В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 504.03

Социально-экономическая организация территории автономного района Внутренняя Монголия Китая


Лопатовская О.Г., профессор,
Иркутский государственный университет, Россия,
Юшкевич Т.И., докторант,
Внутримонгольский агрономический университет, Китай

Экологическая, экономическая и социальная значимость организации территорий Китая является важной составляющей общегосударственного планирования развития страны. Успешное сохранение естественной природной среды неразрывно связано с хозяйственной деятельностью человека. Накопленный исторический, производственный и интеллектуальный опыт стран может быть взаимовыгодным и полезным в решении глобальных вопросов экологии других стран мира. В статье излагается опыт социально-экономической организации территории автономного района, имеющего трудные природно-климатические и производственные условия для организации и ведения хозяйственной деятельности человека.

Прогрессионное увеличение числа жителей планеты требует увеличение объемов производства продовольствия. В условиях ограничения природных ресурсов стран мира однозначно можно рассчитать их катастрофическое уменьшение до минимального значения. Естественно, что каждое государство будет стремиться обеспечить комфортное существование своих граждан и не допустить наступления кризиса. Стратегически уже не актуально изменять границы существующих государств, как в региональном, так и в глобальном масштабе рассмотрения территории планеты, в связи с уже имеющимся количеством и скоростью увеличения ее жителей.

Успешное обеспечение населения жизненно необходимым продовольствием и товарами может быть достигнуто либо созданием искусственных ресурсов - пищевых продуктов, материалов, живых генномно- модифицированных существ (пока не ограниченный потенциал), либо интенсификацией уже имеющегося производства (уже ограниченный во времени, технологиях и географии потенциал). Каждое государство, соизмеряя свои экономические и интеллектуальные возможности, развивает эти направления. В ближайшем будущем руководителям стран нашего мира все равно предстоит обсуждать возможность общего объединения для решения уже общечеловеческих проблем жителей планеты.

Экологическая, экономическая и социальная значимость организации территорий Китая является важной составляющей общегосударственного планирования развития страны. Успешное сохранение естественной природной среды неразрывно связано с хозяйственной деятельностью человека. Накопленный исторический опыт хозяйственной деятельности и организации территории Китая в гармонии с природой может быть полезным для других стран. Тем более что этот опыт позволил Китаю как государству успешно развить экономический и интеллектуальный потенциал страны и занять ведущее место в общемировом рейтинге развитых стран мира.

Сейчас в Китае при большом количестве его жителей, активных экспортных отношениях со странами Азии и другими материками планеты, при активном внедрении всех новых прогрессивных научных разработок и при поддерживании со стороны государства традиционных способов ведения хозяйства населением не было вспышек опасных для человека и животных заболеваний, эпизодий вредителей.

Внутренняя Монголия, как автономный район государства очень не однороден по природно-климатическим, социальным, экономическим и ресурсным показателям (Рис.1). Однако даже в таких географических и производственных условиях успешно существует, продолжает наращивать свой потенциал. Руководство страны и района, как и все его жители, заботятся о сохранении своего природного богатства, которое они намерены оставить своим потомкам. Это стало возможно только благодаря мудрому и научно обоснованному подходу в государственном планировании и управлении огромными территориями с различными потенциальными показателями с учетом исторически сложившегося менталитета страны и ее граждан.

Естественный природный ландшафт Внутренней Монголии (для защиты земель от эрозий оборудуется ветрозащитная полоса из деревьев  и кустарников)


Рис. 1 – Естественный природный ландшафт Внутренней Монголии (для защиты земель от эрозий оборудуется ветрозащитная полоса из деревьев и кустарников)


Внутренняя Монголия, как автономный район Китая, имеет сельскохозяйственные и не сельскохозяйственные производства на своей территории. Эти направления должны гармонично развиваться для успешного существования всей территории. Приоритетность одного направления в ущерб другого вызовет перекос экономики и как следствие нарушит гармонию всей территории, что непременно отразиться на уровне жизни ее граждан и на экологии района.

Государство заботиться о развитии своих производств, населенных пунктов, инженерных коммуникаций и сооружений соединяющих их в единую глобальную транспортную сеть. Местные органы самоуправления территориями за счет собственных средств поддерживают их. У властей достаточно законных экономических, управленческих и социальных рычагов для достижения поставленных правительством целей планового развития территории.

Территория района является само достаточной и обеспечивает свое население продуктами питания. Размещение сельскохозяйственных объектов фермерских общин (аналог малого и среднего бизнеса в России) приурочено к уже имеющимся инженерным сооружениям и транспортным магистралям (Рис.2). Это позволяет обеспечивать население района без сезонных по временам года перерывов сельскохозяйственными продуктами местного производства, которые всегда свежие, качественные и в значительном ассортименте (более 190 наименований) и необходимом количестве.

Поле фермерской общины, расположенное в вдоль транспортной магистрали


Рис. 2 – Поле фермерской общины, расположенное в вдоль транспортной магистрали


Фермерские общины производят так же сельскохозяйственные продукты, которые экспортируются в другие страны Европы и Азии. Эти продукты также поставляются круглый год без перерыва на сезоны года, в необходимых для этих стран количествах. Стоимость этих продуктов благодаря круглогодичному производству и внедрению современных мало затратных технологий не значительно меняется в течении года. Это позволяет как населению, так и производителям планировать свой текущий бюджет месяца и года, а также откладывать необходимые средства в банки Китая для своего социального обеспечения как сейчас, так и в будущем, когда уже по возрасту человек не сможет трудиться, обеспечивать членов своей семьи и зарабатывать себе деньги на жизнь.

Товарное производство сельскохозяйственной продукции из-за слабого обеспечения хозяйств транспортом сосредоточено на поливных участках в пригородных зонах, в радиусе 5-15 км от крупных населенных пунктов. Посевы размещают с расчетом перевозки урожая на рынки на механических, аккумуляторных и бензиновых транспортных машинах.

Высокая рентабельность производства обеспечивается за счет минимальных транспортных затратах крестьян и внедрения низко затратных, но эффективных технологий производства. Современные синтетические материалы, технологии альтернативных источников энергии для свето- и теплоснабжения в течении всего года(рис.3), замкнутые систем полива в защищенном грунте и оборудованные мелиоративные сооружения в открытом грунте не наносят вред окружающей природе (рис.4).

Солнечные панельные батареи обеспечивают электроэнергией фермерскую общину в течение всего года


Рис. 3 – Солнечные панельные батареи обеспечивают электроэнергией фермерскую общину в течение всего года


Переоборудованная для сельскохозяйственного производства территория бывшего карьера по добыче грунта для строительства магистрали, позволяет в условиях скудного влагообеспечения района выращивать влаголюбивые растения


Рис. 4 – Переоборудованная для сельскохозяйственного производства территория бывшего карьера по добыче грунта для строительства магистрали, позволяет в условиях скудного влагообеспечения района выращивать влаголюбивые растения


Государство поощряет своих граждан работать в сельском хозяйстве, так как это способствует сохранению исторически сложившихся навыков населения в этих природно-экономических условия района, успешному и гармоничному развитию перерабатывающей промышленности района и решению социальных вопросов района.

Не сельскохозяйственное производство в любом случае будет связано с изменениями природных свойств территории, с нарушениями ее почвы, растительности, беспокойством живых существ живущих на этой территории.

Задача правительства и населения связана с улучшением природных свойств земли, не допущению или прекращению процессов деградации природного и антропогенного воздействия на землю. К числу таких мероприятий относятся освоение залежей, рекультивация, инженерная защита земель, установление специализированных охранных зон и др. (Рис. 5). Эти мероприятия являются финансово очень затратными. Однако без них нельзя представить гармонию развития территории и экономическое благосостояние там проживающего населения. Они обеспечивают стабилизацию природного состояния земли, восстанавливают нарушенные в ходе необходимых изменений природные ландшафты, преобразуя их до прекрасных и гармоничных, улучшают природные свойства земли (Рис.6). Государственное планирование и внедряемые проекты всегда имеют непосредственный экономический эффект в ближайшее время (Рис. 7). Они обеспечивают сохранение природной среды и ее преобразование на гармоничной ландшафтной основе только в необходимых для производства площадях.

Насаждения деревьев  защищают склоны от эрозий


Рис. 5 – Насаждения деревьев защищают склоны от эрозий


После строительства магистрали карьер по добыче строительного грунта будет переоборудован для сельскохозяйственного производства и передан фермерской общине


Рис. 6 – После строительства магистрали карьер по добыче строительного грунта будет переоборудован для сельскохозяйственного производства и передан фермерской общине


Строительство современной скоростной магистрали позволяет увеличить количество перевозимых грузов по территории автономного района, сократить время доставки грузов к заказчикам


Рис. 7 – Строительство современной скоростной магистрали позволяет увеличить количество перевозимых грузов по территории автономного района, сократить время доставки грузов к заказчикам


Природа территории и сформировавшиеся там тысячелетиями экологические условия не могут сами по себе увеличить или уменьшить производство сельскохозяйственной продукции. Природа и земля не могут дать больше того, что они имеют. Человек сам определяется в условиях географии района по размещению сельскохозяйственных и несельскохозяйственных объектов, необходимых ему для обеспечения своей жизни в текущем временном рубеже. Для достижения поставленных правительством Китая экономических целей прилагается упорный труд его граждан, а также знания специалистов, направленные на разумную организацию и эффективное использование разнокачественных земель страны и автономного района (Рис.8).

Преобразование территории в соответствии с культурными традициями Китая и его истории позволяют создавать и поддерживать естественные уникальные природные объекты на радость ныне живущих людей и в наследие потомкам


Рис. 8 – Преобразование территории в соответствии с культурными традициями Китая и его истории позволяют создавать и поддерживать естественные уникальные природные объекты на радость ныне живущих людей и в наследие потомкам


Таким образом, кооперация интеллектуальных достижений мира, разумное управление территориями при поощрении трудолюбия населения позволяют автономному району прекрасно экономически, социально развиваться и уверенно сохранять свою природу для последующих поколений жителей Китая.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.