В онлайне: 2 (гостей - 2, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 911.5

Ландшафтно-географическое прогнозирование


Андрева Н.Ю., студентка 4-го курса,
Тульский государственный университет, Россия

Рассмотрены задачи, проблемы и значимость ландшафтно-географического прогнозирования.

По мере того, как развивается человеческоеобщество, возникает необходимость оптимизации его существования в окружающей среде, представленной разными природными ландшафтами. В настоящее время пришло пониманиетого, что необходимо создавать эффективные культурные ландшафты и территориальные комплексы, наиболее благоприятные для жизни людей и наилучшим образом вписывающиеся в окружающие ландшафтные геэкосистемы.

Прогнозирование состояния природной среды – является неотъемлемым условием при организации рационального природопользования. Огромную роль играет ландшафтно-географическое прогнозирование, так как оно решает комплекс задач и предполагает процесс оценивания динамики природных и природно-хозяйственных систем в будущем с использованием как компонентных, так и интегральных показателей. Ландшафтно-географический прогноз - это научная разработка представлений о природных географических системах будущего, об их уникальных свойствах и разнообразных переменных состояниях, являющихся результатами деятельности человека [1].

Ландшафтно-географическое прогнозирование направлено на образование культурных ландшафтов путем улучшения территориальной структуры и функционирования природно-хозяйственных геосистем, а также технологии хозяйственной деятельности в соответствии с ландшафтными особенностями территорий.Первоистокамиландшафтно-географического прогнозирования служат, как естественно-динамические и эволюционные тенденции, присущие,геосистемам, так и - текущие и перспективные планы социально-экономического развития, прогресс техники, от которых зависит направленность воздействия человека на природные комплексы [2].

Начальным этапом прогнозирования является определение его целей и объектов, так как они определяют тип и направленность прогноза, содержание и совокупность методов прогнозирования, его временные и пространственные параметры. Цели и объекты при разработке прогнозирования весьма разнообразны. На данный момент главной, наиболее актуальной и очень ответственной целью ландшафтно-географического прогнозирования является анализ того состояния окружающей среды, в которой будет жить человек. Но цель заключается не просто в прогнозировании состояния воздуха, воды и почвы, а в прогнозировании в целом природы и хозяйства географической среды.

Проблемы при ландшафтно-географическом прогнозировании достаточно сложны и разнообразны. Этого и следовало ожидать, исходя из сложности и многообразия самих объектов прогнозирования – геосистем различных уровней и категорий. В точном соотношении с иерархией геосистем прослеживается связь с территориальностью масштаба. Можно утверждать, что при переходе от низших ступеней геосистем к высшим возрастает сложность задач прогнозирования.

Главная задача прогнозирования заключается в географическойаргументации долговременного развития народного хозяйства в его территориальном аспекте, а первостепенная общая для географов научная проблема — анализ и предусмотрение изменений природной среды в естественных и техногенных условиях. Многие проблемы, возникающие при прогнозировании, связаны с тем, что ландшафты в РФ до сих пор не стали объектом прав, и к тому же в России отсутствует правовая основа для использования, развития и методов ландшафтного планирования [3].

Ландшафтно-географическое прогнозирование играет огромную роль в организации природно-хозяйственной деятельности, т.к. оно направленно на эффективное использование и сохранение природных ресурсов, а также на материальную, экологическую и эстетическую оптимизацию условий жизнедеятельности человека в природе.

Библиографический список

  1. Соболева Н.П. Ландшафтоведение: учебное пособие / Н.П. Соболева, Е.Г. Язиков. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 175с.
  2. Ландшафтное планирование: инструменты и опыт применения Текст. / А.Н. Антипов [и др.]. Иркутск: Изд-во Института географии СО РАН, 2005. - 165 с.
  3. Хорошева, А. В. Современное состояние ландшафтной экологии Текст. / А. В. Хорошева, Ю. Г. Пузыченко, К. Н. Дьяков // Известия РАН. Серия: «География». -2006. Вып. № 5 - С. 12-21.


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости