В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 633.2.03:631.671.1

Особенности развития животноводства в восточной зоне Ростовской области


Кисиль Е.И., профессор,
Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Россия

Рассматриваются вопросы, связанные с реализацией правительственной программы по развитию животноводства в Ростовской области.

Развитие животноводства во многом определяется уровнем кормопроизводства, которое, являясь одной из основных отраслей сельского хозяйства, способствует решению продовольственной проблемы. При этом эффективность животноводства определяется уровнем развития кормопроизводства, так как на долю кормов приходится более половины всех затрат на производство животноводческой продукции.

Известно, что уровень продуктивности животных и качество их продукции зависит, главным образом, от качества и количества потребляемых кормов. Практика передовых хозяйств России показывает, что при полноценном кормлении бычки мясной породы к 6 - 18 месяцам набирают живой вес 450 - 500 кг с минимальными затратами на их содержание.

Ситуация в животноводстве и, в частности, в кормопроизводстве, начинает постепенно улучшаться, что связано не только с макроэкономическими факторами, но и с относительно более благоприятными тенденциями в АПК и увеличением платёжеспособного спроса населения.

В этих условиях стабилизация и устойчивое развитие кормопроизводства в АПК представляют собой стратегически важную социально-экономическую задачу, предполагающую системные исследования организации этой отрасли как с точки зрения наращивания и эффективного использования кормов на основе инновационных технологий, так и дальнейшего совершенствования организационно-экономического механизма системы кормопроизводства [1].

В последнее десятилетие мясное скотоводство в Ростовской области опережает развитие молочного. В животноводстве увеличивается поголовье мясных пород, приспособленных к засушливому климату степной зоны.

Приоритетными направлениями деятельности органов государственной власти Ростовской области, участвующих в реализации государственной аграрной политики, являются:

1) сохранение и повышение плодородия земель сельскохозяйственного назначения;

2) обеспечение увеличения производства продукции животноводства и растениеводства.

Предусматривается, что ведение животноводства будет осуществляться по современным интенсивным технологиям. Для овцеводства и мясного производства это, прежде всего, высокопродуктивные пастбища и сенокосы.

В этой связи для решения проблемы производства кормов в сухостепной зоне Ростовской области возникла необходимость изучения и подбора наиболее урожайных, жаростойких и засухоустойчивых видов и сортов кормовых культур и травосмесей, которые могут обеспечить в разные периоды времени заготовку сена, сенажа, зелёной массы и пастбищного корма на основе четко отработанного сырьевого и зелёного конвейера из различных видов злаковых, злаковобобовых и других культур.

Актуальность темы вытекает из необходимости усовершенствовать систему производства зелёных и грубых кормов для мясного скота с учётом имеющегося опыта выращивания кормовых культур в условиях жаркого и сухого климата на каштановых солонцеватых почвах и солонцах.

Восточная зона каштановых солонцовых и солонцеватых почв Ростовской области располагает 878 тыс. га природных кормовых угодий - пастбищ и сенокосов. Рентабельное и устойчивое сельскохозяйственное природопользование здесь затруднено по причинам дефицита влаги и низкого плодородия почв - каштановых и светло-каштановых, солонцовых и солончаковых комплексов.

Из президентской программы развития сельского хозяйства России на первый план выдвинут подъем животноводства, обеспечение страны собственными продуктами[2].

Следует учитывать, что при всех технологиях животноводства основной является полноценная кормовая база.
Условия рынка требуют малозатратных технологий всех процессов ведения животноводства.

В условиях сухостепного агроландшафта на каштановых солонцовых почвах разрабатываются зелёный и сырьевой конвейеры, обеспечивающие пастбищное содержание мясного скота в течение 170 - 180 дней и заготовку полноценных кормов для зимнего их содержания.

Однако наиболее дешевый и эффективный корм в сухой степи получают на культурных злаково - бобовых пастбищах, созданных из видов и сортов с разновременным созреванием и способностью давать отаву после выпадения осадков в осенний период года [3,4].

Площади пастбища для скота определяются на основе показателей:

- продуктивность пастбища - количество поедаемого животными корма с 1 га, выраженного в сухом веществе или зеленой массе, кормовых единицах или обменной энергии (Мдж);

- нагрузка пастбища - количество выпасающихся животных, приходящихся на 1 га пастбища за отдельный сезон или весь пастбищный период при условии отсутствия деградации травостоя, голов на гектар за сезон;

- ёмкость пастбища - количество животных, которых можно прокормить на 1 га в течение одного дня без последующей деградации травостоя. Она выражается в головоднях на один га [5].

При разработке пастбищных травосмесей для выпаса животных подбираются выносливые к вытаптыванию копытами низовые плотнокустовые злаки - овсяница бороздчатая (типчак), низовой рыхлокустовой, но с глубоким (более 5 см) размещением узла кущения - волоснец ситниковый. Оба эти вида злаков дают сверхранний пастбищный корм, сохраняют высокую питательную ценность в полузасохшем состоянии летом и хорошо отрастают в позднеосенний период

Рекомендуется под старовозрастные злаково-бобовые травосмеси (старше пяти лет жизни) вносить аммиачную селитру нормой 30 кг/га д.в. через туковысевающие аппараты зерновой сеялки С3 - 3,6 в позднеосеннее время (конец октября) [6].

Библиографический список

  1. Система ведения АПК Ростовской области // Ростов-на-Дону, 2006.
  2. Постановление правительства от 14 июля 2007 г. № 446 № "О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" - СПС "Гарант", 2009.
  3. Технология ВНИИ кормов. - Паспорт разработки O7 №004 2002.- http://www.vniikormov.ru, 2009.
  4. Технология ВНИИ кормов. - Паспорт разработки O7 №003 2003. - http://www.vniikormov.ru, 2009.
  5. Энергетическая оценка технологий возделывания сельскохозяйственных культур: Методические указания. - Волгоград: ВГСХА , 1994. - 24 с.
  6. Приёмы и способы продления продуктивности злаково-бобовых травосмесей на каштановых почвах Ростовской области: Рекомендации.- Рассвет, 2009.- 18с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости