В онлайне: 1 (гостей - 1, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 308(571.5)

Морфологические особенности и распространение бэровских бугров в Астраханской области


Занозин В.В., студент 2-го курса,
Астраханский государственный университет, Россия

Рассмотрены некоторые особенности морфологической структуры бугров Бэра и специфика их распространения в пределах ландшафтов Астраханской области. Данные природные комплексы рассматриваются как важнейшие региональные ресурсы, являющиеся источниками полезных ископаемых, лежащие в основе морфологической структуры многих ландшафтов и т.д.

Бэровские бугры наибольшее распространение в Астраханской области получили в пределах Западной ильменно-бугровой равнины и центральной части дельты Волги. Рельеф Западной ильменно-бугровой равнины представлен бэровскими буграми и межбугровыми понижениями. Бэровские бугры здесь имеют линейно-кулисное расположение, простираясь своими длинными осями в широтном направлении. Высота бугров относительно соседних межбугровых понижений равна в среднем 10-12 м, а отдельные бугры достигают 20-22 м. Длина бугров от I до 3-5 км, реже 7-8 км. Ширина бугров колеблется от 200 до 600 м, в среднем 300-400 м. Ширина межбугровых понижений варьирует очень сильно. Встречаются участки, где целая серия бугров расположена вплотную друг к другу, так что в том месте, где кончается склон одного бугра, начинается склон другого. Но встречаются и такие участки, где ширина межбугровых понижений достигает 1-2 и более километров.

Бугры обычно асимметричны, с пологим южным и более крутым северным склоном. Крутизна северных склонов у некоторых бугров достигает 10-12o. Гребни бугров (шириной 30-50 м) обычно округлые или уплощенные. Бугры асимметричны и по продольной оси, с несколько более крутым восточным и пологим западным склоном. Наивысшая точка на гребне бугра обычно расположена ближе к его восточному краю и лишь изредка в средней части бугра.

Склоны бугров очень плавно, без перегибов, переходят в плоские или слегка вогнутые днища межбугровых понижений. В нижней части склонов бугров наблюдаются две ступени террас, высота которых относительно днищ межбугровых понижений равна 1,0 - 1,5 и 2,0 - 2,5 м. В межбугровых понижениях появляются озеровидные понижения солончаков с четко выраженными бортами высотой 1,0 -1,5 м, В непосредственной же близости от дельты Волги межбугровые понижения заняты или различного рода солончаками (корковыми, мокрыми, пухлыми), или залиты водой, образуя озера или ильмени, как их называют местные жители.

В районе с.Икряное - с.Басы к некоторых других местах, встречается бэровские бугры с отвесными склонами, образовавшимися вследствие подмыва бугров водами ильменей и протоками Волги. Большую работу по разрушению бэровских бугров произвели воды Каспийского моря.

Четкость и резкая очерченность бугров утрачивается в западной части равнины, где бугры становятся ниже, а межбугровые понижения сильно расширяются, а также в тех местах где бэровские бугры и межбугровые понижения подверглись интенсивному воздействию эоловых процессов в новокаспийское время. В последнем случае формируется мелкобугристый рельеф, через который в одних местах более, в других менее четко, как бы "просвечивает" рельеф бэровских бугров. Перевеянные пески иногда образуют сплошные перемычки от конца одного бугра к концу другого, соединяя, таким образом, отдельные бугры в единую гряду.

Наибольшее скопление песков всегда наблюдается на северных склонах бугров, у подножия которых перевеянные пески образует иногда целые гряды высотой до 6,0 - 8,0 м. Это объясняется действием господствующих в западном Прикаспии в жаркое и сухое время года восточно-юго-восточных ветров.

Верхние части южных склонов бэровских бугров, где в ряде случаев на поверхность выходит слагающая бугры песчано-глинистая толща, обычно густо изрезаны мелкими рытвинами эрозионного происхождения глубиной до 0,3 - 0,5 м.

В отличие от смежных частей современной дельты Волги ее центральная часть характеризуется сложным сочетанием разновозрастных и генетически разнородных элементов рельефа. Прежде всего, здесь сохранилось большое количество бэровских бугров, сложенных позднехвалынскими отложениями. Они образуют системы широтно вытянутых гряд, возвышающихся на 9-12 м над дельтовой поймой. Особенно значительные скопления бугров отмечаются в западной часта центральной зоны между рукавами Бахтемир и Кривая Болда и к югу от пос. Володарского между рукавами Бушма и Бузан, где ширина бугровой зоны составляет от 30 до 50 км.

Бугры центрального района несут на своих склонах и у подножия следы недавней абразии новокаспийского моря. Порой на месте прежнего бэровского бугра сохраняется лишь небольшой останец, а вся остальная часть его представляется в виде абразионной террасы. Подобная терраса возвышается над прилежащей дельтовой равниной на 1,5-2,0 м и резко отличается от последней по характеру почв и растительности. Некоторые бугры в центральной части дельты уничтожены абразией нацело и обнаруживаются лишь по высокому залеганию подстилающих их хвалынских отложений, в частности шоколадных глин, да по значительной засоленности почв.

Библиографический список

  1. Волынкин И.Н. Ландшафты. Атлас Астраханской области. М. Федеральная служба геодезии и картографии России. 1997. С. 22.
  2. Генетические типы и формы рельефа / Труды Прикаспийской экспедиции. М.: изд-во МГУ, 1958, С.114-233
  3. Нижняя Волга: геоморфология, палеогеография и русловая морфодинамика (под ред. Г.И. Рычагова и В.Н. Коротаева). М. ГЕОС. 2002. 242 с.
  4. Николаев В.А. Геологическая история, рельеф и аллювиальные отложения/Природа и сельское хозяйство Волго-Ахтубинской долины и дельты Волги. М.: Изд-во Моск. ун-та,1962,С.11-56.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости