В онлайне: 4 (гостей - 4, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 911.53

Культурный ландшафт и его концепции


Чибисова Т.А., студентка 5-го курса, Тульский государственный университет, Россия

Рассматривается развитие концепции культурного ландшафта, её современное междисциплинарное состояние, экологический потенциал культурного ландшафта как историко-культурного наследия.

Используя первоприроду как источник творчества, источник сырья человек изменил её до неузнаваемости. С каждым десятилетием, с каждым годом процесс изменения географических ландшафтов становится всё более интенсивным; всё шире круг наук, которые обращаются к проблематике культурных ландшафтов, поскольку это вызвано самой жизнью.

Возникновение и развитие культурного ландшафта начинается на заре человеческой цивилизации. Как только у человека появляются первые проблески сознания, он целенаправленно стремится подчинить себе природу. Но если культурный ландшафт как явление имеет длительную историю, сравнимую с историей человека, с историей его духовной и материальной деятельности, то "культурный ландшафт" как научное понятие разрабатывается сравнительно недавно и имеет неравнозначную степень освещённости в различных областях знания, имеет множество определений, характеристик и классификаций.

Концепция культурного ландшафта как совместного произведения человека и природы, системы материальных и духовных ценностей, с высокой экологической, исторической, культурологической информативностью в отечественной науке развивается сегодня Ю.А Ведениным и сотрудниками НИИ природного и культурного наследия Р.Ф. Туровским и М.Е. Кулешовой, которые называют свой подход информационно-аксиологическим, другие исследователи концепции культурного ландшафта - культурно-экологическим, культурно-ландшафтным. Культурный ландшафт, согласно такому подходу - это "природно-культурный территориальный комплекс, сформировавшийся в результате эволюционного взаимодействия природы и человека, его социокультурной и хозяйственной деятельности и состоящий из характерных сочетаний природных и культурных компонентов, находящихся в устойчивой взаимосвязи и взаимообусловленности" [1].

В основе подхода - "Конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия" и "Руководящие указания ЮНЕСКО по применению Конвенции о Всемирном наследии", согласно которым культурный ландшафт является объектом историко-культурного наследия - ИКН. Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Российской Федерации включает в себя, например, исторический центр Санкт-Петербурга, Кремль и Красную площадь в Москве, исторические памятники Новгорода и окрестностей и др. В 1992 г. понятие "культурный ландшафт" было включено как отдельная дефиниция в систему подразделений культурного наследия [2].

Главное, чем должны характеризоваться отношения человека и природы в рамках культурного ландшафта, это равнозначная ценность культурных и природных памятников. И здесь возникает вопрос о природной ценности культурных ландшафтов. Как правило, историко-культурный памятник - это ещё и среда обитания редких, уникальных организмов. На основании этого в систему ценностей культурного ландшафта включается и формирование глубинного экологического сознания, один из главных принципов которого - созерцательное изучение процессов и объектов окружающего мира, без каких-либо необратимых антропогенных влияний на них.

Формирование экологического сознания в рамках ИКН может стать основой для проведения экологической политики как регионов, так и страны в целом, объединив при этом опыт, возможности и потенциал основных направлений в концепции культурного ландшафта - географического и культурологического, которые на данный момент критично относятся к достижениям друг друга. Положительными основами географического подхода в данном случае видятся исследования физических свойств культурного ландшафта, практических способов взаимодействия человека и природы, его возможностей при создании и преобразовании культурных ландшафтов, а также условия создания "истинного" культурного ландшафта, который, будучи высокопродуктивным, должен оставаться благоприятной экологической средой для человеческой жизнедеятельности. Культурологический подход в свою очередь способствует восприятию окружающей нас среды как великого источника знания человека о человеке, его культуре и истории, сущности и потенциале его духа.

Библиографический список

  1. Веденин Ю.А., Кулешова М.Е. Культурный ландшафт как категория наследия // В сб.: Культурный ландшафт как объект наследия / Под ред. Ю.А. Веденина, М.Е. Кулешовой. М.: Институт Наследия; СПб.: Д. Буланин, 2004.
  2. Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в РФ: Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
    http://www.unesco.ru/rus/pages/nac/Admin28032005172022.php.



22.12.12 23:21 | В.Б.Струков (участник)
poline -
Та статья, на которую Вы ссылаетесь, имеет иную, культурологическую направленность. Из размещенных тезисов можно сделать вывод о ином характере доклада, предлагающем опреленные практические рекомендации.

22.12.12 23:15 | Гость (гость)
источники схожи вот и всё

22.12.12 22:34 | polina (участник)
нечто схожее, вам не кажется http://www.unn.ru/pages/e-library/vestnik_soc/99990201_West_soc_2011_1%2821%29/25.pdf ?

Все комментарии (3)

 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости