В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 33.332.334.4

Регулирование процесса экологизации использования земельных ресурсов


Титарева М.Н., ассистент,
Новочеркасская государственная мелиоративная академия, Россия

Рассмотрено регулирование процесса экологизации использования земельных ресурсов, а так же применение государственно-экономических методов, обеспечивающих повышение продуктивности и качества земельных ресурсов в условиях рыночной экономики.

Современные подходы интенсивного использования территорий (сельскохозяйственных, городских и т.д.) проявляются в виде ограниченных земельных участков, в которых наиболее интенсивно ведутся процессы изменения окружающей природной среды.

Часто отрицательные внешние эффекты могут возникать при производстве сельскохозяйственной продукции - внесение минеральных и органических удобрений, пестицидов и других антропогенных элементов, оказывающих влияние на снижение продуктивности угодий.

Добиться улучшения использования земельных ресурсов и комфортного проживания на конкретных территориях невозможно без экологизации производственных процессов и создания благоприятной экологической обстановки. Следует сосредоточить влияние на формирование методов планирования комплекса мер по организации улучшения использования земельных ресурсов с учетом экологической составляющей.

Значительное истощение земельных ресурсов, отрицательные колебания окружающей природной среды постоянно требуют пересмотра взглядов на процесс взаимодействия природы и общества. [1]

В.И.Вернадский в своей работе "Размышления экономиста", в которой было обращено не контролируемое, не направляемое развитие деятельности людей - таит в себе опасность глобальной катастрофы не только в природной среде, но и в опустынивании и уничтожении ценных земельных угодий. В этом контексте следует указать, что учение В.И.Вернадского о ноосфере в полной мере можно отнести к современным условиям формирования процессов экологизации использования земельных ресурсов во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и сельскохозяйственной.

Экологические и социальные проблемы - это классический вариант внешнего воздействия на качество земельных ресурсов и поэтому необходимо предпринимать дополнительные меры, которые устраняли или ослабляли бы указанные недостатки. В этой связи исследования должны быть сосредоточены на поисках наиболее эффективного сочетания экономических и экологических методов организации и использования земельных ресурсов, путем установления платежей за загрязнение, как земельных ресурсов, так и окружающей среды в целом. [2]

Определяемые платежи на основе рентного дохода должны формироваться на основе экономической оценки земель. Вместе с тем выполненные работы по экономической оценке сельскохозяйственных угодий обеспечили достоверные данные по формированию дифференциальной ренты и использование её показателей при установлении платежей за использование и охраны земельных ресурсов, за счет интенсификации земельных ресурсов.

Плата за использование и охрану земельных ресурсов имеет стимулирующий характер и непосредственно связана с развитием и углублением экономической ответственности предприятий за рациональное использование ценных угодий.

Опираясь на концепции экологизации использования и охраны земельных ресурсов можно сформулировать ряд отдельных научных направлений, следующего характера:

  • исследование конкретных аспектов взаимодействия "человек-земля" на всех уровнях развития общества;
  • развитие сельскохозяйственной экологии, обеспечивающей возможности осуществления экологизации производственных процессов при организации использования земельных ресурсов;
  • выявление и размещение экологических проблем при формировании системы управления земельными ресурсами в новых условиях хозяйствования;
  • формирование эколого-экономической инфраструктуры сельскохозяйственного характера, обеспечивающей сохранение продуктивности земель и повышения качества продукции;
  • обеспечить экономическую мотивацию в проведении экологических природоохранных мероприятий, направленных на экологическое устойчивое развитие сельскохозяйственного производства;
  • формирование ориентировано-направленных подходов по решению социально-экономических проблем, обеспечивающих повышение эффективности использования земельных ресурсов.

Экологизация земельного законодательства - это прочное закрепление в земельном законодательстве эколого-правовых норм, направленных на рациональное использование и сохранность земель. Необходимо учитывать, что земля, в первую очередь, должна рассматриваться как природный объект, природный ресурс, как часть экологической системы в целом. Метод экологизации является основным методом регулирования земельных правоотношений, он направлен на гармонизацию общества и природы. [3]

Таким образом, предназначенная концепция экологизации процесса использования и охраны земельных ресурсов в рамках отдельных агроландшафтных территорий, позволяет сформировать целостную систему регулирования земельных отношений в современных условиях, а также создать комплекс мероприятий на повышение организационно-экономической устойчивости агроландшафтов, так как в условиях рыночной экономики должны быть предложены совершенно другие способы использования земель, которые должны базироваться на четкой дифференциации платежей за земельные и водные ресурсы с учетом сохранения экологической стабильности.

Библиографический список

  1. Сухомлинова Н.Б. Основы землеустроительного проектирования [Текст]: учебное пособие для студ. вузов/ Н.Б.Сухомлинова, Новочерк. гос. мелиор. акад.- Новочеркасск, 2007 - 152с.
  2. Соломкина Л.Г. Эколого-экономические аспекты современного землепользования [Монография]/ Л.Г.Соломкина, А.С.Чешев - Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. - 288с.
  3. Мещанинова Е.Г., Эколого-экономический механизм управления земельными ресурсами [Монография]/ Е.Г. Мещанинова, А.С. Чешев, О.А.Ткачева - Ростов н/Д: Изд-во СКНЦ ВШ, 2007. - 200с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.