В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 911.52

Множественность оценок ландшафтов


Гаврилина И.Г., студентка 4-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

В зависимости от характера оценки ландшафт может быть оценен как с количественной, так и в качественной стороны.

Исходя из разных точек зрения, т. е. из специфических требований различных субъектов к природной среде, один и тот же ландшафт может быть оценен по-разному. Отсюда следует множественность оценок. Некая универсальная оценка ландшафта вообще, на все случаи жизни невозможна. Практически для любого вида оценки представляют интерес все географические компоненты с их различными свойствами, хотя значимость этих свойств с точки зрения разных субъектов далеко не однозначна. Например, с точки зрения крупного промышленного строительства рельеф - более существенный фактор, чем плодородие почвы. При выборе территорий для занятий альпинизмом рельеф также имеет первостепенное значение, но строитель выше оценит рельеф с небольшими уклонами, тогда как для альпиниста именно такой рельеф не представляет никакой ценности. Сложность этой задачи определяется, во-первых, отсутствием объективного способа сопоставления компонентов или элементов геосистемы по их значимости и, во-вторых, множественностью и несопоставимостью единиц их измерения. Известны способы количественные и качественные. К количественным способам относится стоимостная (экономическая) оценка. Наиболее универсальный характер должна иметь такая качественная оценка геосистем, которая раскрывает их сравнительные достоинства и недостатки (с определенной точки зрения) с максимально полным учетом значимых свойств в реальных, имеющих физический смысл показателях. Результаты качественной оценки, ее достоверность и детальность в большой степени будут зависеть от того, насколько удачно выбраны классификационные признаки [1].

Оценивая ландшафты с агропроизводственной точки зрения (т. е. пригодности и степени благоприятности для сельскохозяйственного использования), важно принять во внимание их тепло- и влагообеспеченность, условия перезимовки культур, естественную дренированность территории, сроки готовности почв к обработке, плодородие, водный режим, химический и механический состав почв, их завалуненность и многие другие свойства, уклон поверхности (от него зависят возможность распашки, условия применения техники, опасность эрозии), характер форм рельефа (от которых, в частности, зависят размеры и конфигурация пахотных угодий) и т. д.

Прикладная оценка сельскохозяйственных земель сопровождается составлением агроландшафтной карты. Размещение и виды сельскохозяйственных угодий, как правило, достаточно тесно сопряжены с ландшафтной структурой территории. Поэтому за основу агроландшафтной карты может быть принята общенаучная ландшафтная карта, построенная по структурно-генетическому типу.

Прикладные ландшафтно-экологические работы нацелены на изучение наиболее важных для страны проблем. К ним относятся исследования поведения радионуклидов в зоне радиационного загрязнения (В.С. Давыдчук), процессов эрозии почв и мероприятий по их предотвращению (Г.И. Швебс), разработка ландшафтно-мелиоративного районирования (П.Г. Шищенко, В.Т. Гриневецкий). Экологическая оценка должна опираться, прежде всего, на всесторонний анализ экологического потенциала геосистемы.

Рекреационная оценка дается ландшафтным выделам в отношении пригодности их к выполнению рекреационных и оздоровительных функций. Рекреационная оценка определяется, исходя из необходимой степени хозяйственного воздействия на участок для возможности организации в нем отдыха. Эстетическая оценка отражает красочность и гармоничность в сочетании всех компонентов древесной и кустарниковой растительности, живого напочвенного покрова [2].

В заключение следует отметить, что под оптимальным понимают ландшафт, структура и функции которого максимально соответствуют возможностям и потребностям нормального сбалансированного развития отдельных его компонентов или определенным целям его использования. В соответствии с этим оптимизация ландшафта - это комплекс мероприятий по сохранению или модификации существующих или формированию новых связей между различными составляющими ландшафта в целях его рационального использования, сохранения полезных свойств и предупреждения их возможной утраты, установление максимально полного соответствия природного потенциала ландшафта социально-экологическим функциям, задаваемым ему человеком.

Библиографический список

  1. Солнцев Н. А. Учение о ландшафте. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2001. - 384 с.
  2. Николаев В.А. Классификация и мелкомасштабное картографирование ландшафтов. М., Изд-во Моск. ун-та, 1978 - 62 с.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости