В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 308(571.5)

Ландшафтные предпосылки развития рекреационной деятельности в пределах Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги


Занозин В.В., студент 2-го курса,
Астраханский государственный университет, Россия

Рассмотрены некоторые особенности морфологической структуры ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги, которая может являться основой развития различных видов рекреационной деятельности в данных регионах.

Наиболее сложной структурой обладают ландшафты Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги. В ландшафте Волго-Ахтубинской поймы выделяются северный, центральный и южный подрайоны. Северная пойма, выделяемая до линии Черный Яр - Ахтубинск, характеризуется наличием пойменных природных территориальных комплексов (ПТК), различных по генезису, возрасту и морфофункциональным показателям. В местах сужения поймы доминируют природные комплексы крупногривистой поймы, при расширении - плоские и мелкогривистые. К русловым ПТК относятся прирусловые отмели и острова-осередки. За прирусловыми отмелями формируются крупногривистые природные комплексы. Они представлены песчаными и супесчаными валами, достигающими высоты 6-8 м над меженью. На их поверхности формируются леса ленточного (галерейного) типа из дуба черешчатого, вяза мелколистного, черного и серебристого тополя, ивы белой. При удалении от крупных водотоков основная роль в формировании природных комплексов принадлежит второстепенным - ерикам, протокам и т.п. Результатом их деятельности является развитие здесь мелкогривистой поймы. В зависимости от условий увлажнения среди данных ПТК выделяют урочища высокого, среднего и низкого уровней с соответствующими для них типами почвенно-растительного покрова. Широко распространены в этой части поймы урочища старичных озер и особенно озер округлой формы, которые со временем зарастают гидрофитами. Северная пойма сменяется средней, которая отмечается до линии Енотаевка-Харабали. Несмотря на многие черты сходства морфологической структуры данной части поймы и северной, вместе с тем здесь имеются некоторые отличия. Округлые озера уступают место многочисленным узким извилистым озерам-старицам и протокам с очень малой кривизной излучин. Очень много на этой пойме песчаных валов и занесенных песком ложбин. Дуб в средней части поймы полностью исчезает, нарастает общая остепненность растительности, особенно луговой. Южная пойма располагается в пустынной зоне и несколько отличается от остальных подрайонов. Здесь преобладают мелкогривистые урочища среднего и низкого уровней. Отмечаются блюдцеобразные понижения, занятые пойменными озерами. Широко распространены остепненные луговые природные комплексы. На прирусловых валах формируются леса ленточного типа из ивы и тополя.

Ландшафт дельты Волги также неоднороден. Сложные урочища - межрусловые острова - имеют в разных частях дельты свои особенности, что и приводит ее к дифференциации. Северная, наиболее древняя часть, представлена типичными внутрипойменными урочищами. Отличительная черта морфологической структуры этой части ландшафта дельты - отсутствие бэровских бугров. Помимо ериков и ильменей, здесь отмечаются водоемы старичного типа. На поверхности островов северной части дельты формируются луга - от свежих до переувлажненных. Вокруг водоемов на иловато-болотных почвах образуются заросли из различных видов тростника и рогоза. Центральная часть дельты также состоит из островов, разделенных водотоками различной ширины. Они меньше по площади, чем их аналоги в северной дельты. Основой островов, их своеобразным каркасом, служат бугры Бэра. Вокруг них сформировались култучноравнинные и мелкогривистые урочища с луговой растительностью разной степени увлажнения. Широко распространены ильмени, реже солончаки. Бэровские бугры во многом предопределяют сложный рисунок гидрографической сети данной местности. Выступая в роли своеобразных преград, они способствуют разветвлению, соединению и образованию излучин у различных водотоков. В период весеннего половодья вокруг ильменей и водотоков большие площади заливаются полыми водами, что приводит к появлению своеобразных временных водоемов - полоев. Рост островов центральной части дельты Волги проходил также в результате осушения култуков - мелководных морских заливов дельты. В приморской части дельты преобладают молодые урочища култучных равнин с большим числом мигрирующих водотоков. Здесь много култучных ильменей, а по берегам водотоков располагаются прирусловые валы, за которыми идет образование мелкогривистых урочищ.

Природные комплексы Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги благоприятны для различных видов рекреационной деятельности, прежде всего водного туризма, спортивной охоты и рыбалки. При развитии теплоходного туризма большие возможности представляют прирусловые ПТК для использования их в качестве так называемых зеленых стоянок для отдыха и купания. На многочисленных акваториях можно разместить плавательные средства, коммуникации и сооружения рекреационного назначения. Рассматриваемые ландшафты перспективны и привлекательны для развития такого вида массового отдыха, как купально-пляжный. Во многом этому способствует продолжительный купальный сезон - более 120 дней.

Ландшафты Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги обладают высоким эстетическим потенциалом, оказывающим значительное психоэмоциональное воздействие на отдыхающих. Этому благоприятствует огромное количество контактных зон водоемов и суши, лесов и лугов, холмистых и равнинных участков, обладающих сильным аттрактивным эффектом. Большое значение имеет также цветовая гамма ландшафтов. Преобладающие в пойме и дельте цвета синих, зеленых и желто-коричневых оттенков благотворно воздействуют на отдыхающих.

Наряду с экскурсионно-познавательными факторами ландшафты Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги выделяются наличием ресурсов для спортивной охоты и рыбалки. Это различные виды водоплавающих птиц, зайцы, кабаны и волки. Основные объекты спортивного и любительского рыболовства - вобла, судак, щука, сазан, сом и др.
Основой для развития экологического, научного и познавательного туризма могут служить памятники природы, а также Астраханский государственный биосферный заповедник.

Библиографический список

  1. Занозин В.В. Природные предпосылки развития рекреационной деятельности в Астраханской области // География и природные ресурсы. - 2005. - № 2. - С. 72-78.
  2. Занозин В.В., Бузякова И.В. Оценка ландшафтов Астраханской области для развития водно-спортивного туризма // Теоретические основания геологии и геоэкологии - насущная потребность естествознания : мат-лы Междунар. науч.-практич. конф. - Пенза: Изд-во ПГУ, 2006. - С. 44-46.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости

 

Проекту Kadastr.ORG требуются средства на хостинг и развитие

Сумма: руб.