В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 911.5

Промышленные ландшафты


Мартынова М.А., студентка 4-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассматриваются вопросы о понятии промышленного ландшафта, его типах, структуре, а также о зональности и азональности промышленных ландшафтов

Промышленные ландшафты— это территориально природно-хозяйственные системы, включающие в себя тесно взаимосвязанные промышленные подсистемы и модифицированные в соответствии с определенной технологией ландшафтные комплексы, представленные в виде природно-хозяйственных единств определенной территории. Промышленные ландшафты характеризуются существенными и разнообразными изменениями практически во всех природных компонентах геоэкосистем (лито-, гидро-, фито- и зоокомпонентов). Существенные изменения наблюдаются и в приземной атмосфере. Такие природно-антропогенные ландшафты формируются в процессе организации промышленной добычи природных ресурсов, прежде всего полезных ископаемых, в целях их дальнейшей переработки, а также под влиянием перерабатывающих, товарных производств. Существуют много родов и видов промышленных ландшафтов (горнорудные, перерабатывающие, энергопроизводственные и др.). К ним относятся: территории, расположенные за пределами населённых пунктов и занятые промышленными предприятиями; автозаправочными станциями; карьерами и шахтами с постройками, необходимыми для их эксплуатации; участками добычи нефти, газа, подземных вод; аэропортами и аэродромами, а также отвалами горных пород у шахт, карьеров и обогатительных фабрик. В процессе их строительства и функционирования значительно меняется морфология или пространственно-объемная организация (естественная архитектура) природных ландшафтов. Как правило, это связано с вырубками лесов, преобразованием мезорельефа и геологического строения геосистем на уровне местности и урочищ, созданием или уничтожением водных объектов, планированием, застройкой, изъятием из ландшафта того или иного ресурса, а также загрязнением территории.

Выделяются два типа промышленных природно-антропогенных ландшафтов:

  1. природно-антропогенные ландшафты, формирующиеся под влиянием ресурсодобывающих или изымающих отраслей промышленности — присваивающего типа;
  2. территориально природно-хозяйственные системы, формирующиеся на базе перерабатывающих отраслей промышленности — производящего типа.

Наиболее масштабно изменения в морфологическом облике территорий проявляются в промышленных территориально природно-хозяйственных системах присваивающего типа, например с карьерно-отвальными геокомплексами горнодобывающих производств. Яркими примерами их могут быть природно-антропогенные ландшафты горнодобывающих железнорудных комплексов Курской магнитной аномалии, угольных — Подмосковного, Экибастузского и Канско-Ачинского ТЭК, алмазодобывающих Мирного и других, с огромными карьерами и разнообразными, часто пылящими и дымящими отвалами вскрышных пород. Все эти техногенные новообразования, занимая огромные площади, представляют собой маргинальные природно-антропогенные ландшафты очень землеемких промышленных территориально природно-хозяйственных систем присваивающего типа.

Промышленные ландшафты, или ТПХС производящего типа, формируются вокруг перерабатывающих производств. Причем в зависимости от стадий и уровней переработки исходного сырья и соответственно подтипов или родов перерабатывающих производств выделяются территориально природно-хозяйственные системы следующих подтипов:

  1. территориально природно-хозяйственные системы с высокоотходными предприятиями по первичной и вторичной переработке сырья (обогатительных и выплавляющих металлургических или нефтехимических производственных комплексов).
  2. менее ресурсоемкими и энергоемкими являются производящие территориально природно-хозяйственные системы с предприятиями последующих стадий перерабатывающих производств (металлообработки, станко- и машиностроения, электроники).

Образы и структура промышленных ландшафтов прежде всего ассоциируются с уровнем развития производства, обликом промышленной территории — ее пейзажно-натуралистическим образом и типом производства.

Анализ организационной структуры промышленных ландшафтов позволяет выделить в них природный, производственно-технологический, управленческий и социальный блоки, или подсистемы.

Природный блок структурно и функционально подразделяется на подсистему природно-производственных ресурсов, жестко связанную с входом в производственно-технологический блок, и подсистему природных условий, напрямую связанную с выходом из технологического блока и геоэкологической обстановкой в промышленной зоне и селитебных территориях (социальный блок).

Производственно-технологический блок на входе жестко связан с внешней средой, поступающими из нее сырьевыми, технологическими и людскими (трудовыми) ресурсами, на выходе — готовой продукцией и через эколого-технологическую подсистему — выбрасываемыми отходами производства.

Все связи между блоками и подсистемами контролируются, регулируются и оптимизируются на основе эколого-экономических критериев блоком управления.

Азональность промышленных ландшафтов определяется типовыми конструкциями корпусов, планировкой территории и технологически обусловленным размещением инженерных сооружений. Азональны грунты и геологическое строение, соответственно и фундаменты строений, но только если не берется в расчет отсутствие или наличие вечной мерзлоты.

Зональность промышленных ландшафтов хорошо проявляется в объемах потребляемых и безвозвратно теряемых возобновимых ресурсов, в частности в объемах оборотной воды, типах охлаждающих устройств (градирни, брызгальни, водохранилища-охладители, воздушные конденсационные установки, теплицы) и размерах активной зоны водоемов-охладителей.

В заключении стоит сказать, что промышленные ландшафты необходимо исследовать.

В настоящее время тема, касающаяся промышленных ландшафтов, является весьма актуальной. Данный вид ландшафта распространен практически повсеместно, как на территории России, так и в мире в целом. Количество их неуклонно возрастает, а в процессе их строительства и функционирования происходит загрязнение окружающей среды, что отрицательно сказывается на здоровье человека.

Поэтому необходимо изучение промышленных ландшафтов, их дальнейшее преобразование и улучшение.

Библиографический список

  1. Казаков Л.К. Ландшафтоведение с основами ландшафтного планирования. М.: Академия. 2007. - 336 с.
  2. [Электронный ресурс]: Промышленные ландшафты. – Режим доступа: http://www.risk-techno.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=93&Itemid=45


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости