В онлайне: 3 (гостей - 3, участников - 0)  Вход | Регистрация

 
УДК 502.911

Формирование эколого-ландшафтного подхода к территориальному планированию


Перепелкина А.А., ассистент,
Ставропольский государственный аграрный университет, Россия

Рассматриваются особенности развития территориального планирования на примере аграрного региона. Ключевым моментом становится формирование схем планирования вне отрыва от природно-экологического каркаса и эколого-ландшафтных особенностей местности.

Территориальное планирование на ландшафтной основе становится одним из приоритетных направлений развития регионов.

Формирование схемы территориального планирования на уровне субъекта Федерации представляет собой проект развития территории, основанный на комплексном научном изучении ее природного и социального феномена. В складывающихся социально-экономических и экологических условиях экологизация подходов к территориальному планированию и планировке территории обусловлены объективной необходимостью защиты ландшафтов, сохранения природных качеств среды обитания людей. В западных странах получило развитие экологическое планирование, ландшафтная планировка, некоторые другие направления в экологизации научно-исследовательской и проектной деятельности, которые постепенно приживаются и в России. При этом подходы формируются как совершенствованием экологической составляющей в комплексных планировочно - градостроительных работах, так и в специальных схемах и проектах, ориентированных на решение преимущественно экологических задач, или задач, связанных с сохранением жизненной среды человека во всем ее многообразии. Так, именно рациональное использование природного потенциала является основой гармоничного и устойчивого развития территории.

Возможность использования ландшафтного подхода для целей территориального планирования напрямую не оговаривается в российском законодательстве. Тем не менее, данный подход и вектор экологизации территориального планирования имеет ряд преимуществ перед другими. Это

а) комплексный взгляд на проблему;

б) использование единой картографической основы для различных аспектов предполагаемого анализа;

в) возможность выборки из общей базы данных тех свойств ландшафтов, которые являются информативными для решения поставленных задач, в рассматриваемом случае для задач территориального планирования;

г) возможность иерархического рассмотрения структуры территории в виде совокупности мелких ландшафтных кластеров, слагающих более крупные зоны в системе формирования схем развития территории.

Агроландшафты по своим структурным и функциональным свойствам близки к природным ландшафтам. В свете нарастающих последствий
неблагоприятных природных процессов все больший вес приобретают идеи ландшафтного земледелия, ориентирующие растениеводство
и животноводство на максимальное "вписывание" в природную среду. Ландшафтный подход предполагает, прежде всего, размещение сельскохозяйственных угодий строго дифференцированно, в соответствии с морфологической структурой ландшафта. Устойчивость ландшафта достигается и тем, что при сельскохозяйственной организации территории сохраняется разнообразие угодий в соответствии с разнообразием представленных в нем ландшафтных единиц [3].

На региональном уровне важна разработка оптимального соотношения различных экосистем и агросистем, при котором возможно достижение экологического равновесия. Но на сегодняшний день не существует достаточно жизнеспособных теорий формирования системы развития территории с учетом эколого-ландшафтных особенностей, на которые могло бы опираться территориальное планирование.

Фондовые материалы позволяют выявить тенденции антропогенной динамики ландшафтов и степени их нарушенности, примерное время нарушения его экологического равновесия, определить соотношение экосистем, характерных для устойчивого уровня [1].

Роль эколого-ландшафтного подхода меняется в зависимости от сложности природного устройства территории и ранга выделяемых административно-территориальных образований. Например, при выделении крупного ранга административно-территориальных образований чаще всего она второстепенной. Но чем меньше рангом выделяемые административные или территориально-производственные образования, тем более существенна роль природных факторов.

Целесообразно включать полностью административный район (несколько районов) в пределы одной физико-географической провинции. Это позволяет эффективно планировать развитие территорий, особенно в части сельскохозяйственного производства [4].

В проектах территориального планирования на ландшафтной основе особое место должно быть также отведено проектированию природно-экологического каркаса.

Введение процедуры проектирования природно- экологического каркаса в состав документов территориального планирования позволит регулировать степень антропогенного воздействия на ландшафт и предупреждать спорные ситуации. Это становится возможным, поскольку природно-экологический каркас начинает принимать участие в системе земельно-имущественных отношений на уровне региона, района и муниципального образования, регулируя тем самым процесс рационального землепользования.

Библиографический список

  1. Витько Е. В. Теоретические подходы к формированию устойчивости агроландшафтов // Современные ресурсосберегающие инновационные технологии возделывания сельскохозяйственных культур в Северо-Кавказском федеральном округе : сб. науч. тр. по материалам 75-й науч.-практ. конф. (г. Ставрополь, 22-24 марта 2011 г.). Ставрополь, 2011. С.83-87.
  2. Письменная, Е. В. Отечественный и зарубежный опыт организации и управления экологической сетью /Е. В. Письменная, А. А. Татаринцева/ В мире научных открытий. Красноярск: Научно-инновационный центр 2011. Т. 21, №9.4 (Проблемы науки и образования). С. 1270-1281
  3. Письменная, Е. В. Организация устойчивых сельскохозяйственных ландшафтов Ставрополья посредством ландшафтно-экологического подхода/ Е. В. Письменная, А. В. Лошаков, А. А. Татаринцева/ Вестник АПК Ставрополья. Ставрополь: издательство "АГРУС", 2011 г., № 1 (5). С. 111-114
  4. Шкаликов, В.А. Анализ современного устройства административных единиц // В.А. Шкаликов / Территориальная справедливость. Региональные конфликты и региональная безопасность: Материалы международной конференции 15-18 сентября 1998 г.- Смоленск, 1998. - Ч.1. - С. 122-124


 

Разделы конференции

  1. Государственный кадастр недвижимости и земельно-имущественные отношения
  2. Мониторинг природных ресурсов и охрана окружающей среды
  3. Комплексное использование природных ресурсов
  4. Современные вопросы геологии
  5. Физика горных пород
  6. Новые технологии в природопользовании
  7. Применение современных информационных технологий
  8. Экономические аспекты недвижимости
  9. Мониторинг использования объектов недвижимости