении роста.

Углефицированный детрит (0,5 - 3 мм) черного и буровато-черного цвета с чертами соответственного цвета, с антрацитовым блеском, твердый, при нагревании над пламенем растрескивается. Зольный остаток незначительный, беден элементами-примесями, что свидетельствует о низкой сорбционной способности, с низкими содержаниями битумов МСБА - 0,01% и ЛБА - 0,05%.

Обрывки углефицированных растений черной, буроватой, синеватой и коричневой окраски, с реликтами витренизированной ткани. Цвет черты - буроватый и зависит от минерального замещения, блеск на изломе жирный, реже матовый, при нагревании в пламени - коптит. Часто по ним образуются рудные параморфозы со степенью минеральной воспроизводимости до 85%. Породы, содержащие их, обогащены битумами МСБА (0,61%) и в меньшей степени ЛБА (0,1%).

Тонкодисперсное органическое вещество в медистых "сланцах" содержит МСБА до 0,31%. Проникновение его в верхние красноцветные прослои вызывает восстановление железа в соединениях с изменением окраски породы с красной на зеленоватую.

Антраксолитообразное вещество наблюдается возле тектонических экранов черного цвета, твердость около 3, излом раковистый, без признаков клеточной структуры, образует выделения импрегнированного характера без очевидного нарушения первоначальных текстурных признаков осадочной породы. Содержание битума МСБА в них достигает 0,01%.

В эпигенетических трещинах к эпигенетически перераспределенному органическому веществу относятся также твердые битумы кливажных трещин, находящиеся в крупнообломочных прослоях кровли свиты. Органическое вещество в них черного цвета, хрупкое, не плавится, сгорает с образованием зольного остатка. Встречается в виде пленок на плоскостях трещин, местами образует прожилки, перпендикулярные к наслоению, образование которых имеет многократный характер. К эпигенетическим образованиям следует отнести образования разных видов озокерита на озокеритовых месторождениях г. Борислава, г. Трускавца, с. Дзвиняча, с. Старуни с весьма сложным и до конца не выясненным тектоническим строением.

Приведеная информация об органическом веществе в континентальных геогенерациях может быть использована в решении проблемы [1] практического применения теории абиогенного генезиса углеводородов и аналитических построений для обнаружения новых небольших залежей нефти и газа на площадях их промышленной эксплуатации.

Библиографический список

  1. Гулій В., Лепігов Г. Проблеми практичного застосування теорії абіогенного генезису вуглеводнів // Вісн. Льв. Ун-ту, сер. Геол. - 2010. - Вип.24. - С. 152-159.
  2. Басков Е.А. Палеогидрогеологический анализ при металлогенических исследованиях. - Л.: Недра, 1976. - 200 с.
  3. Лукашев К.И., Лукашев В.К. Геохимические продукты органического вещества осадочных пород и биолитов // В кн.: Геохимия зоны гипергенеза. - 1975. - С. 296-320.
  4. Петруняк М.Д. Пространственная локализация медистых песчаников в Прикарпатье // Минералогия осадочных образований. - 1977. - Вып.4. - С. 32-35.
  5. Перельман А.И. Геохимия элементов в зоне гипергенеза. - М.: Недра, 1972. - 288 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.