В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 911.52

Ландшафтная карта как основа для оценки природных ресурсов


Тюрина Е.В., студентка 4-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассматривается ресурсное направление в ландшафтной картографии.

Ландшафтные карты являются одним из основных типов тематических карт природы. Их главным отличием от отраслевых тематических карт (почвенных, геологических и т.п.) является то, что объект представления на них - это не один компонент природы, а весь их комплекс. Он состоит из поверхностных горных пород и рельефа, поверхностных и подземных вод, особенностей климата на уровне земной поверхности, характера растительности, почв, животного мира. Данные компоненты очень тесно связаны между собой и эволюционируют как части единой природной системы. Из этого следует, что ландшафтные карты можно также назвать комплексными физико-географическими. Отсюда, единицей или объектом картографирования являются географические комплексы [2].

Так как ландшафтные карты можно назвать одним из новых типов тематических карт, следовательно они могут применяться для работы над комплексными территориальными планировками и охраны окружающей среды. Также, такие карты используются, чтобы точнее изучить компоненты природной среды дистанционными методами и согласованием отраслевых карт [1].

Рассматриваемые карты возникли и продолжают развиваться на национальной почве как закономерное явление среди таких направлений как геология, почвоведение и т.п. Но так как современная тематическая картография не стоит на месте, а развивается довольно быстрыми темпами, вслед за появлением новых карт природы появляются и новые отрасли тематической картографии. В таких рамках совершенствуются пути создания ландшафтных карт, изменяется само понимание роли карты в исследовании структуры ландшафта.

С точки зрения методологии тематической картографии в наши дни образовались несколько довольно четких тенденций развития ландшафтного картографирования, наиболее важной из которых является ресурсное направление в ландшафтном картографировании. Вследствие этого происходит расширение границ объектов картографирования. Рамки территориальной ограниченности становятся более тесными.

Впервые высокий интерес к исследованию естественных ресурсов Земли был проявлен в конце 40-х годов. Такой интерес поднял ресурсное направление на более высокий качественный уровень по сравнению с более ранним периодом. Самая главная отличительная особенность карт ресурсного содержания состоит в том, что явления, которые на них изображаются - растительность, почвы и т.п. - показываются не как отдельные элементы ландшафта или условия природного характера, а как один из видов естественных ресурсов Земли, материальный объект той или иной отрасли деятельности человека в её взаимодействии с природой.

В картах ресурсного содержания главным образом дается количественная оценка изображаемых явлений, что противостоит особенности как тематического направления, в которые построены в большинстве случаев на качественной оценке природных явлений.

Ресурсное направление в ландшафтной картографии развивается по двум основным путям:

  1. По пути разработки отдельных тематических карт;
  2. По пути создания атласов отраслевого назначения отдельных видов естественных ресурсов Земли.

Содержание таких атласов с точки зрения объема включаемых видов ресурсов очень разнообразно. Оно также может ограничиться каким-либо одним видом природных ресурсов: земельных, водных, рекреационных и т.д.

Но следует заметить, что также достаточно широкое распространение получили атласы, в которых показывают, целую группу естественных ресурсов, объединенных или по признаку их использования в разных отраслях материального производства или по обширности естественноисторического происхождения. Например, атлас энергетических ресурсов или атлас минеральных ресурсов соответственно.
Карты и атласы природных ресурсов обладают прикладным характером. Цель данных результатов картографирования обслуживать различные отрасли практической деятельности человека и давать оценку состояния природных ресурсов. Они показываю, какими природными богатствами наделена та или иная территория и сосредотачивают внимание потребителя на возможные пути освоения этих природных ресурсов.

Отбор показателей картографирования на картах природных ресурсов отталкивается от необходимости картографического отображения наиболее устойчивых во времени характеристик. Заметим, что для карт, изображающих природные условия важно совершенно противоположное требование - показ динамики явлений [2].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что ландшафтное картографирование природных ресурсов необходимо для дальнейшего их изучения и охраны.

Библиографический список

  1. Ивашутина Л.И., Николаев В.А. Карты ландшафтной структуры физико-географических регионов. В сб.: Синтез в картографии. Изд-во Моск. ун-та, 1976.
  2. Ресурсное направление в картографии // Полная энциклопедия - справочник для школьников и студентов. URL: http://www.polnaja-jenciklopedija.ru/geografiya/resursnoe-napravlenie-kartografii.html (дата обращения 14.12.12)


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости