В онлайне: 6 (гостей - 6, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.1+551.556.3

Анализ эколого-социальных последствий оптимизации системы энергоснабжения ТРК "Жигулевская Жемчужина"


Малюкова Е.В., студентка 5-го курса,
Самарский государственный архитектурно-строительный университет, Россия

Определены экологические ограничения по объекту и выделены приоритетные экологические аспекты. Предложен вариант оптимизации системы энергоснабжения ТРК "Жигулевская Жемчужина". Выявлены экологические и социальные последствия создания ветроэнергоустановок.

В настоящее время важным аспектом развития энергетики является более широкое применение энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии. Одним из перспективных видов возобновляемой энергии является ветровая энергия.

Самарская Лука определяется наиболее перспективным направлением, привлекательным с точки зрения туризма - своеобразным ядром формируемого туристско-рекреационного кластера в Самарской области с центром с селе Ширяево. Основными потребителями рекреационных услуг, предполагаемых к развитию в с. Ширяево, будут жители Самаро-Тольяттинской агломерации и отдыхающие из других регионов страны, а также из-за рубежа.

В основу проекта создания туристско- рекреационного комплекса положена утвержденная и действующая на настоящий момент схема функционального зонирования территории НП "Самарская Лука".( см рисунок 1).

Проект курорта "Долина Репина" является составной частью ТРК "Жигулевская жемчужина" и направлен на строительство спортивно- развлекательных объектов в рамках реализации создания комплекса "Жигулевская жемчужина". Он предусматривает строительство туристского комплекса " Холлидей Виллиндж" и объектов обслуживания туркомплекса, а также горнолыжной станции, способной принять до 300 человек одновременно.

Для электрообеспечения всех сооружений планируется прокладка ЛЭП протяженностью около 45 км.

Но необходимо учесть, что территория с Ширяево относится к особо охраняемой, расположена на территории национального парка и граничит с Жигулевским заповедником. На основании ст.15 Федерального закона от 14 марта 1995 г. N 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" (ред. от 30 ноября 2011 г.) на территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, а, следовательно, запрещается прокладка линий электрообеспечения на их территориях. К тому же Ширяево в последнее время позиционируется как центр экологического туризма, что предполагает поддержание экологической устойчивости окружающей природной среды и предотвращение возможного отрицательного воздействия на окружающую природу и культуру.

Цель работы состояла в следующем: оптимизировать систему электроснабжения ТРК " Жигулевская жемчужина" в с. Ширяево в соответствии с экологическим требованиям и для этого использовать альтернативные источники энергии, в первую очередь ветроэнергетику.

При выборе альтернативного источника энергии необходимо руководствоваться экологическими аспектами, выделенными в соответствии с принципами ИСО 14001 ( количество сбросов и выбросов, отходов, воздействие на растительный и животный мир и т.д.).

Карта туристско-рекреационного комплекса


Рис. 1 – Карта туристско-рекреационного комплекса "Жигулевская долина"


В ходе работы было предложено использовать для энергообеспечения горнолыжной станции ветроэнергетические установки, т.к. запасы ветровой энергии, по сути дела, безграничны. Эта энергия возобновляема, и ветроэнергетика не использует богатства недр.

Многие особо охраняемые территории, а именно национальные парки и заповедники, как в России, так и за рубежом, уже имеют практический опыт внедрения ветроэнергетических установок ( например, Водлозерский национальный парк в Карелии, национальный парк Channel Islands в США и др.).

Рассмотрим подробнее экологические последствия применения ВЭУ.

Во-первых, получая энергию от ВЭУ, мы не выбрасываем в атмосферу тепличные (СО2) или токсичные (SO2, NOx) газы. Во-вторых, нет необходимости использования воды, что позволяет существенно снизить нагрузку на водные объекты. В-третьих, непосредственный отвод земли под каждую ВЭУ составит окружность диаметром не более 30 метров, а земельный участок между ВЭУ является свободным. В-четвертых, животных ветровые турбины не беспокоят, а, скорее, приносят им некоторые неудобства.

Проблема уменьшения шума решается путем размещения ветроустановок на значительных расстояниях от жилья (допустимых по уровню шума - 40-50 децибел) - 200 - 250 м.

Ветроэнергетика может оказывать негативное воздействие на птиц, нарушая места гнездования и кормежки, а также принося гибель или увечья, вызываемые вращающимися лопастями ветроустановки. Однако такое воздействие ветроэнергетики относительно невелико по сравнению с другими причинами гибели птиц.

Строительство ветроэнергоустановок повлечет за собой и социальные последствия.

Во- первых, образуются новые рабочие места. Ветроэнергетические установки являются своего рода редкостью в Самарской области. Создание просветительского центра будет способствовать информированию населения в сфере энергоснабжения и внедрения малых энергетических объектов. Работа центра потребует создания около 5 рабочих мест. Во - вторых, использование возобновляемых энергоресурсов для нужд ТРК будет способствовать формированию имиджа "зеленой территории" с перспективой сертификации по требованиям PAN-Parks. В- третьих, наличие ВЭУ и просветительского центра, а также развитой инфраструктуры, будет способствовать развитию как минимум трех направлений туризма: тур выходного дня, экологический и деловой туризм.

Таким образом, строительство ветроэнергетической станции для электрообеспечения горнолыжной станции окажет минимальное воздействие на природную среду и обитателей Жигулевского заповедника и поможет решить некоторые социальные проблемы (например, трудоустройство населения).


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости